Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму
где: 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 50 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 110 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-17°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 10 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=150°C и скоростью 7-8 м/с, и в течение 30 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 10 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1.
Ступенчатое охлаждение консервов в потоке атмосферного воздуха с продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и при этом на начальном этапе охлаждения, до температуры продукта 80-85°C, когда коэффициент летальности имеет относительно большое значение и оказывает существенное стерилизующее действие, охлаждение проводится медленно в потоке атмосферного воздуха, а далее, когда величина коэффициента летальности приближается к 1 и так как стерилизующее воздействие температуры ниже 80-85°C незначительно [2], процесс охлаждения продолжается интенсивно с нанесением на поверхность банки водяной пленки.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 10 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 55 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 55 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл.мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, значительно сокращает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки, и ее равномерности.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: легкая и пищевая промышленность, 1982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2403827C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342053C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342054C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2009 |
|
RU2402961C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2405392C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2405393C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450560C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450559C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449614C2 |
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. Нагревают компот из яблок в потоке горячего воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. Затем продолжают охлаждение с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Это позволяет ускорить процесс тепловой стерилизации и повысить качество готового продукта за счет обеспечения промышленной стерильности консервов не менее 200 усл.мин, а также сэкономить тепловую энергию и воду.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляет нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2328164C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
Аппараты непрерывного действия открытого типа для стерилизации консервов, 24.11.2006 [найдено 17.03.2010] | |||
МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НЕРЕДАЧ | 0 |
|
SU297525A1 |
ЗАГИБОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, Агропромиздат, 1992, с.77-80. |
Авторы
Даты
2010-11-20—Публикация
2009-01-11—Подача