Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 90°С, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
90 - температура стерилизации,°С;
88- противодавление в автоклаве, кПа
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С в течение 15 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 90°С на 45 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 15 мин. После истечения 15 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 90°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 90°С соответственно 15 и 45 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450571C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2492762C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367311C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388359C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388360C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2449613C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2616365C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517874C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363356C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2492749C2 |
Согласно предложенному способу после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С в течение 15 мин. После этого банки переносят в воду температурой 90°С на 45 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса стерилизации.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 15 мин с последующим переносом в воду температурой 90°С на 45 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
ЗАГИБАЛОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68. |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-12—Подача