Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что аналогом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии и воды.
Недостатками этого способа являются:
- относительно большая продолжительность процесса тепловой обработки;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- неравномерность тепловой обработки консервов.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропом в течении 2-2,5 мин помещаются в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают сироп температурой 96-97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц до 2,5-3 мин и нагревают содержимое банок до 90-92°С с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по новому режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные плоды и на 2-2,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где магнетроном возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сахарный сироп температурой 97°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 2,5-3 мин и нагревают содержимое банок до 90°С. В дальнейшем банки закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав для стерилизации по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение.
При производстве компотов из яблок температура заливаемого сиропа при заливке должна быть 80-85°С.
Так как сироп варят при 100°С, а температура сиропа при заливке 80-85°С, таким образом, имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 80 или 85°С.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 90-92°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 40°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 60°С, т.е. на 20°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 45-40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов в этот автоклав, так как в данном случае нагрев воды при стерилизации очередной партии консервов в этом автоклаве будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 60°С, и кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму
где
5 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 95 до 100°С, мин;
(10-15) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин.
20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 60°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 45-40°С мин;
95 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
60 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;
45-40 - температура воды во втором автоклаве или емкости;
118 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев плодов в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин с последующей заливкой сиропом с температурой 96-97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 2,5-3 мин с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по новому режиму, с двухступенчатым охлаждением.
Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2370165C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370171C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2371042C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370170C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370166C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-650 | 2008 |
|
RU2371045C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-350 | 2008 |
|
RU2369289C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2371035C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2369285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2369281C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает фасовку подготовленных плодов в банки СКО 1-82-1000, Расфасованные плоды обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0-2,5 мин. Обработанные плоды заливают сиропом, нагретым до температуры 96-97°С и повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,5-3 мин, при этом содержимое банок нагревают до 90-92°С. Банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность.
Способ консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-1000, характеризующийся тем, что подготовленные плоды после расфасовки обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0-2,5 мин, затем обработанные плоды заливают сиропом, нагретым до температуры 96-97°С, повторно обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,5-3 мин и нагревают содержимое банок до 90-92°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Линия для производства фруктовых компотов | 1990 |
|
SU1777777A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА | 1992 |
|
RU2102901C1 |
Авторы
Даты
2009-10-10—Публикация
2008-06-16—Подача