СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА Российский патент 1998 года по МПК A23L1/212 A23L2/48 

Описание патента на изобретение RU2102901C1

Изобретение относится к использованию микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых яблок перед резкой на дольки при производстве компота.

Для получения компота из яблок по существующей технологии в технологическую линию включают следующие технологические процессы: после сортировки, мойки и инспекции яблоки подвергают резке на дольки, при которой происходит интенсивное окисление дубильных веществ с образованием флобофенов (коричневого цвета), что ухудшает качество получаемого компота. Для инактивации ферментов плоды яблок бланшируют в 0,1 - 0,2%-ном растворе лимонной или винокаменной кислоты.

Как следует из вышеизложенного, основным недостатком существующей технологии является то, что бланшируют резанные плоды яблок, то окисление уже невозможно предотвратить, что ухудшает качество получаемого компота, а также проведение и расход дополнительных технологических операций и материалов лимонной или винокаменной кислоты.

Цель изобретения - повышение качества получаемого компота за счет предотвращения окисления, а также увеличение производительности за счет исключения технологического процесса бланширования резанных долек в растворе лимонной или винокаменной кислоты.

Цель достигается за счет использования СВЧ энергии тепловой интенсивности.

Пример выполнения. Яблоки в целом виде перед резанием на дольки обрабатывали СВЧ энергией в резонаторе частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0 - 3,0 мин в зависимости от сорта и зрелости плода. При этом, как видно на чертеже, активность фермента до 2,0 мин не предотвращается; после 2,0 мин активности фермента не выявлена, а сам плод сохраняет упругость, так что можно резать на дольки.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа обработки яблок при производстве компота является то, что воздействие на целые яблоки производят СВЧ энергией в резонаторе перед резкой на дольки частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0 - 3,0 мин, при котором предотвращается окисление повышающий качество компота, а также исключает процесс бланшировки резанных плодов в 0,1 - 0,2%-ном растворе лимонной или винокаменной кислоты.

Как видно, данный способ обеспечивает как повышение качества получаемого компота, так и увеличение производительности.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения данного способа составляет 77 руб. на 1 туб. компота.

Похожие патенты RU2102901C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2073990C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2096973C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусейновна
RU2084187C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ 1993
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2096098C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Ямудин Касимович
RU2073988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
Способ обработки целых семечковых плодов 1989
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Эльдар Шафиевич
  • Аминова Эльвира Маиловна
SU1752330A1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что при производстве компота из яблок яблоки в целом виде перед резкой обрабатываются СВЧ энергией в резонаторе частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0 - 3,0 мин. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 102 901 C1

Способ обработки яблок при производстве компота, включающий резку и тепловую обработку, отличающийся тем, что тепловую обработку осуществляют перед резкой путем обработки СВЧ-энергией в резонаторе частотой 2400 ± 50 мГц в течение 2 3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102901C1

Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л
и др
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Ребристый каток 1922
  • Лубны-Герцык К.И.
SU121A1

RU 2 102 901 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Аминов Маил Султанович

Казанфарова Нурият Гусеновна

Даты

1998-01-27Публикация

1992-12-02Подача