Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "Патиссоны консервированные" в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-1000):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой на 120-130 с помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50МГц, после чего заливают рассол, температура которого 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, герметизируют, выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 120-130 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 97°С и повторно помещают их в СВЧ-камеру на 90-100 с, и подогревают содержимое банки до 95-96°С.
Далее банки герметизируют, помещают в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц в течение 120-130 с с последующей заливкой рассолом температурой 97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру с частотой 2400±50МГц на 90-100 с, герметизация, выдержка в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и ступенчатое охлаждение в потоке атмосферного воздуха с орошением водой в течение 20 мин.
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367291C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2373802C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2369290C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2371036C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2369293C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370174C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2376910C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2369296C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2371060C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367307C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. Способ консервирования характеризуется тем, что патиссоны, расфасованные в банки, перед заливкой рассолом с температурой 97°С помещают на 120-130 с в СВЧ-камеру, затем повторно подвергают СВЧ-обработке. После чего герметизируют, выдерживают в камере с горячим воздухом и охлаждают. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 120-130 с, затем заливают рассолом, нагретым до температуры 97°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин и охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2005 |
|
RU2298956C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-09-10—Публикация
2008-05-04—Подача