СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2370174C1

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов в банках 11-82-800.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М., 1990], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой рассолом в течение 100-110 с помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассол температурой 97°С, повторно помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и орошением водой в течение 20 мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 100-110 с помещают в СВЧ камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.

После СВЧ обработки в банки заливают рассол температурой 97°С и повторно помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С.

Далее банки герметизируются, помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в СВЧ поле частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с с последующей заливкой рассолом температурой 97°С, повторное помещение в СВЧ камеру с частотой 2400±50 МГц на 90-100 с с последующей герметизацией, выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин, ступенчатое охлаждение потоком атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Похожие патенты RU2370174C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366327C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367291C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2368282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2368283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367287C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. Способ консервирования характеризуется тем, что патиссоны, расфасованные в банки, перед заливкой рассолом помещают на 100-110 с в СВЧ камеру, заливают рассол температурой не ниже 97°С и повторно подвергают СВЧ обработке, после чего выдерживают в камере с горячим воздухом и охлаждают. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 370 174 C1

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с, затем заливают рассолом, нагретым до температуры 97°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С, с последующей герметизацией, выдержкой в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин и ступенчатым охлаждением воздухом и орошением водой в течение 20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370174C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298956C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.208-212.

RU 2 370 174 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-10-20Публикация

2008-06-16Подача