Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов консервированных в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-3000):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
20 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу патиссоны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой 90°С, с последующей заменой ее рассолом с температурой 97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с действующей технологической инструкцией патиссоны и их на 2-3 минуты заливают горячей водой с температурой 90°С, которую после заменяют на рассол с температурой 97°С и закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 57°С (а по действующей технологической инструкции - 45°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
При производстве консервов патиссоны консервированные температура заливки должна быть 90°С.
Так как ее кипятят при 100°С, а температура при заливке равна 90°С, таким образом, имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 12°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°С, и кроме того имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму
где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 75° до 100°С, мин;
20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 50°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 40° мин;
75 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С.;
40 - температура воды во втором автоклаве или емкости, °С;
147,1 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев патиссонов в банках горячей водой с температурой 90°С в течение 2-3 минут с последующей заменой ее на рассол с температурой 97°С и стерилизация в автоклаве по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, экономию тепловой энергии и воды, а также повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370168C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2372002C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370178C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2376910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2371038C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370169C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2366336C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2366342C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2372003C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с расфасованными в них патиссонами на 2-3 минуты заливают водой с температурой 90°С. После чего заменяют воду рассолом с температурой 97°С. Закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому заданному режиму стерилизации с двухступенчатым охлаждением. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, повысить качество готовой продукции при одновременной экономии тепловой энергии и воды.
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них патиссонами на 2-3 мин заливают водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму
с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2005 |
|
RU2298956C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-10-20—Публикация
2008-06-16—Подача