Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности горячим блюдам с оригинальными лечебно-профилактическими пищевыми добавками.
Известна пикантная закуска, включающая термообработанную смесь вареной и измельченной до однородной массы фасоли, поджаренного в масле лука, грецких орехов, риса и вкусовых добавок (см. патент RU №2182440, МПКA23L 1/00, 1/01, 1/48, опубликованный 20.05.2002 г.).
Недостатками данной закуски являются отсутствие йода и большое количество масла, содержащегося в орехах, в поджаренном луке, и добавляют масло в количестве 2,0-10,0%, что резко повышает калорийность пикантной закуски, а также длительный срок приготовления - до 4 часов.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является омлет с зеленым луком, состоящий из 8 яиц, 100 г молока, 50 г лука, 40 г маргарина сливочного, соли по вкусу (см. «Русская кухня» Антипова Л.В., Пащенко Л.П., Фораджева Е.Д., изд. «Воронеж», 2000 г., с.291).
Недостатками этого блюда являются отсутствие йода, большое количество яиц - 8 шт., в каждом из которых содержится суточная доза холестерина, низкое содержание клетчатки и большое количество жира.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности, его профилактических свойств в условиях дефицита йода в организме человека, а также расширение ассортимента горячих блюд быстрого приготовления.
Решение технической задачи достигается тем, что в известную горячую пикантную закуску, содержащую лук, яйцо, жир и соль по вкусу, согласно изобретению, в нее дополнительно вводят морскую капусту в виде порошка, манную крупу, перец душистый, в качестве лука используют зеленые перья, а в качестве жира растительное масло, причем компоненты взяты в следующем соотношении в г:
и одно яйцо.
Данное изобретение позволит повысить его биологическую ценность, профилактические свойства в условиях дефицита йода и расширить ассортимент горячих пикантных закусок.
При содержании лука более 300 г на одно яйцо ухудшаются органолептические качества закуски, а при количестве зеленого лука менее 280 г в одной порции закуски, суточная доза витаминов в ней недостаточна.
При содержании манной крупы более 10 г меняется консистенция закуски, т.к. она становится более вязкой и грубой, а при содержании менее 5 г ухудшается ее вязкость.
Дефицит йода в организме человека восполняется введением морской капусты в количестве 2,0 г, что составляет его суточную дозу.
Введение в одну порцию одного яйца обеспечивает суточную дозу белков.
Пикантную закуску готовят следующим образом.
После тщательной мойки, зеленый лук в количестве 290 г нарезают длиной 1,5-2 см, вносят манную крупу в количестве 8 г, морской капусты 2 г, перца душистого 0,012 г, соли по вкусу и хорошо перемешивают. Одно яйцо слегка сбивают в стакане.
Горячую сковородку, установленную на плите, смазывают 5 мл растительного масла, на которую высыпают приготовленную массу, разравнивают, затем заливают взбитое в стакане яйцо тонкой струей, начиная с краю, и постепенно круговыми движениями, доведя до середины.
Сковородку слегка встряхивают, и по истечении 3-4 минут, поджаренную с одной стороны массу аккуратно переворачивают на другую сторону, добавляя предварительно 5 мл масла. По истечении 3-4 мин блюдо готово к употреблению. Таким образом, достигается жарка блюда с обеих сторон.
Использование предлагаемой горячей пикантной закуски позволит по сравнению с прототипом повысить ее биологическую ценность, профилактические свойства в условиях дефицита йода в организме человека, а также расширить ассортимент горячих блюд быстрого приготовления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА | 2001 |
|
RU2182440C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2023 |
|
RU2815969C1 |
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный | 2021 |
|
RU2757319C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2006 |
|
RU2338396C2 |
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2278555C2 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2014 |
|
RU2562531C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ | 2022 |
|
RU2809849C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2011 |
|
RU2464817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ | 2022 |
|
RU2805958C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности горячим блюдам с оригинальными лечебно-профилактическими пищевыми добавками. Горячая пикантная закуска содержит зеленый лук, одно яйцо, морскую капусту в виде порошка, манную крупу, растительное масло, перец душистый и соль по вкусу. Полученный продукт имеет повышенные биологическую ценность и профилактические свойства в условиях дефицита йода в организме человека, а также позволяет расширить ассортимент горячих блюд быстрого приготовления.
Горячая пикантная закуска, содержащая лук, яйцо, жир и соль по вкусу, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вводят морскую капусту в виде порошка, манную крупу, перец душистый, в качестве лука используют зеленые перья, а в качестве жира - масло растительное, причем компоненты взяты в следующем соотношении, г:
и одно яйцо.
ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА | 2001 |
|
RU2182440C1 |
АНТИПОВА Л.В., ПАЩЕНКО Л.П, ФОРАДЖЕВА Е.Д | |||
«Русская кухня», издательство «Воронеж», 2000, с.291 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ЛАМИНАРИИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА | 2006 |
|
RU2325176C2 |
Авторы
Даты
2009-11-27—Публикация
2008-07-07—Подача