ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА Российский патент 2002 года по МПК A23L1/00 A23L1/01 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2182440C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального или общественного питания при производстве вегетарианских закусок.

Известные пищевые продукты из бобовых имеют ограниченный ассортимент и в основном употребляются как гарнир, то есть в дополнение к другим блюдам.

Известен пищевой продукт, представляющий собой смесь, состоящую из вареной и измельченной до однородной массы фасоли, лука, очищенных грецких орехов и вкусовых добавок (Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда. Тбилиси: Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, 1959, с. 183-184).

Известен пищевой продукт, представляющий собой смесь, состоящую из вареной фасоли, вареного риса, лука и вкусовых добавок (Чолчева П.И. Овощи в современной кулинарии. София: Техника, 1962, с. 201).

Известен пищевой продукт, представляющий собой смесь, состоящую из вареной фасоли и обжаренного на масле лука (Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня. М.: Высшая школа, 1977, с. 85).

К недостаткам этих блюд следует отнести то, что преобладающим компонентом в них является вареная фасоль, придающая несколько грубоватый вкус продукту. Кроме того, несбалансированность этих блюд по основным составляющим пищи (белки, жиры, углеводы) обуславливает их употребление в качестве гарнира, а не отдельного блюда.

Технический результат данного изобретения заключается в создании продукта, обладающего высокими питательными и профилактическими свойствами, обусловленными сбалансированным содержанием основных составляющих пищи (белки, жиры, углеводы).

Кроме того, совокупное использование компонентов в заявленном сочетании позволяет придать продукту пикантный и в то же время нежный вкус, несвойственный блюдам из фасоли, устранить неприятные тона во вкусе продукта, добиться получения гармоничного аромата и нежной консистенции.

Помимо этого присутствие в продукте белков-протеинов, содержащих незаменимые аминокислоты, обеспечивает при употреблении его как отдельно, так и в сочетании с другими высококалорийными продуктами необходимый баланс между калорийностью пищи и содержанием в ней незаменимых аминокислот. Применение изобретения позволит расширить ассортимент закусок с оригинальными вкусовыми качествами. При этом продукт прост в изготовлении и не требует профессиональной подготовки кулинара.

В составе пищевого продукта в качестве источника углеводов и витаминов (тиамин, рибофламин и др.) используют рис. В качестве источника жира - очищенные грецкие орехи, а в качестве источника белка - фасоль.

Кроме того, фасоль и грецкие орехи являются источником протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот (треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин).

Указанный технический результат достигается за счет того, что пикантная закуска характеризуется тем, что представляет собой термообработанную смесь, состоящую из вареной и измельченной до однородной массы фасоли, риса, вареного совместно с предварительно поджаренным в масле луком, очищенных грецких орехов и вкусовых добавок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фасоль вареная измельченная - 2 - 20
Очищенные грецкие орехи - 2 - 25
Рис вареный - 2,5 - 20
Лук поджаренный - 2,0 - 15,0
Масло - 2,0 - 10,0
Вкусовые добавки - 1,5 - 10
Вода - Остальное
Указанная смесь может быть термообработана в течение не менее 30 мин при непрерывном перемешивании, а фасоль предварительно отварена в течение не менее трех часов.

В качестве вкусовых добавок продукт может содержать кинзу, петрушку, соль и/или черный молотый перец, а в качестве масла - животное или растительное масло, причем в качестве животного масла он содержит топленое сливочное масло.

Вышеизложенное положено в основу изобретения.

Пикантную закуску получают следующим образом.

Промытую два раза в теплой воде фасоль засыпают в горячую воду на 30 минут для разбухания. Затем промывают холодной водой через сито для очищения от примесей. Фасоль засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят не менее трех часов. Сцеживают отвар через сито в другую посуду для дальнейшего использования. Отваренную фасоль толкут в ступке до получения однородной массы. Лук поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют отвар от фасоли, засыпают промытый рис, доливают воду и варят до полной готовности.

После чего добавляют однородную фасолевую массу, зелень, соль, перец, орехи. Все это вместе варят в течение 30 минут, непрерывно помешивая.

Пример.

Фасоль промывают два раза в теплой воде, засыпают в горячую воду на 30 минут для разбухания. Затем промывают холодной водой через сито для очищения от примесей. Фасоль засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят не менее трех часов. Сцеживают отвар через сито в другую посуду для дальнейшего использования. Отваренную фасоль толкут в ступке до получения однородной массы. Лук поджаривают на топленом сливочном масле до золотистого цвета, добавляют отвар от фасоли, засыпают промытый рис, доливают воду до одного литра и варят до полной готовности. После чего добавляют однородную фасолевую массу, кинзу, петрушку, соль, перец по вкусу, орехи. Все это вместе варят в течение 30 минут, непрерывно помешивая. В готовом продукте компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%:
Фасоль вареная измельченная - 20
Очищенные грецкие орехи - 25
Рис вареный - 20
Лук поджаренный - 15
Масло - 10
Вкусовые добавки - 5
Вода - 5
Данный пример не ограничивают это изобретение, а полный объект правовой защиты охвачен признаками, изложенными в формуле изобретения.

Похожие патенты RU2182440C1

название год авторы номер документа
ГОРЯЧАЯ ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА 2008
  • Василиади Георгий Кузьмич
  • Засеева Тамара Эдуардовна
RU2373765C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2172111C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РИСА 1991
  • Ксиуай Сун[Cn]
RU2012211C1
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796157C1
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ 2002
  • Додонова Л.Ю.
RU2243681C2
ФОРМОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Денбурова Ольга Владимировна
  • Жукова Татьяна Васильевна
RU2332881C1
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ 2015
  • Хорошева Татьяна Васильевна
  • Мордвинцева Эллада Юрьевна
RU2604936C1
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" 2004
  • Алексейко Леонид Николаевич
  • Дулов Юрий Борисович
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Чупикова Елена Станиславовна
  • Овсянников Алексей Евгеньевич
RU2278555C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" 2010
  • Молоткова Татьяна Викторовна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2428060C1

Реферат патента 2002 года ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального или общественного питания при производстве закусок. Пикантная закуска приготавливается из фасоли вареной измельченной, очищенных грецких орехов, риса вареного, лука поджаренного, вкусовых добавок и воды. Продукт представляет собой термообработанную в течение 30 мин при непрерывном помешивании смесь, состоящую из вареной не менее 3 ч и измельченной до однородной массы фасоли, риса, вареного совместно с предварительно поджаренным на топленом сливочном масле луком, очищенных грецких орехов и вкусовых добавок: кинзы, петрушки, соли и черного молотого перца при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет создать пищевой продукт с пикантным и нежным вкусом и сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Высокое содержание в продукте незаменимых аминокислот обеспечивает при его употреблении необходимый баланс между калорийностью пищи и содержанием в ней незаменимых аминокислот. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 182 440 C1

1. Пикантная закуска, характеризующаяся тем, что представляет собой термообработанную смесь, состоящую из вареной и измельченной до однородной массы фасоли, риса, вареного совместно с предварительно поджаренным в масле луком, очищенных грецких орехов и вкусовых добавок при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Фасоль вареная измельченная - 2-20
Очищенные грецкие орехи - 2-25
Рис вареный - 2,5-20
Лук поджаренный - 2,0-15,0
Масло - 2,0-10,0
Вкусовые добавки - 1,5-10
Вода - Остальное
2. Пикантная закуска по п. 1, отличающаяся тем, что указанная смесь термообработана в течение не менее 30 мин при непрерывном перемешивании.
3. Пикантная закуска по п. 1, отличающаяся тем, что фасоль предварительно отварена в течение не менее 3 ч. 4. Пикантная закуска по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве вкусовых добавок содержит книзу, петрушку, соль и/или черный молотый перец. 5. Пикантная закуска по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве масла содержит животное или растительное масло. 6. Пикантная закуска по п. 5, отличающаяся тем, что в качестве животного масла содержит топленое сливочное масло.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182440C1

А.И
ТИТЮННИК, Ю.М
НОВОЖЕНОВ
Советская энциклопедия и зарубежная кухня
- М.: Высшая школа, 1977
П.И.ЧОЛЧЕВА
Овощи в современной кулинарии
- София: Техника, 1962
Т.П.СУЛАКВЕЛИДЗЕ
Грузинские блюда
- Тбилиси: Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, 1959.

RU 2 182 440 C1

Авторы

Данелян А.Р.

Даты

2002-05-20Публикация

2001-03-27Подача