СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ С САХАРОМ Российский патент 2009 года по МПК C13K5/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2374324C1

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром.

Известен способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром, предусматривающий охлаждение исходного сгущенного молока с сахаром от температуры 60-64°С до температуры 31-37°С, внесение затравки при этой температуре для осуществления кристаллизации лактозы и затем охлаждение сгущенного молока с сахаром до температуры 18-22°С. Общая продолжительность процесса охлаждения составляет 40-60 мин. В результате охлаждения данным способом в сгущенном молоке с сахаром в процессе хранения кристаллизуется лактоза с размером кристаллов 10-15 мкм [Технологическая инструкция по производству молочных консервов. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85].

Недостатком известного способа является то, что размер кристаллов лактозы более 10-15 мкм вызывает мучнистость консистенции сгущенного молока с сахаром и ухудшает качество готового продукта.

Ближайшим аналогом предложенного изобретения является способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром, предусматривающий охлаждение продукта, внесение затравки в охлажденное молоко и дальнейшее охлаждение до конечной температуры. При этом охлаждение на первой ступени осуществляют со скоростью 10-15 град/мин одновременно с перемешиванием с последующим внесением в него затравки лактозы, после чего продукт перемешивают, причем вторую ступень охлаждения осуществляют при скорости аналогично первой ступени.

В качестве затравки используют готовый охлажденный продукт. Такой способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром не более 5 мкм [SU., CCCP, №1750589, А23С 1/14, 30.07.1992 г.].

Недостатком известного способа является низкий коэффициент однородности и ухудшение в результате органолептических показателей сгущенного молока с сахаром.

Технический результат данного изобретения заключается в повышении коэффициента однородности размеров кристаллов и, таким образом, улучшении органолептических показателей.

Этот технический результат достигается в предложенном способе кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром, предусматривающем его охлаждение, внесение затравки в охлажденное молоко и дальнейшее его охлаждение до конечной температуры для кристаллизации лактозы, охлаждение сгущенного молока после внесения затравки проводят со скоростью 0,75-1,0 град/мин для достижения заданных размеров кристаллов. В качестве затравки используют суспензию, приготовленную путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:10. Суспензию вводят в сгущенное молоко в количестве 0,12-0,22% к массе продукта.

Способ осуществляют следующим образом. Сгущенное молоко с сахаром с температурой 60-64°С охлаждают со скоростью 10-15 град/мин до температуры 31-37°С. В охлажденное сгущенное молоко вносят затравку, в качестве которой используют суспензию, приготовленную путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:10, и ее вводят в сгущенное молоко в количестве 0,12-0,22% к массе продукта. Охлаждают сгущенное молоко после внесения затравки со скоростью 0,75-1,0 град/мин для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого коэффициента однородности размеров кристаллов.

Пример 1.

Процесс осуществляют по известному способу.

Сгущенное молоко с сахаром с температурой 64°С охлаждают со скоростью 15 град/мин до температуры 34°С. В охлажденное молоко вносят затравку, в качестве которой используют готовый охлажденный продукт в количестве 2%. Охлаждают сгущенное молоко после внесения затравки до температуры 20°С при скорости 15 град/мин аналогично первой ступени.

В результате в продукте выкристаллизовывается лактоза со средним размерами кристаллов 4,5 мкм и коэффициентом однородности 0,64.

Пример 2

Процесс осуществляют по предложенному способу.

Сгущенное молоко с сахаром с температурой 64°С охлаждают со скоростью 15 град/мин до температуры 34°С. В охлажденное молоко вносят затравку, в качестве которой используют суспензию, приготовленную путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении 1:5, и ее вводят в сгущенное молоко в количестве 0,12% к массе продукта. Охлаждают сгущенное молоко после внесения затравки со скоростью 0,75 град/мин.

В результате в продукте выкристаллизовывается лактоза со средним размером кристаллов 3,6 мкм и коэффициентом однородности 0,69.

Таким образом, предлагаемый способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром не более 4 мкм и повысить коэффициент однородности. В результате чего улучшаются органолептические свойства продукта.

Похожие патенты RU2374324C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2012
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Бурдейная Оксана Сергеевна
RU2490920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2008
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Гусаков Никита Андреевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2377780C1
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром 2022
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2781769C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ 2004
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2287281C2
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ 2002
  • Гнездилова А.И.
  • Шевчук В.Б.
RU2230793C2
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2012
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шарова Татьяна Юрьевна
  • Куленко Владимир Георгиевич
RU2525666C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2385566C2
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта 2018
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Егоров Максим Леонидович
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2679504C1
Способ получения молочного сахара 2023
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалова Вероника Николаевна
RU2810513C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ С САХАРОМ

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения от температуры 60-64°С до 18-22°С с внесением затравки при температуре 31-37°С. Охлаждение сгущенного молока после внесения затравки проводят со скоростью 0,75-1,0 град/мин для получения равномерных кристаллов лактозы размером не более 4 мкм. В качестве затравки используется суспензия, приготовленная путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:10 в количестве 0,12-0,22% к массе продукта. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности размеров кристаллов и улучшение органолептических свойств продукта.

Формула изобретения RU 2 374 324 C1

Способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром, предусматривающий его охлаждение, внесение затравки в охлажденное молоко и дальнейшее его охлаждение до конечной температуры для кристаллизации лактозы, отличающийся тем, что охлаждение сгущенного молока после внесения затравки проводят со скоростью 0,75-1,0 град/мин для достижения заданных размеров кристаллов 2-4 мкм, при этом в качестве затравки используют суспензию, приготовленную путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:10, причем суспензию вводят в сгущенное молоко в количестве 0,12-0,22% к массе продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374324C1

Способ получения сгущенного молока с сахаром 1990
  • Виноградов Андрей Александрович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Яшин Вадим Константинович
  • Рева Борис Мифодиевич
  • Степанов Михаил Захарович
  • Плохотский Николай Егорович
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Ламинская Ольга Николаевна
SU1750589A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ 2002
  • Гнездилова А.И.
  • Шевчук В.Б.
RU2230793C2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1

RU 2 374 324 C1

Авторы

Гнездилова Анна Ивановна

Виноградова Юлия Владимировна

Червецов Виктор Владимирович

Бурыкина Ирина Михайловна

Даты

2009-11-27Публикация

2008-06-16Подача