Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств растительного происхождения, применяемых для регуляции функции щитовидной железы и для повышения иммунитета.
Известен способ изготовления настойки черного грецкого ореха путем объединения плодов черного грецкого ореха с водным раствором спирта и настаивания их в интервале времени при комнатной температуре [Asthita devi dasi "Практические методы излечения от рака". Реферативные заметки о книге Dr. Klark "The Cure for all Cancer". Из-во OCK, 1997 г., Asthita, 1997 г., стр.46].
В этом способе настаивание рекомендуется производить в течение 2 дней с содержанием спирта в водном растворе 50%.
Недостатком данного способа является не полное извлечение действующих веществ.
Настойка черного грецкого ореха может готовиться из высушенного сырья по 4 Гомеопатической фармакопеи Швабе в соотношении 1:10 (Гомеопатические лекарственные средства, руководство по описанию и изготовлению, Вильмар Швабе, под редакцией В.И. Рыбака, Москва, 1967 г.).
1. Высушенные орехи с околоплодниками разбивают на мелкие частицы молотом.
2. Настойку готовят в соотношении 1:10 методом перколяции, для этого 1 кг измельченных сухих орехов заливают 5-кратным количеством экстрагента (5 л) 50% концентрации - спирт этиловый и оставляют настаиваться 24-48 часов, затем сливают экстрагент полностью и замеряют объем извлечения. Сырье еще дважды экстрагируют свежим экстрагентом так, чтобы объединенные вытяжки составили 10 л. Каждая ступень настаивания длится 24-48 часов.
3. Объединенные вытяжки отстаиваются при температуре 10°С двое суток и фильтруются.
Получается настойка 1:10.
Известен также способ приготовления черного грецкого ореха путем объединения плодов черного грецкого ореха с водным раствором спирта и настаивания их в интервале времени при комнатной температуре, отличающийся тем, что при объединении их на 100 мас.ч. черного грецкого ореха берут от 100 до 1000 мас.ч раствора спирта с содержащим спирта в растворе от 40 до 96 об.%, а настаивание проводят от 3 до 21 дней (RU патент №2135200).
Данный способ взят нами в качестве прототипа.
Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшения качества настойки за счет увеличения выхода действующих веществ и уменьшения времени настаивания.
Данная техническая задача решается за счет предлагаемого способа.
Сырьем являются молодые незрелые плоды диаметром не более 3 мм, собранные в период их созревания. Заготовку ведут в сухую погоду, начиная ближе к полудню. Свежее сырье перемалывают, заливают 60% спиртом в соотношении 1:2 и проводят экстракцию с добавлением пропиленгликоля в количестве 1%, при температуре 50° в течение 5 часов, вытяжку сливают.
Вторая стадия экстракции при комнатной температуре в течение 15 часов при соотношении сырье:экстрагент 1:2. Сырье отжимают, вытяжки объединяют. Извлечения фильтруют.
Пример конкретного выполнения №1
100 г перемолотых незрелых плодов черного ореха заливают 200 мл 60% спирта, добавляют 1 мл пропиленгликоля и настаивают в течение 5 часов при температуре 50° в течение 5 часов, извлечение сливают и заливают 200 мл 60% спирта и настаивают в течение 15 часов. Извлечения фильтруют и объединяют.
Количественное содержание действующих веществ в полученной настойке определяли по дубильным веществам и флавоноидам.
Дубильные вещества определяли методом пермаганатометрии. Сумма флавоноидов определялась методом спектрофотометрии, дифференциальным методом с алюминием хлоридом в уксуснокислой среде. Проведенные исследования показали увеличение выхода дубильных веществ и суммы флавоноидов по сравнению с прототипом.
Результаты представлены в таблице №1.
Проведенные на белых беспородных крысах фармакологические испытания показали наличие у полученной настойки иммуномодулирующего действия, а также действия по нормализации функции щитовидной железы.
Таким образом, предлагаемый способ получения гомеопатической настойки позволяет увеличить выход действующих веществ и уменьшить время экстракции.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Проводят экстракцию молодых незрелых плодов диаметром не более 3 мм. Свежее сырье предварительно перемалывают, заливают 60% спиртом в соотношении 1:2 и проводят экстракцию с добавлением пропиленгликоля в количестве 1%, при температуре 50° в течение 5 часов, вытяжку сливают. Вторая стадия экстракции проходит при комнатной температуре в течение 15 часов при соотношении сырье:экстрагент 1:2. Сырье отжимают, вытяжки объединяют, извлечения фильтруют. Изобретение позволяет повысить выход активных веществ. 1 табл.
Способ получения настойки из плодов черного ореха путем экстракции плодов незрелого черного ореха диаметром не более 3 мм этиловым спиртом, экстракцию ведут в две стадии, причем первая стадия 60%-ным спиртом в присутствии пропиленгликоля в количестве 1% при соотношении 1:2 и температуре 50° в течение 5 ч, вторая стадия 60%-ным спиртом при соотношении 1:2 в течение 15 ч, вытяжки объединяют и фильтруют.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ЧЕРНОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА | 1997 |
|
RU2135200C1 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРНЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2061388C1 |
Вильмар Швабе | |||
Гомеопатические лекарственные средства | |||
Руководство по описанию и изготовлению | |||
Под ред | |||
В.И.Рыбака | |||
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Авторы
Даты
2010-03-10—Публикация
2008-12-22—Подача