СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2385640C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Из уровня техники известно использование цикория для приготовления кофейных напитков и для выделения инулинсодержащего раствора (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38).

Все известные технологии предусматривают экстрагирование цикория и образование неиспользуемых отходов в виде шрота.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки цикория с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки цикория предусматривает мойку цикория, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Цикорий моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.

Похожие патенты RU2385640C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398473C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2401615C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396008C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421034C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421025C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421033C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421026C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424732C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424731C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2380977C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ

Способ комплексной переработки цикория, предусматривает мойку цикория его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота. Осуществляют последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. В завершение проводят фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Предложенный способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

Формула изобретения RU 2 385 640 C1

Способ комплексной переработки цикория, предусматривающий мойку цикория, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрированно оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385640C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
RU 2003125322 A, 27.02.2005
KR 20010001793 A, 05.01.2001
Способ переработки корней цикория и тому подобного сырья для приготовления суррогата кофе и устройство для осуществления способа 1954
  • Мамонтов К.Я.
SU102533A1

RU 2 385 640 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-04-10Публикация

2009-04-06Подача