СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ПРОТЕАЗЫ Российский патент 2010 года по МПК C12N11/12 C12N9/48 

Описание патента на изобретение RU2389793C2

Изобретение относится к нанотехнологиям и может быть использовано в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Известны многочисленные методы иммобилизации различных ферментов, включая протеазы, путем их включения в различные биополимеры (Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н. Экологические основы биотехнологии. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006. - С.164-180).

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения панкреатина, предусматривающий растворение карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в дистиллированной воде, подкисление раствора 3М НСl до рН 4,0, добавление при перемешивании и температуре 20°С 1-этил-3(диметиламинопропил)-карбодиимида для активации карбоксильных групп КМЦ, добавление раствора панкреатина в фосфатном буфере с рН 7,5, охлаждение смеси до 4°С, перемешивание при этой температуре в течение 18 ч, очистку диализом и лиофилизированную сушку с получением порошка (Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Бабурин М.И. Получение и свойства панкреатина, иммобилизованного на карбоксиметилцеллюлозе. Прикладная биохимия и микробиология, 1998, т.34, №1, с.61-65).

Основным недостатком всех этих способов является использование в качестве носителя преимущественно синтетических полимеров, которые невозможно применять в пищевой и медицинской промышленности. Размер частиц получаемых иммобилизованных ферментов сравнительно велик и обычно составляет 100-200 мкм, что не позволяет использовать их в медицинской практике.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в получении иммобилизованных протеаз на пищевой карбоксиметилцеллюлозе - носителе природного типа. Заявляемое техническое решение дает возможность получать частицы иммобилизованных протеаз размером в тысячи раз меньше. Химические процессы, в которых участвуют ферменты, протекают на межфазных поверхностях раствор-субстрат (протеины), при этом фермент адсорбируется на поверхности субстрата. Уменьшение размеров частиц иммобилизованного фермента (протеазы) резко увеличивает его доступность в сферу реакции, следовательно, увеличивает скорость ферментативного процесса, а часто и возможность осуществления самого процесса. Применение пищевой карбоксиметилцеллюлозы для получения иммобилизованных протеаз в заявленном техническом решении позволяет получать на их основе биодобавки, биокатализаторы для самых разнообразных целей, включая медицину, пищевую промышленность и сельское хозяйство.

Техническая сущность заявленного решения заключается в получении иммобилизованных протеаз, содержащих частицы наноразмеров, на природном носителе - карбоксиметилцеллюлозе, использование которых позволяет проводить ферментативные реакции с большими скоростями не только в растворах, но и на твердых субстратах, что является важным при их использовании в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Для выполнения поставленной задачи используется способ получения иммобилизованных протеаз, заключающийся в растворении носителя в буферном растворе или в подщелоченной дистиллированной воде с добавлением порошка фермента с активностью не ниже 1000 ед./г, в качестве носителя используют пищевую карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), в качестве фермента - нейтральную или щелочную протеазу из Bacillus subtilis в виде порошка или концентрированного раствора, а также панкреатин, активность которых определяется по методу Ансона (Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Федотов Г.Н. Практический курс по общей химии, биотехнологии и экологическим основам производств. - МГУЛ, 2004. - С.373-374). Иммобилизацию проводят в буферных растворах или в подщелоченной дистиллированной воде с рН 7,5-9,5 в присутствии 1-1,5% раствора поверхностно-активного вещества при интенсивном перемешивании со скоростью 3000-5000 об/мин, в течение 60 мин, охлаждение образовавшейся эмульсии до 5-10°С, неоднократное добавление к оставшимся после отделения раствора частицам ацетатного буфера с рН 4-4,5, последующим неоднократным перемешиванием и отделением раствора, затем выпавшие частицы отделяют и высушивают.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. 10 г пищевой карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) добавляют к 50 мл фосфатного буфера, имеющего рН 7,5-8,0, реакционную смесь перемешивают до максимального растворения КМЦ, полученный раствор фильтруют и добавляют к фильтрату 1 г порошка нейтральной протеазы с активностью 1500 ед./г и 3 мл 1,5% раствора ПАВ, например твин 40. Раствор интенсивно перемешивают при помощи вибротуракса со скоростью 3500-5000 об/мин в течение одного часа, образовавшуюся эмульсию охлаждают до 5-10°С, после чего подкисляют ее соляной кислотой до значения рН 3,0-3,5. Эмульсию помещают на сутки в холодильник, через каждые 3-3,5 часа снова подвергают всю смесь перемешиванию при помощи вибротуракса, спустя сутки раствор вновь перемешивают. Полученные частицы отделяют от реакционной массы центрифугированием со скоростью 5000 об/мин, после чего отделившийся раствор сливают, а к оставшимся частицам добавляют по 10 мл ацетатного буфера с рН 4-4,5. Операцию повторяют 2-3 раза, каждый раз подвергая реакционную массу перемешиванию вибротураксом. После этого раствор снова центрифугируют. Оставшуюся массу переносят в колбы или пенициллиновые флаконы по 1 мл во флакон и высушивают на сублимационной сушилке.

Выход полученных частиц составляет 75-80%, активность нейтральной протеазы составляет 1100-1200 ед./г, размер полученных частиц иммобилизованного фермента равен 150-160 нм.

Пример 2. Опыт проводят аналогично примеру 1, но в качестве буфера используют боратный буфер с рН 9,5, в качестве фермента берут щелочную протеазу из Bacillus subtilis, в виде концентрированного раствора, с активностью 120-100 ед./мл. Выход частиц иммобилизованного фермента составляет 95%, активность протеаз составляет 950 ед./г, размер частиц 180-200 нм.

Пример 3. Опыт проводят аналогично примеру 1, но в качестве фермента используют панкреатин с протеазной активностью 2200 ед./г. Выход полученных частиц составляет 75%, активность протеаз 1950-2000 ед./г, размер частиц 140-150 нм.

Таким образом, изобретение позволяет получать иммобилизированные протеазы, которые могут быть с успехом использованы в пищевой, медицинской промышленности и сельском хозяйстве.

Похожие патенты RU2389793C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ КОЛЛАГЕНАЗЫ 2008
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Иванкин Андрей Николаевич
  • Прошина Ольга Петровна
  • Олиференко Галина Львовна
RU2389794C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ЛИПАЗЫ 2008
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Иванкин Андрей Николаевич
  • Прошина Ольга Петровна
  • Олиференко Галина Львовна
RU2389792C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ 2008
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Иванкин Андрей Николаевич
  • Прошина Ольга Петровна
  • Олиференко Галина Львовна
RU2388822C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КОЛЛАГЕНАЗЫ В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА 2018
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
RU2712528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНОГО ПРЕПАРАТА БРОМЕЛАЙНА И КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА 2022
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Редько Юлия Александровна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2788454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНОГО ПРЕПАРАТА ПАПАИНА И КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА 2022
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Редько Юлия Александровна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2795425C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ КОЛЛАГЕНАЗЫ И ХИТОЗАНА 2017
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
RU2678435C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО ПРЕПАРАТА ПАПАИНА И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА 2022
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Малыхина Наталья Викторовна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2788455C1
Способ получения гетерогенного биокатализатора на основе липазы, иммобилизованной на катионообменных смолах КУ-2-8 в Н-форме 2023
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Гончарова Светлана Сергеевна
  • Редько Юлия Александровна
RU2813512C1
Способ получения гетерогенного биокатализатора на основе липазы, иммобилизованной на катионообменных волокнах ВИОН КН-1 в Н-форме 2023
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Гончарова Светлана Сергеевна
  • Редько Юлия Александровна
RU2818272C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ПРОТЕАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Носитель - пищевую карбоксиметилцеллюлозу растворяют в буферном растворе или подщелоченной дистиллированной воде и фильтруют. К фильтрату добавляют порошок или концентрированный раствор нейтральной или щелочной протеазы в присутствии раствора поверхностно-активного вещества при интенсивном перемешивании в течение 60 мин. Образовавшуюся эмульсию охлаждают до 5-10°С, после чего рН реакционной смеси уменьшают до 3,0-3,5, оставляют на сутки в холодильнике и отделяют выпавшие частицы из раствора. К оставшимся частицам добавляют ацетатный буфер с рН 4-4,5 при перемешивании, затем выпавшие частицы отделяют и высушивают. Это позволяет уменьшить размер частиц иммобилизованной протеазы, что способствует увеличению скорости ферментативного процесса.

Формула изобретения RU 2 389 793 C2

Способ получения иммобилизованной протеазы, заключающийся в растворении пищевой карбоксиметилцеллюлозы в буферном растворе или подщелоченной дистиллированной воде с рН 9,5-10, добавлении к фильтрату полученного раствора нейтральной или щелочной протеазы культуры Bacillus subtilis, или панкреатина в виде порошка или концентрированного раствора в присутствии 1-1,5%-ного раствора поверхностно-активного вещества, интенсивном перемешивании со скоростью 3000-5000 об/мин в течение 60 мин, после чего образовавшуюся эмульсию охлаждают до 5-10°С, уменьшают рН реакционной смеси до 3,0-3,5, оставляют на сутки в холодильнике, отделяют выпавшие частицы из раствора, неоднократно добавляют к оставшимся частицам ацетатный буфер с рН 4-4,5 при перемешивании, затем выпавшие частицы отделяют и высушивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2389793C2

НЕКЛЮДОВ А.Д
и др
Получение и свойства панкреатина, иммобилизованного на карбоксиметилцеллюлозе
Прикладная биохимия и микробиология
- М.: Наука, 1998, т.34, №1, с.57-62
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ТРОМБОЛИТИЧЕСКИМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И ЦИТОПРОТЕКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2001
  • Артамонов А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Троицкий А.В.
RU2213557C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ИММОБИЛИЗОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕАЗ 2004
  • Артамонов Андрей Владимирович
  • Гришин Олег Витальевич
  • Троицкий Александр Васильевич
  • Верещагин Евгений Иванович
  • Карунин Владимир Николаевич
  • Махнева Татьяна Владимировна
RU2270861C1
Способ получения иммобилизованного протосубтилина 1985
  • Салганик Рудольф Иосифович
  • Гончар Александр Михайлович
  • Троицкий Александр Васильевич
  • Богданова Людмила Александровна
  • Смирных Светлана Ивановна
  • Чегодаев Федор Никитович
  • Ломовская Татьяна Федоровна
  • Пахтуев Алексей Иванович
  • Плаксюк Людмила Васильевна
SU1442548A1
Иммобилизованные клетки и ферменты
Методы
/ Под ред
ДЖ.ВУРВОДА
- М.: Мир, 1988, с.135.

RU 2 389 793 C2

Авторы

Неклюдов Андрей Дмитриевич

Иванкин Андрей Николаевич

Прошина Ольга Петровна

Олиференко Галина Львовна

Даты

2010-05-20Публикация

2008-07-02Подача