О)
Изобретение относится к медицине, преимущественно к нутрициологии, и может быть широко использовано при составлении биологически полноценног пищевого рациона и лечебно-профилактического питания.
Целью изобретения является повыше ние точности коррекции нутриентов при составлении сбалансированных и лечебно-профилактических диет.
Способ осуществляют следующим образом.
Взаимодействие -нутриентов в реакции двойной встречной диффузии прово дят в геле с содержанием агара 0,1- 0,5%. Для этого расплавляют 0,1-0,5 очищенного агара на водяной бане в 100 мл одного из растворителей, используемых в иммунодиффузии. Воспроц водимые результаты получаются при использовании 0,15 М раствора хлористого натрия, забуференного фосфатами раствора хлористого натрия (рН 7,2) или барбиталовым буфером (рН 8,6). В качестве консервирующего средства прибавляют 1-2 мл 1%-ного раствора мертиолата.
Горячий агаровый гель разливают IB чашки Петри или наносят на стеклян ные пластинки, расположенные строго |горизонтально в объеме,обеспечивающем получение равномерного слоя тол- Циной 1,0-1,5 мм. Дпя стабилизации чашки или пластины с гелем вьщержи- |вают в течение 1 ч во влажной камере при комнатной температуре, а затем в течение 1-2 ч при 4-10 С.
Реагенты вносят либо в специально вырезанные по трафарету лунки в геле 0,2-0,5% агара, либо простым :Нанесением на поверхность каплей или легкой инъекцией иглой шприца непосредственно в гель 0,1-0,2% агара. или места нанесения располагают не менее, чем на 3-4 мм друг от друга и обычно не более чем на 10 мм После этого чашки или пластины с гелем помещают во влажную камеру. Диффузию можно проводить при . Результаты учитывают ежедневно непо- средственно во влажном препарате в течение 1-7 дней по числу образовавшихся линий преципитаций и степени их идентичности. Результаты исследований документируют фотографирование и соответствующей расшифровкой спектра преципитатов схематическим изображением на рисунке, .
,
g
5 0 5
п
5
0
0
В качестве реагентов используют как нативные нутриенты (сок, выжимки и т.д.), так и их водные растворы, полученные после физико-химической обработки и ограниченного протеолиза пищевых веществ in vitro и in vivo в различных вариантах сочетания, т.е. все те нутриенты, которые могут проявлять селективную комплементарность друг к другу в процессе изготовления, протеолиза и усвоения пищи.
Получение протеолизатов пищевых продуктов in vitro проводят с помощью протеолитических ферментов (пепсин, трипсин, панкреатин и т.д.), а in vivo - после дачи пищи известного состава и последующего отбора проб из содержимого желудка и кишечника , с помощью зонда, фистулы или при па- тологоанатомических исследованиях.
Реакцию взаимодействия дают следующие пищевые продукты:
зерновые, и бобовые продукты и продукты их переработки (хлеб пшеничный, хлеб ржаной, кондитерские изделия, рис, соя, изолят белков сои и т.д.); молоко и молочные продукты (цельное молоко, сливки, сметана, творог, кефир, препараты казеина и т.д.);
мясо и мясные продукты (отварное мясо, бульоны, колбасные изделия и т.д.);
яйца и яичные продукты (цельные яйца, белок, желток, яичный порошок, овальбумин и т.д.);
овощи, плоды, ягоды (капуста, картофель, красная свекла, лук, чеснок, яблоки, клубника и т.д.).
По результатам постановки реакции определяют степень химической компле- ментарности пищевых веществ, учитьшают их активность к конкуренции за комплементарные субстанции, способность образовывать как простые, так и сложные комплексы взаимодействия, и выявляют все варианты позитивного и негативного сочетания пищевЬк веществ. После чего проводят коррекцию диет путем подбора оптимального соотношения нутриентов, исключения или, наоборот, введения нового нутриента с определенными свойствами избирательной активности к взаимодействию.
Пример. Реакция двойной встречной диффузии активно выявляет взаимодействие белков сои и белков куриного яйца (нативных, подвергнутых
3141
термической обработке, ограниченному протеолизу): в геле 0,2-0,5% агара идентифицируются 2 линии Преципитации, 0,1-0,2% агара - 3 линии преципитации (типа взаимодействия). При включении этих нутриентов в рацион такое взаимодействие изменяет скорость их усвоения и поступления во
1670
внутреннюю среду организма. Так, пе- роральное введение морским, свинкам очищенных препаратов овальбумина и
белков сои (раздельно или в комплексе в.оптимальном соотношении 1:1) на фоне общевиварного рациона дает явно неоднотипную ответную реакцию животных, что видно из таблицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ коррекции рациона питания кормящих матерей | 1986 |
|
SU1455319A1 |
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) | 2019 |
|
RU2714315C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА | 2009 |
|
RU2431478C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ | 1992 |
|
RU2014839C1 |
Способ коррекции метаболических нарушений у лиц трудоспособного возраста с повышенным индексом массы тела (ИМТ) | 2019 |
|
RU2711540C1 |
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ | 2003 |
|
RU2316224C2 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781249C1 |
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания | 2023 |
|
RU2818578C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2430368C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781248C1 |
Изобретение относится к медицине, касается нутрициологии, может быть применено для составления биологически полноценного пищевого рациона и лечебно-профилактического питания. Цель изобретения - повьшение точности коррекции нутриентов при составлении сбалансированных и. л ечебно-про- филактических диет. Для этого проводят качественно-количественный анализ химического состава пищевых веществ и учет энергозатрат организма. Перед определением химического состава диеты осуществляют взаимодействие натив- ных нутриентов (сок, выжимки), их про- телизатов и нутриентов, подвергнуть физико-химическому воздействию между собой в реакции двойной встречной диффузии в геле. По результатам постановки реакции определяют степень хи- мической комплементарности пищевых веществ, учитывают их активность к конкуренции за комплементарные субстанции, способность образовать как простые, так и сложные комплексы взаимодействия, выявляют все варианты позитивного и негативного сочетания пищевых веществ. После чего проводят коррекцию диет 1 путем подбора оптимального соотнощения нутриентов. 1 табл. о (Л
Контроль - п/к иммунизация:
овальбумин,
5 мг
белки сои,
5 мг
Кормление 3 дн
овальбумин,
50 мг
белки сои, 60 мг
овальбумин 1:1, 60 мг
белки сои
Из таблицы видно, что по сравнению с раздельным поступлением белков, когда у животных отмечаются наиболее высокие показатели анафилактического индекса и титра в реакции пассивной гемаглютинации (РПГА) особенно на овальбумин, их совместное поступление способствует снижению на 75-85% степени сенсибилизации организма и на 40% выраженности гуморального ответа на эти пищевые антигены. Следовательно, при составлении диеты определенного целевого назначения, в состав которых предполагается включение белков сои или куриного яйца, необходимо учитьтать их способность образовьшать своеобразные преципитационные комплексы и надлежащим образом корректировать содержани е и соотношение, что даст возможность значительно снизить степень риска сенсибилизации организма и возникновение пищевой аллергии к этим белкам.
Использование предлагаемого способа коррекции нутриентов при состав- лении диет выявляет и учитьюает се
3,5+0,28
3,2+0,48 7,,67
2,2+0,58 1, 6,96+0,80
0,57+0,13 0,22+0,13
4,24tO,87
35
40
лективное взаимодействие пищевых веществ, повьшает точность подбора состава диет и, в зависимости от композиции нутриентов в диете, позволяет 1 регламентировать процесс усвоения I определенных питательных веществ и i их физиологического воздействия на ;организм.
Формула изобретения
Способ коррекции диет путем определения качественно-количественного, химического состава пищевых веществ и учета энергозатрат организма, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа при подборе нутриентов перед.определением химического состава диеты, осуществляют взаимодействие натйвных нутриентов, их протеолизатов и нутриентов,
подвергнутых физико-химическому воздействию между собой в реакции двойной встречной диффузии в геле, и при наличии полос преципитации корректи- уют составление днеты.
Скурихин И.М., Шатерников В.А | |||
Как правильно питаться | |||
М.: Агропромиз- дат, 1986 с | |||
Коловратный насос с кольцевым поршнем, перемещаемым эксцентриком | 1921 |
|
SU239A1 |
Авторы
Даты
1988-07-23—Публикация
1986-03-24—Подача