СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕЖЕГО МЯСНОГО САЛАТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2392832C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания. Предлагаемое изобретение может быть успешно использовано для расширения ассортимента меню столовых, кафе, ресторанов.

Известен способ приготовления салата (АС №2184462), состоящего из соли поваренной пищевой; кислоты органической и сахара; смеси заливки, состоящей из масла растительного, молотых семян кориандра, глутамината натрия, обжаренного репчатого лука, чеснока, молотого стручкового красного и черного перца; субпродуктов или крабов, мидий или креветок, предварительно обработанных и подготовленных специальным образом. Перед введением заливки в смесь могут добавлять грибы, пророщенные семена пшеницы или гречихи, кунжутные семена, морскую капусту, побеги папоротника.

Известен способ приготовления салата (АС №2167530) из свежих овощей (морковь, и/или свекла, и/или зеленая редька, и/или капуста), которые режут, добавляют морскую соль, измельченную с горячими поджаренными ядрами семян подсолнечника и предварительно охлажденную, и выдерживают 3-4,5 ч при 18-35°С. Соль вводят одновременно с глутаминатом натрия сразу после измельчения овощей, через 1, 2 и 3 ч. Затем в овощи добавляют измельченный чеснок и растительное масло, предварительно прокипяченное со специями и охлажденное. Полученную смесь выдерживают 15-30 мин при 18-35°С. Образовавшийся сок отделяют от овощей и смешивают с ломтиками мяса, или кальмара, или рыбы, которые предварительно кипятят в воде с добавлением уксуса и морской соли, измельченной с горячими поджаренными ядрами семян подсолнечника. Смесь сока и ломтиков мяса выдерживают при постоянном перемешивании при 18-35°С в течение 15-30 мин, после чего смешивают с овощами и охлаждают в холодильнике.

Известные салаты отличаются повышенными вкусовыми качествами и биологической ценностью, однако в последнее время предпочтение отдается экологически чистой, здоровой пище без консервантов, с минимальной термической обработкой, без жарки.

Для изготовления предлагаемого салата мясо (телятину или нежирную свинину) отваривают в подсоленной воде (5 г соли на литр воды) до готовности, охлаждают при комнатной температуре и режут крупными кубиками (1×1×1 см). Проводят предварительную подготовку овощей, их измельчение и соление по вкусу. Лук режут на сегменты размером 0,5×0,5 см, огурцы - на крупные кубики (1×1×1 см). Мясо смешивают с овощами и заправкой. Заправка состоит из 0,75 граммов сладкого болгарского стручкового перца, 0,75 граммов репчатого лука и 0,25 граммов горького стручкового перца, измельченных на мясорубке, 0,5 литров томатного сока, 0,25 граммов соли, 0,5 граммов сахара. Полученную смесь проваривают на умеренном огне в течение 120 минут, добавляют 0,25 граммов молотой корицы, 0,3 грамма гвоздики, 0,25 граммов черного молотого перца, 0,125 граммов 6% уксуса и проваривают на умеренном огне в течение 60 мин.

Таким образом, обеспечивается расширение ассортимента закусочных свежих салатов, изготовленных в традициях русской кухни, что позволяет резко увеличить разнообразие потребляемых экологически чистых продуктов с оригинальными потребительскими свойствами.

Похожие патенты RU2392832C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА РЫБНОГО "ЭЛИТНЫЙ" 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Кудухова Амалия Эльбрусовна
RU2506000C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ким В.П.
  • Ли М.И.
RU2184462C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИДА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РУБЛЕНЫХ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2013
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Шубина Юлия Александровна
RU2541403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322110C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕЖЕГО МЯСНОГО САЛАТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

Согласно предложенному способу телятину или нежирную свинину отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают при комнатной температуре и нарезают крупными кубиками. Измельчают и подсаливают лук и огурцы. Смешивают мясо, лук, огурцы и заправку, которая состоит из сладкого болгарского стручкового перца, репчатого лука и горького стручкового перца, измельченных на мясорубке, томатного сока, соли и сахара. Полученную смесь проваривают на умеренном огне в течение 120 минут с последующим добавлением молотой корицы, гвоздики, черного молотого перца, 6% уксуса. После чего смесь окончательно проваривают на умеренном огне в течение 60 мин. Способ позволяет увеличить разнообразие потребляемых продуктов с оригинальными потребительскими свойствами.

Формула изобретения RU 2 392 832 C1

Способ приготовления свежего мясного салата без консервантов, характеризующийся тем, что телятину или нежирную свинину отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают при комнатной температуре и нарезают крупными кубиками, измельчают и подсаливают лук, огурцы, затем смешивают мясо, лук, огурцы и заправку, которая состоит из сладкого болгарского стручкового перца, репчатого лука и горького стручкового перца, измельченных на мясорубке, томатного сока, соли и сахара, полученную смесь проваривают на умеренном огне в течение 120 мин с последующим добавлением молотой корицы, гвоздики, черного молотого перца, 6% уксуса, после чего смесь окончательно проваривают на умеренном огне в течение 60 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2392832C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ким В.П.
  • Ли М.И.
RU2184462C2
Ворошилка для торфяной крошки 1932
  • Вохминцев Н.А.
SU34525A1
JP 58165757 A, 09.30.1983
JP 61146165 A, 03.07.1986
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 392 832 C1

Авторы

Закурдаева Анжела Ашотовна

Войтенко Ольга Сергеевна

Алексеев Андрей Леонидович

Зеленщикова Вера Александровна

Гришко Юрий Николаевич

Даты

2010-06-27Публикация

2009-03-10Подача