СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ УГЛЕВОДОВ Российский патент 2010 года по МПК G01N30/90 

Описание патента на изобретение RU2396560C1

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации углеводов, таких как глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза, тагатоза при аналитическом контроле пищевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ идентификации качественного состава сахаров в молочных продуктах с комбинированным углеводным составом, включающий применение в качестве элюента смеси бутанола, ацетона и воды [Полянский К.К., Яковлев В.Ф., Глаголева Л.Э. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Лабораторный практикум / Воронеж. Гос. Технол. Акад. Воронеж, 1999. - 52 с].

Недостаток способа - невозможность идентифицировать галактозу, фруктозу, тагатозу при их совместном присутствии.

Технической задачей изобретения является разработка способа идентификации углеводов, позволяющего определять селективно глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, тагатозу и при их совместном присутствии, с высокой степенью экспрессности, воспроизводимости, точности и надежности.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ идентификации углеводов, характеризующийся тем, что он предусматривает определение содержания глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sordfil», для чего их предварительно пропитывают 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4), сушат, микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углевода, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе, опускают в растворитель, в качестве растворителя используют смесь ацетона, изопропилового спирта и раствора молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1, продолжительность хроматографического разделения составляет 80-90 минут, после достижения растворителем границ элюирования пластину вновь сушат при комнатной температуре до полного испарения растворителя, высушенную пластину обрабатывают смесью растворов концентрированной фосфорной кислоты - анилина - дифениламина в объемном соотношении компонентов 3:2:1, углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по формуле

Rf=X/Xf,

где X - фронт смещения идентифицируемого углевода; Xf - фронт смещения растворителя.

Технический результат заключается в селективности определения углеводов методом хроматографии в тонком слое при их совместном присутствии, в высокой степени экспрессности, воспроизводимости, точности и надежности.

Разработанный способ идентификации углеводов осуществляют по следующей методике.

Контроль содержания углеводов (глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы) осуществляют методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sordfil», для чего их предварительно пропитывают 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4), сушат. Микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углеводов, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе. На дно хроматографической камеры помещают растворитель - ацетон, изопропиловый спирт, раствор молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1. Хроматографируют смесь сахаров в течение 80-90 минут. После достижения растворителем границ элюирования пластину вновь сушат при комнатной температуре до полного испарения растворителя. Высушенную пластину обрабатывают смесью растворов концентрированной фосфорной кислоты - анилина - дифениламина при объемном соотношении компонентов 3:2:1 соответственно.

Углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по уравнению

Rf=X/Xf,

где X - фронт смещения идентифицируемого углевода; Xf - фронт смещения растворителя.

Достигается практически полное разделение углеводов.

Способ идентификации углеводов поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Для идентификации углеводов в йогурте берут навеску массой 4 мг, добавляют раствор трихлоруксусной кислоты с массовой долей 5%, перемешивают, затем центрифугируют и нейтрализуют 0,5 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия (NaOH). Контроль содержания углеводов осуществляют методом хроматографии в тонком слое на пластинах Silufol марки KAVALIER, для чего их предварительно пропитывают 0,1 моль/дм3 раствором борной кислоты, сушат. Затем микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углеводов, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе. На дно хроматографической камеры помещают растворитель - бутанол, ацетон, воду в объемном соотношении 8:10:2. Хроматографируют смесь сахаров в течение 90 минут. После достижения растворителем линии финиша пластину подсушивают при комнатной температуре до полного испарения растворителя. Высушенную пластину обрабатывают раствором азотнокислого серебра (AgNO3).

Углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по формуле

Rf=X/Xf,

где X - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.

Полное разделение углеводов не происходит, коэффициенты смещения приведены в таблице.

Способ осуществим частично.

Пример 2.

Идентификацию смеси углеводов, состоящей из глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы, осуществляют методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sordfil», для чего их предварительно пропитывают 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4), сушат. Затем микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углеводов, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе. На дно хроматографической камеры помещают растворитель - ацетон, изопропиловый спирт, раствор молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1. Хроматографируют смесь сахаров в течение 80 минут. После достижения растворителем линии финиша пластину подсушивают при комнатной температуре до полного испарения растворителя. Высушенную пластину обрабатывают смесью растворов концентрированной фосфорной кислоты - анилина - дифениламина при объемном соотношение компонентов 3:2:1 соответственно.

Углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по формуле

Rf=X/Xf,

где X - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.

Достигается практически полное разделение углеводов, коэффициенты смещения приведены в таблице.

Способ осуществим.

Таблица Углеводы Коэффициенты смещения (Rf) Пример 1 (прототип) Пример 2 глюкоза 0,48 0,50 лактоза 0,34 0,33 галактоза 0,42 0,40 фруктоза 0,44 0,46 тагатоза 0,47 0,60

Как видно из таблицы в примере 1 (прототип), интервал между значениями коэффициента смещения незначительный, углеводы трудно идентифицировать, а в примере 2 интервал между значениями Rf является достаточным для различения углеводов.

Предложенный способ идентификации углеводов, предусматривающий предварительную обработку пластин «Sordfil» 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4) и использование в качестве растворителя смесь, состоящую из ацетона, изопропилового спирта и раствора молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1 позволяет достаточно быстро, точно, надежно и с высокой воспроизводимостью определять глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, тагатозу при их совместном присутствии.

Если в качестве растворителя использовать, например, смесь изобутиловый спирт - ацетон - уксусная кислота - вода в объемном соотношении 8:7:4:1 или смесь этилацетат - ацетон - уксусная кислота - вода в объемном соотношении 3:9:7:1, то не происходит полного разделения глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы селективно и при их совместном присутствии в растворе.

Предложенный способ идентификации углеводов позволяет идентифицировать глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, тагатозу в отдельности и при их совместном присутствии, с высокой степенью экспрессности, воспроизводимости, точности и надежности.

Похожие патенты RU2396560C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ 2008
  • Санникова Наталья Юрьевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Суханов Павел Тихонович
RU2398217C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИРОДНОГО КРАСИТЕЛЯ КАРМИНА В ПРИСУТСТВИИ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЕЙ 2009
  • Санникова Наталья Юрьевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Суханов Павел Тихонович
RU2414702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАГАТОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Ширунов Максим Олегович
  • Грибанова Юлия Сергеевна
  • Лобанова Елена Михайловна
RU2409965C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ ГИДРОКСИСУЛЬФОКИСЛОТ 2004
  • Коренман Я.И.
  • Губин А.С.
  • Суханов П.Т.
RU2258925C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАГАТОЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЛИГОСАХАРИДА СОИ 2009
  • Ким Сеонг-Бо
  • Ким Дзунг-Хоон
  • Ли Йоунг-Ми
  • Ким Дзин-Ха
  • Парк Сеунг-Вон
  • Ли Канг-Пио
RU2451688C2
Способ определения и обнаружения в биологических жидкостях лекарственных средств ингибиторов протеазы ВИЧ в комбинированных сочетаниях 2022
  • Митина Анастасия Эдуардовна
  • Илларионова Елена Анатольевна
  • Чмелевская Наталья Владимировна
RU2800908C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДА В МОЛОКЕ И МЯСЕ 1991
  • Пиленкова И.И.
  • Юркова Р.Г.
  • Фатьянова А.Д.
  • Каюшина Е.Н.
RU2034295C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЭХИНОКАНДИНА, СОДЕРЖАЩИЕ МИЦЕЛООБРАЗУЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 2000
  • Мильтон Натаниэль
  • Модер Кеннет Филип
  • Сабатовски Джеймс Лоуренс
  • Свитана Стефани Энн
RU2250763C2
ТАГАТОЗО-ГАЛАКТОЗНЫЙ СИРОП 2019
  • Чиполлетти, Джованни
  • Ваньоли, Луана
  • Кини, Якопо
  • Бьяджолини, Сильвия
RU2803573C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАЛЬТОЗЫ, ГЛЮКОЗЫ, ФРУКТОЗЫ В ПОЛУПРОДУКТАХ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2015
  • Поляков Виктор Антонович
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Медриш Марина Эдуардовна
  • Павленко Светлана Владимировна
  • Гаврилова Дарья Алексеевна
RU2613346C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ УГЛЕВОДОВ

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации углеводов (глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза, тагатоза) при аналитическом контроле пищевых продуктов. Способ идентификации углеводов заключается в определение содержания глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sordfil». При этом пластины предварительно пропитывают 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4), сушат. Затем микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углевода, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе и опускают в растворитель. В качестве растворителя используют смесь ацетона, изопропилового спирта и раствора молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм в объемном соотношении 2:2:1. Продолжительность хроматографического разделения составляет 80-90 минут. После достижения растворителем границ элюирования пластину вновь сушат при комнатной температуре до полного испарения растворителя, высушенную пластину обрабатывают смесью растворов концентрированной фосфорной кислоты - анилина - дифениламина в объемном соотношении компонентов 3:2:1, углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по формуле Rf=X/Xf, где Х - фронт смещения идентифицируемого углевода; Xf - фронт смещения растворителя. Техническим результатом изобретения является разработка способа, позволяющего идентифицировать глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, тагатозу в отдельности, а также при их совместном присутствии с высокой степенью экспрессности, воспроизводимости, точности и надежности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 396 560 C1

Способ идентификации углеводов, характеризующийся тем, что он предусматривает определение содержания глюкозы, лактозы, галактозы, фруктозы, тагатозы методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sordfil», для чего их предварительно пропитывают 0,5 моль/дм3 раствором дигидрофосфата натрия (NaH2PO4), сушат, микрошприцем отбирают 0,001 см3 раствора углевода, наносят на линию старта на хроматографической пластине и подсушивают на воздухе, опускают в растворитель, в качестве растворителя используют смесь ацетона, изопропилового спирта и раствора молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1, продолжительность хроматографического разделения составляет 80-90 мин, после достижения растворителем границ элюирования пластину вновь сушат при комнатной температуре до полного испарения растворителя, высушенную пластину обрабатывают смесью растворов концентрированной фосфорной кислоты - анилина - дифениламина в объемном соотношении компонентов 3:2:1, углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения (Rf), который рассчитывают по формуле:
Rf=X/Xf,
где Х - фронт смещения идентифицируемого углевода; Xf - фронт смещения растворителя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396560C1

Полянский К.К., Яковлев В.Ф., Глаголева Л.Э
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
Лабораторный практикум
- Воронеж: Воронеж
Гос
Технол
Акад., 1999, 52 с
JP 60190224 A, 27.09.1985
Автоматический питатель к мяльной машине 1932
  • Турчанинов К.И.
SU30393A1
JP 8283169 A, 29.10.1996.

RU 2 396 560 C1

Авторы

Нифталиев Сабухи Ильич

Мельникова Елена Ивановна

Лобанова Елена Михайловна

Ширунов Максим Олегович

Грибанова Юлия Сергеевна

Ватутина Ирина Вячеславовна

Даты

2010-08-10Публикация

2009-05-04Подача