Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна композиция, обладающая общеукрепляющим и адаптогенным действием, на основе природного растительного сырья. Добавка включает женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть взяты в виде сухих экстрактов (патент 2189243 RU, МПК А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.02.2002).
Недостатком такой добавки является невысокая физиологическая активность.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой.
Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.
Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.
Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице 1.
Для подтверждения более высокой физиологической активности заявляемой БАД по сравнению с известной авторами были проведены несколько серий опытов на больных:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Первая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.
Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).
В таблице 2 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как видно из данных таблицы 2, использование заявляемой БАД в диетотерапии опытных групп оказало более эффективное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Вторая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 15 г известной БАД.
Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.
В таблице 3 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных ГБ и ИБС.
Данные таблицы 3 показывают, что применение заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей по сравнению с известной БАД, что подтверждает ее более высокую физиологическую активность.
Третья серия опытов. Наряду с опытами на больных заявляемая БАД была апробирована на спортсменах.
В таблице 4 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при ее употреблении спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта.
Из данных таблицы 4 видно, что употребление спортсменами заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению показателей, характеризующих общую и физическую работоспособность, скорость ее восстановления и замедление утомления спортсменов, по сравнению с известной БАД.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокой физиологической активностью, и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402936C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402932C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402933C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402934C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2009 |
|
RU2402956C1 |
Биологически активная добавка к пище (варианты) | 2020 |
|
RU2766121C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АДАПТОГЕННЫЕ" | 2002 |
|
RU2214265C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2013 |
|
RU2576817C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2009 |
|
RU2402940C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой физиологической активностью. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОМПОЗИЦИИ "ГИНРОЗИН", ОБЛАДАЮЩИЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2189243C1 |
US 6299925, 09.10.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ | 1994 |
|
RU2063151C1 |
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2178660C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2000 |
|
RU2162702C1 |
Авторы
Даты
2010-11-10—Публикация
2009-05-12—Подача