Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, включающая женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть в виде сухих экстрактов (патент RU 2189243, МПК А61K 35/78, А61K 9/00, опубл. 20.09.2002).
Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие иммуномоделирующие свойства.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, на основе растительного сырья в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств биологически активной добавкой.
Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой биологически активной добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Для сравнения уровня иммуномоделирующих свойств первая контрольная группа животных получала известную БАД, а вторая контрольная группа животных не получала ни заявляемую, ни известную БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов и холестерина в печени у опытных и контрольных животных.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Из приведенных в таблице данных видно, что относительная масса печени животных, получавших в рационе питания заявляемую БАД, значительно ниже этого показателя для животных, получавших в рационе известную БАД, что свидетельствует о нормализации иммунной системы.
Кроме того, более низкая массовая доля липидов и холестерина в печени животных, получавших заявляемую БАД, по сравнению с животными, получавшими известную БАД, подтверждает более эффективное проявление иммуномоделирующих свойств заявляемой БАД.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402934C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402933C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402932C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2402935C1 |
Биологически активная добавка к пище (варианты) | 2020 |
|
RU2766121C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2236154C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402939C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165162C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой активностью иммуномоделирующих свойств. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОМПОЗИЦИИ "ГИНРОЗИН", ОБЛАДАЮЩИЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2189243C1 |
US 6299925, 09.10.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ | 1994 |
|
RU2063151C1 |
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2178660C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2000 |
|
RU2162702C1 |
Авторы
Даты
2010-11-10—Публикация
2009-05-12—Подача