БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2402937C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, содержащая сухой экстракт эхинацеи пурпурной и физиологически приемлемые наполнители (RU 2182011 С1, 10.05.2002).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.

Таблица Показатели Заявляемая БАД пример 1 пример 2 пример 3 Массовая доля, % гидроксикоричные кислоты 2,8 2,8 2,9 полисахариды 4,9 4,9 5,0 органические кислоты 3,1 3,1 3,3 минеральные вещества 7,8 7,8 7,8 Массовая доля, мг %: витамин С 1,6 1,6 1,7 β-каротин 8,5 8,5 8,6

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2402937C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402939C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402938C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402942C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402940C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402943C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402941C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409289C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402950C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399315C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2402944C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью по заявляемым режимам. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 402 937 C1

Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402937C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 2001
  • Прокопьева Л.А.
  • Виноградов А.К.
  • Кунгурцева Н.В.
  • Лесных О.А.
  • Митрофанова Е.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2182011C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 1998
  • Хасина Э.И.
  • Требухов Е.Е.
  • Хотимченко Ю.С.
  • Ковалев В.В.
RU2129010C1
НАСТОЙКА ECHINACEA PURPUREA L., СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ECHINACEA PURPUREA L. И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
RU2163138C9

RU 2 402 937 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Косинкова Ирина Алексеевна

Ханферян Роман Авакович

Мальцева Вера Алексеевна

Тарасов Сергей Васильевич

Даты

2010-11-10Публикация

2009-05-18Подача