ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23D7/00 A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2403796C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий.

Известна пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов сухое молоко, горчичный порошок, сахар, уксусно-солевой раствор, яичный порошок, рафинированное дезодорированное растительное масло (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Том III, книга вторая. - Ленинград, ВНИИЖ, 1977 г., с.261-267).

Недостатком этого состава является невысокая стабильность получаемой пищевой эмульсии, что снижает стойкость этого продукта при хранении и не позволяет получать стабильные пищевые эмульсии средней и низкой жирности.

Задача изобретения - создание пищевой эмульсии, обладающей высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков ее хранения.

Задача решается тем, что пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00 сухое обезжиренное молоко 0,50-1,00 горчичный порошок 0,50-0,60 порошок из листьев стевии 3,00-5,00 соль 1,00-1,15 бикарбонат натрия 0,04-0,05 уксусная кислота (80%-ная) 0,50-0,65 вода остальное

Техническим результатом является достижение высокого качества пищевой эмульсии и увеличение сроков ее хранения.

Пищевая эмульсия, соответствующая заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, отличается высокими потребительскими свойствами.

Заявляемая пищевая эмульсия поясняется примерами, где устойчивость эмульсии оценивали по показателю «устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии», кроме того, определяли показатели, характеризующие потребительские свойства пищевой эмульсии: перекисное число свежевыработанной и после двадцати и тридцати дней хранения при температуре 10°С, эффективную вязкость при предельном напряжении сдвига.

Пример 1. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 40% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,5% горчичного порошка, 3% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, 1,0% сухого обезжиренного молока, 1,0% соли, 0,05% бикарбоната натрия, 0,5% уксусной кислоты (80%-ной) и 53,95% воды.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,50 г горчичного порошка смешивают с 3 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, 1,50 г сухого обезжиренного молока, 0,05 г бикарбоната натрия и 45,95 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С.

После этого подготовленные компоненты смешивают с 40 г рафинированного дезодорированного растительного масла, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1 г соли и 0,5 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Пример 2. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 50% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,6% горчичного порошка, 5% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, 0,5% сухого обезжиренного молока, 1,15% соли, 0,04% бикарбоната натрия, 0,65% уксусной кислоты (80%-ной) и 35,96% воды.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,60 г горчичного порошка смешивают с 5 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, 0,5 г сухого обезжиренного молока, 0,04 г бикарбоната натрия и 37,31 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С.

После этого подготовленные компоненты смешивают с 50 г рафинированного дезодорированного растительного масла, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1,15 г соли и 0,65 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5,75 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Параллельно получали известную пищевую эмульсию.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, показатели качества пищевых эмульсий, полученных заявляемым способом, превосходят показатели качества пищевых эмульсий, полученных известным способом. Пищевые эмульсии, полученные заявляемым способом, являются также устойчивыми к расслоению и к окислительной порче.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать высококачественные пищевые эмульсии с повышенной устойчивостью к окислительной порче, что, в свою очередь, позволяет увеличить сроки их хранения при температуре 10°С по сравнению с известными пищевыми эмульсиями.

Показатели Пищевая эмульсия, полученная заявляемым способом известным способом пример 1 пример 2 Устойчивость эмульсии, в % неразрушенной эмульсии 100 100 97 Перекисное число, Ѕ ммоль О/кг: свежевыработанная 1,07 1,10 2,38 после 20 дней хранения при температуре 10°С 1,75 1,78 9,80 после 30 дней хранения при температуре 10°С 2,43 2,40 15,45 Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с 11,8 12,5 5,0

Похожие патенты RU2403796C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2398421C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409989C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2398422C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409289C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2398420C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Путенихин Александр Леонидович
RU2303371C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Блохина Наталия Николаевна
RU2310341C2
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Носенко Алена Николаевна
RU2303370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1

Реферат патента 2010 года ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия содержит в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду. В качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество пищевой эмульсии и увеличить сроки ее хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 403 796 C1

Пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00 сухое обезжиренное молоко 0,50-1,00 горчичный порошок 0,50-0,60 порошок из листьев стевии 3,00-5,00 соль 1,00-1,15 бикарбонат натрия 0,04-0,05 уксусная кислота (80%-ная) 0,50-0,65 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403796C1

Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, т.3, кн.2
- Л.: ВНИИЖ, 1977, с.261-267
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Юхвид Ирина Михайловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2320711C1

RU 2 403 796 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Фролов Михаил Борисович

Лыбанев Владимир Викторович

Калманович Светлана Александровна

Ильинова Светлана Александровна

Вакуленко Ольга Васильевна

Тугуз Мариет Руслановна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-06-10Подача