МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2310341C2

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.

Известен низкокалорийный майонез, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, структуратор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.

Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированноедезодорированное20,00-40,00сухое обезжиренное молоко3,00-5,50натрий двууглекислый0,04-0,06горчичный порошок0,30-0,50соль поваренная1,00-1,10уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75мука из солода бобовых5,00-6,00водаостальное

Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и биологической ценности.

Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью, и обладает, кроме того, диетическими свойствами.

Указанные новые свойства объясняются следующим.

Нами было установлено экспериментально, что мука из солода бобовых является высокоэффективным эмульгатором и структуратором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - «масло в воде», что позволяет достичь получение майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза «Провансаль». При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.

Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, что, как показали проведенные нами исследования, объясняется образованием прочных адсорбционных слоев, экранирующих жировую фазу от кислорода воздуха, а также данными экспериментальных исследований, показавших, что мука из солода бобовых проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается наличием в ней пищевых волокон.

Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.

Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00, сухое обезжиренное молоко - 5,50, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,30, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 210 кг/см3 и температуре 50°С, в количестве 6 мас.%, а также воду - в количестве 66,51 мас.%.

Показатели заявляемого диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,00, сухое обезжиренное молоко - 4,50, натрий двууглекислый - 0,06, горчичный порошок - 0,40, соль поваренную - 1,10, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 45°С, в количестве 5,5 мас.%, а также воду - 57,79 мас.%.

Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное - 40,00, сухое обезжиренное молоко - 3,00, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,50, соль поваренную - 1,00, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 50°С, в количестве 5 мас.%, а также воду - 49,81 мас.%.

Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1 и 2, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.

Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.

Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 45 дней, перекисное число ниже 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1Наименование показателяИзвестный майонезЗаявляемый майонезпример 1пример 2пример 3Внешний вид, консистенцияОднородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздухаОднородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздухаВкус и запахКисловатый, без выраженной горечиПриятный, кисловатый, без выраженной горечиЦветКремовато-желтыйКремоватыйПерекисное число, ммоль 1/2 О/кг3,752,052,002,00Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии97100100100Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с-1, Па·с12,016,015,515,5

Таблица 2Наименование показателяИзвестный майонезЗаявляемый майонезпример 1пример 2пример 3СвежевыработанныеСтойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии98100100100Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с-1, Па·с12,016,016,516,5После 20 дней хранения при температуре 10°ССтойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии97100100100Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг9,82,32,42,4После 30 дней храненияСтойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии95100100100Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг12,92,93,03,1После 45 дней храненияСтойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии85989898Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг14,53,53,63,9

Похожие патенты RU2310341C2

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Носенко Алена Николаевна
RU2303370C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Путенихин Александр Леонидович
RU2303371C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266687C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Хамула М.А.
  • Спильник И.В.
  • Бутина Е.А.
  • Приходько О.В.
  • Ильинова С.А.
  • Шумакова Н.Б.
RU2251347C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 1999
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Хамула М.А.
  • Марфутенко И.И.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2164762C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266686C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2403796C1

Реферат патента 2007 года МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду. В качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при заявленном соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 310 341 C2

Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированноедезодорированное20,00-40,00сухое обезжиренное молоко3,00-5,50натрий двууглекислый0,04-0,06горчичный порошок0,30-0,50соль поваренная1,00-1,10уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75мука из солода бобовых5,00-6,00водаостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2310341C2

АРУТЮНЯН Н.С., КОРНЕНА Е.П
и др
Технология переработки жиров
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищепромиздат, 1999
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266687C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1

RU 2 310 341 C2

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Корнена Елена Павловна

Ильинова Светлана Александровна

Ясюк Олег Валентинович

Косинкова Ирина Алексеевна

Руссу Елена Ивановна

Блохина Наталия Николаевна

Даты

2007-11-20Публикация

2006-01-10Подача