Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.
Известен низкокалорийный майонез, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, структуратор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.
Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.
Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и биологической ценности.
Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью, и обладает, кроме того, диетическими свойствами.
Указанные новые свойства объясняются следующим.
Нами было установлено экспериментально, что мука из солода бобовых является высокоэффективным эмульгатором и структуратором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - «масло в воде», что позволяет достичь получение майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза «Провансаль». При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.
Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, что, как показали проведенные нами исследования, объясняется образованием прочных адсорбционных слоев, экранирующих жировую фазу от кислорода воздуха, а также данными экспериментальных исследований, показавших, что мука из солода бобовых проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается наличием в ней пищевых волокон.
Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.
Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00, сухое обезжиренное молоко - 5,50, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,30, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 210 кг/см3 и температуре 50°С, в количестве 6 мас.%, а также воду - в количестве 66,51 мас.%.
Показатели заявляемого диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,00, сухое обезжиренное молоко - 4,50, натрий двууглекислый - 0,06, горчичный порошок - 0,40, соль поваренную - 1,10, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 45°С, в количестве 5,5 мас.%, а также воду - 57,79 мас.%.
Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное - 40,00, сухое обезжиренное молоко - 3,00, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,50, соль поваренную - 1,00, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 50°С, в количестве 5 мас.%, а также воду - 49,81 мас.%.
Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Как видно из данных, представленных в таблицах 1 и 2, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.
Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.
Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 45 дней, перекисное число ниже 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2006 |
|
RU2303370C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2006 |
|
RU2303371C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2266687C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2266685C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" | 2017 |
|
RU2655819C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 2003 |
|
RU2251347C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 1999 |
|
RU2164762C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2266686C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 1998 |
|
RU2142722C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2009 |
|
RU2403796C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду. В качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при заявленном соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 2 табл.
Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
АРУТЮНЯН Н.С., КОРНЕНА Е.П | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
- М.: Пищепромиздат, 1999 | |||
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2266687C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240015C1 |
Авторы
Даты
2007-11-20—Публикация
2006-01-10—Подача