СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА Российский патент 2010 года по МПК C13K5/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2407803C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства молочного сахара.

Известен способ кристаллизации молочного сахара, предусматривающий осветление молочной сыворотки, ее сгущение до сиропа с содержанием 60-65% сухих веществ, нагревание сиропа до 70-80°С, кристаллизацию лактозы, проведение процесса до достижения заданных размеров кристаллов, отделение кристаллов и их сушку. Кристаллизация осуществляется в процессе охлаждения сиропа от 70-75°С до 10-15°С. Продолжительность охлаждения составляет до 35 часов. /Технологическая инструкция по производству молочного сахара. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85/.

Недостатком известного способа является длительность процесса кристаллизации и недостаточно высокая его эффективность, обусловленная высокими потерями лактозы с жидкой фазой.

Технический результат данного изобретения заключается в ускорении процесса и повышении выхода кристаллов.

Этот технический результат достигается в предложенном способе производства молочного сахара, который предусматривает сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и сушку кристаллов. Кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60-65%. Проводят кристаллизацию в две ступени.

На первой ступени сироп при температуре 75-80°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,087-0,097 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 62-68% с одновременным охлаждением до 30-50°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 10-30 мкм.

Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат.

Пример 1

Процесс осуществляется по известному способу.

Сгущенную до сиропа с массовой долей сухих веществ 60% осветленную молочную сыворотку нагревают до температуры 75°С и направляют на кристаллизацию. Кристаллизацию осуществляют путем охлаждения сиропа от 75°С до 15°С до достижения заданных размеров кристаллов. Продолжительность охлаждения составляет 15 часов. Затем кристаллы отделяют и направляют на сушку. Размер кристаллов в конце процесса составляет 150 мкм, выход кристаллов - 25%.

Пример 2

Процесс осуществляется по предложенному способу.

Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60%. Проводят кристаллизацию в две ступени.

На первой ступени сироп при температуре 75°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,096 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 64% с одновременным охлаждением до 30°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 15 мкм.

Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 15°С в течение 15 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат. В результате получаются кристаллы размером 220 мкм. Выход кристаллов составляет 45%.

Похожие патенты RU2407803C1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА 1993
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
RU2048526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
Способ производства молочного сахара 1990
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Терновой Анатолий Иванович
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
SU1796679A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Храмцов А.Г.
  • Синельников Б.М.
  • Рябцева С.А.
  • Суржикова О.Б.
  • Евдокимов И.А.
  • Максимов Ю.А.
RU2130973C1
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10. Затем полученную кристалломассу охлаждают до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллов и ускорение процесса.

Формула изобретения RU 2 407 803 C1

Способ производства молочного сахара, предусматривающий сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и их сушку, отличающийся тем, что кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2407803C1

Технологическая инструкция по производству молочного сахара, ч.1, 2 (ТИ-49), введена 12.04.1985
RU 2170767 С2, 20.07.2001
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1
ХРАМЦОВ А.Г., ПАВЛОВ В.А
и др
Переработка и использование молочной сыворотки
Технологическая тетрадь
- М.: Росагропромиздат, 1989, с.201-203
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1

RU 2 407 803 C1

Авторы

Червецов Виктор Владимирович

Галстян Арам Генрихович

Туровская Светлана Николаевна

Сергеев Сергей Юрьевич

Евдокимов Иван Алексеевич

Гнездилова Анна Ивановна

Куленко Владимир Георгиевич

Фиалкова Евгения Александровна

Даты

2010-12-27Публикация

2009-08-04Подача