СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ Российский патент 2011 года по МПК C13B10/08 C13B20/16 

Описание патента на изобретение RU2411294C1

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки жомопрессовой воды с добавлением сульфата алюминия (Al2(SO4)3), предусматривающий механическую очистку жомопрессовой воды, добавление раствора сульфата алюминия, смешивание ее с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей питательной воды в отстойниках, нагревание осветленной воды в теплообменнике, подачу на диффузию [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125].

Недостатком этого способа является низкий эффект удаления высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ из жомопрессовой воды, и, как следствие, недостаточно высокий эффект ее очистки.

Технический результат изобретения - повышение эффекта очистки жомопрессовой воды.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ, включающий проведение механической очистки жомопрессовой воды, внесение в нее раствора сульфата алюминия до pH воды 4,2-4,5, смешивание с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей питательной воды в отстойниках, нагревание осветленной воды в теплообменнике, подачу на диффузию, после внесения сульфата алюминия и достижения значения pH жомопрессовой воды 4,2-4,5, ее обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с.

Эффект очистки в предлагаемом способе повышается за счет того, что обработка высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ жомопрессовой воды проводится в метастабильной зоне при pH 4,2-4,5. Кислая среда создается путем добавления к воде расчетного количества сернокислого алюминия. Высокомолекулярные вещества заряжены отрицательно, т.е. способны воспринимать влияние магнитного поля. Под воздействием импульсного магнитного поля происходит пространственная ориентация высокомолекулярных соединений, коллоидных веществ и снижается проницаемость гидратных оболочек молекул, они становятся более доступными для взаимодействия с ионами алюминия. Причем гидратная оболочка вводимого реагента сульфата алюминия также претерпевает изменения, становясь более рыхлой. Все это способствует улучшению условий коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ. Получаемый осадок имеет плотную, компактную структуру, что способствует эффективному осветлению жомопрессовой воды.

Способ очистки жомопрессовой воды осуществляют следующим образом.

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин при температуре 75-80°C путем отвода диффузионного сока и подачи питательной воды. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 12-15%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,0-1,5%. Полученную при прессовании жомопрессовую воду фильтруют для отделения мезги, добавляют для снижения pH раствор сульфата алюминия (с массовой долей соли 0,1-0,2% к массе жомопрессовой воды), при достижении pH жомопрессовой воды 4,2-4,5 ее подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с и смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике, нагревают осветленную воду в теплообменнике и подают на диффузию.

Способ очистки жомопрессовой воды поясняется следующим примером.

Пример 1.

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку в количестве 800 г помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин при температуре 75°C путем подачи питательной воды и отвода диффузионного сока. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 13,5%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,1%. Полученную жомопрессовую воду с чистотой 78,7% и pH 6,5 фильтруют для отделения мезги, добавляют раствор сульфата алюминия 0,1% к массе жомопрессовой воды, для снижения pH до 4,5, подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,25 Тл в течение 6 с и смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике. Очищенную жомопрессовую воду анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 2 (прототип).

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку, количеством 800 г помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин, при температуре 75°C путем подачи питательной воды и отвода диффузионного сока. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 13,5%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,1%. Полученную жомопрессовую воду с чистотой 78,7% и pH 6,5 фильтруют для отделения мезги, добавляют раствор сульфата алюминия 0,1% к массе жомопрессовой воды для снижения pH до 4,5, смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике. Очищенную жомопрессовую воду анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Данные анализа по примерам 1 2 (прототип) pH 4,5 4,5 Чистота, % 87,4 84,3 Содержание общего азота, мг/см3 0,21 0,30 Содержание небелкового азота, мг/см3 0,14 0,23 Содержание солей кальция, % 0,031 0,035 Эффект очистки, % 46,73 31,19

Как видно из таблицы 1, способ очистки жомопрессовой воды с применением магнитной обработки (параметры импульсного магнитного поля: индукция 0,25-0,30 Тл, продолжительность 5-6 с) дает возможность повысить эффект очистки на 15,54%.

Если обработку проводить магнитным полем с индукцией меньше 0,25 Тл или больше 0,30 Тл и в течение менее 5 с и более 6 с, то эффект очистки будет ниже.

Предложенный способ очистки жомопрессовой воды позволяет:

- повысить эффект очистки жомопрессовой воды;

- повысить выход сахара;

- интенсифицировать процесс очистки.

Похожие патенты RU2411294C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2004
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2264470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Давыдова Р.Г.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Кравченко П.Н.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
RU2090617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2012
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Ткачев Андрей Алексеевич
RU2487945C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы. Способ предусматривает проведение механической очистки жомопрессовой воды. В нее добавляют раствор сульфата алюминия до рН 4,2-4,5. Смешивают воду с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой и осаждают примеси в отстойнике. Осветленную воду нагревают и подают на диффузию. После внесения сульфата алюминия и достижения значения рН 4,2-4,5 жомопрессовую воду обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки жомопрессовой воды. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 411 294 C1

Способ очистки жомопрессовой воды, предусматривающий проведение механической очистки жомопрессовой воды, внесение в нее раствора сульфата алюминия до рН воды 4,2-4,5, смешивание с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей в отстойнике, нагревание осветленной воды и подачу на диффузию, отличающийся тем, что после внесения сульфата алюминия и достижения рН 4,2-4,5 жомопрессовую воду обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2411294C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Колос, 1999, с.125
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2005
  • Горбатюк Андрей Викторович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Горбатюк Виктор Иванович
RU2281335C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ воды НА ДИФФУЗИЮ 0
SU201988A1
ФРЕМЕЛЬ А.Б
Использование отходов свеклосахарного производства
- М.: ЦИНТИПищепром, 1963, с.45-49.

RU 2 411 294 C1

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Зелепукин Юрий Иванович

Горожанкина Ксения Константиновна

Даты

2011-02-10Публикация

2009-07-09Подача