ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2420097C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С (см. Авторское свидетельство НРБ 3 41496, кл A23L 1/42, 1984).

Недостатком этой биостимулирующей пищи является то, что в ее состав входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию.

Известен пищевой продукт под названием «Тянь-Шань Муругу», состоящий из меда и мумие (см. РСТ КыргССР 687-91. Универсальный продукт питания «Тянь-Шань Муругу»).

Недостатком данного продукта является невысокая пищевая ценность, обусловленная ограниченностью белкового и липидного составов.

Известен пищевой продукт, содержащий смесь меда и пыльцы (см. Здоровье на крыльях пчелы. Ред. Н.М.Сухинина. - М.: РИПОЛ классик; 2009, - 64 с. - (Здровье и красота), с.43.

Недостатком этого продукта является ограниченный срок сохранности и низкие вкусовые качества.

Целью настоящего изобретения является получение продукта с увеличенным сроком хранения с одновременным повышением вкусовых качеств.

Для этого в продукт, включающий мед и цветочную пыльцу (обножку), дополнительно введена лимонная кислота и вода питьевая при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед 70-80 Пыльца цветочная (обножка) 6-13,8 Кислота лимонная 1,0-1,2 Вода питьевая 13,0-15,0

При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис.

Технологический процесс производства продукта состоит из следующих операций. Натуральный мед нагревают до температуры согласно ГОСТу 82197-2001, не превышающей 60°С, чтобы уменьшить его вязкость. Кислоту лимонную разводят водой в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Пыльцу цветочную (обножку сухую) размалывают до порошкообразного состояния с размерами частиц не более 0,05 мм. Воду питьевую фильтруют.

Конкретный пример приготовления предлагаемого пищевого продукта.

В подготовленный мед, составляющий 77 мас.%, вливают водный раствор лимонной кислоты, составляющей 1,1 мас.%, смесь тщательно перемешивают и вводят кашицу из пыльцы, составляющей 7 мас.%, смешанной с оставшейся частью воды, снова перемешивают в течение 15-20 минут. Полученный концентрат разливают на специальных аппаратах или вручную в потребительскую тару и герметично укупоривают. Способ применения предлагаемого пищевого продукта: продукт растворяют в питьевой воде: 1 часть концентрата в 9 частях воды или одна столовая ложка на 1 стакан воды, или по вкусу.

Предлагаемый пищевой продукт не имеет аналогов по вкусовым и лечебно-профилактическим свойствам. Содержит все необходимые организму человека:

витамины: каратиноиды (А), тиамин (В1) рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиродоксин (В6), инозитол (В8), фолиевую кислоту (В9), В12, С, D, Е. Р, K, ниацин (никотиновая кислота, РР), кальциферол, биотин (Н), токоферол;

микроэлементы: K, Fe, Cu, Сo, Mg, Са, Si, Р, Mn, Ni, Ti, Wn, Cr, Ba, Al, Md, В, Ga, Pl, Ag, Sr, Sn, As, Be, U, Cl, S;

аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, фенилалин, треонин, валин, триптофан;

жирные кислоты: линолиевую, линолиновую, арахидоновую;

ферменты: инвертозу, диастазу, амилазу, гликокеназу, фосфотазу и др.;

фитонциды, фитогормоны.

Применение предлагаемого продукта питания решает комплексную задачу витаминного питания детей и взрослых, в том числе в условиях экологической напряженности, тяжелого умственного и физического труда.

Предлагаемый продукт питания легко усваивается организмом человека, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность, физическую выносливость; рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета, при заболевании печени и желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях крови и при физическом истощении; повышает сердечно-сосудистый тонус. Продукт имеет вкус тропических фруктов, смешанный с ароматом пасеки, и приятен на вкус как в горячем, так и в охлажденном виде. Регулярно употребление напитка укрепляет здоровье.

Единственным противопоказанием к использованию предлагаемого продукта является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гарантийный срок хранения предлагаемого продукта - не менее 1 года.

Большой срок хранения, высокие вкусовые качества являются достоинством и преимуществом предлагаемого продукта по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2420097C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555457C1
Способ получения концентрата безалкогольного напитка 2016
  • Ивенин Александр Викторович
  • Смирнов Дмитрий Николаевич
  • Дудов Виталий Игоревич
RU2626631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Талпалацкий Д.П.
RU2197868C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Лупачева Н.А.
  • Докудовская Е.И.
  • Алифанова И.И.
RU2260285C1
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ (ГЕЙНЕР) 2015
  • Лапшина Елена Владимировна
  • Тыщенко Елизавета Алексеевна
  • Попова Дина Геннадьевна
  • Дымова Юлия Игоревна
  • Сычугова Анастасия Олеговна
RU2592573C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2520331C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Пищевой продукт содержит мед, цветочную пыльцу (обножку), лимонную кислоту и питьевую воду. Продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и увеличенным сроком хранения.

Формула изобретения RU 2 420 097 C1

Пищевой продукт, содержащий мед и цветочную пыльцу (пчелиную обножку), отличающийся тем, что дополнительно содержит кислоту лимонную и питьевую воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед 70-80 Пыльца цветочная (обножка) 6-13,8 Кислота лимонная 1,0-1,2 Вода питьевая 13,0-15,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2420097C1

Здоровье на крыльях пчелы
Ред
СУХИНИНА Н.М
- М.: РИПОЛ классик, 2009, с.43
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН 1998
  • Шаповалов Г.А.
  • Глущенко В.А.
  • Глущенко В.В.
RU2145632C1
МЕДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Останькович Анатолий Александрович
RU2113846C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Талпалацкий Д.П.
RU2197868C2

RU 2 420 097 C1

Авторы

Шушпанов Николай Николаевич

Даты

2011-06-10Публикация

2010-02-08Подача