СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ Российский патент 2011 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2423843C1

Изобретение относится к области хлебопечения и может быть использовано, например, в условиях чрезвычайных ситуаций для питания военнослужащих, спасателей и пострадавшего населения, особенно в районах с жарким климатом.

Известны способы обычной и ускоренной выпечки хлеба [1, 2, 3, 4].

В полевых условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций рекомендованы к применению ускоренные способы с использованием пищевых органических кислот [1] и с использованием химических разрыхлителей [2].

Первая из ускоренных технологий имеет ограничение по сорту муки, и при выпечке из пшеничной муки необходимы в рецептуре дорогостоящие реагенты, что увеличивает себестоимость хлеба, и не всегда достигается требуемое его качество. Вторая технология предусматривает необычную рецептуру (тесто готовится жидкое) и строгое соблюдение специфических режимов выпечки. В связи с этим в полевых условиях очень трудно достичь заданное качество хлеба (имеется множество трещин и подрывов на корке хлеба, пониженная пористость мякиша и др.).

Наиболее близким к заявляемой технологии является способ выпечки хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки с применением кислого реагента «Цитрасол» ТУ 9291-008-11163857-97 [5]. При указанном способе осуществляют замес теста из компонентов сырья (мука, вода, дрожжи, соль и а), отлежку теста 1-1,5 часа, далее следует деление теста на куски и установка в формах на расстойку (для брожения и разрыхления). Затем следует выпечка. Время всего цикла достигает 5 часов. Недостатком прототипа является ограничение в сорте применяемой муки, большая длительность цикла и то, что выпечку рекомендуется осуществлять на стационарных хлебозаводах, а качество хлеба несколько ниже по сравнению с традиционными способами выпечки, что не всегда ценит потребитель в обычное время.

Технической задачей изобретения является уменьшение времени приготовления хлеба из пшеничной сортовой муки на средствах полевого хлебопечения.

Техническая задача решена за счет того, что способ ускоренной выпечки хлеба из пшеничной сортовой муки в полевых условиях, при котором производят замес муки, его деление, формовку, расстойку и выпечку, отличается тем, что в составе теста используют: пшеничную сортовую муку - 94%, кислый реагент «Цитрасол» - 1,4%, соль - 1,7%, дрожжи - 2,9%, все это замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 минут, затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 мин, а выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Из пшеничной сортовой муки (94% масс.), воды (до 60% от массы муки), соли (1,7% масс.), дрожжей (2,9% масс.) и «Цитрасола» (1,4% масс.) производят замес теста. Время его замеса - 10-15 мин на тестомесильных агрегатах (машинах) полевых средств хлебопечения. Далее следует деление (разделка) на куски требуемой массы и укладка в хлебопекарные формы. Расстойка (брожение) осуществляется в расстоечных шкафах в течение 70-80 мин, время которой зависит от качества дрожжей и муки. Выпечка осуществляется обычным способом, а продолжительность зависит от массы выпекаемых буханок - для буханок массой 1,2 кг время составляет 50-55 минут при температуре 230-250°С.

Время замеса теста увеличено и составляет 10-15 минут в отличие от стандартного замеса 7-8 минут, поскольку уменьшение времени менее 10 минут не будет обеспечивать равномерное распределение дополнительного компонента «Цитрасол» при однофазном способе приготовления теста, чтобы с началом брожения теста для мякиша хлеба сложилась более равномерная и правильная структура, что приведет к хорошей пористости хлеба.

При более длительном замесе теста (более 15 минут) может произойти разрушение уже образовавшейся структуры теста, разрушение клейковинного каркаса и оболочек, что приведет к ухудшению такого показателя, как пористость мякиша и удельный объем хлеба.

Таким образом, время приготовления хлеба составляет примерно 2,5 ч. Сокращается цикл за счет того, что при данном составе композиции не требуется операция отлежки. Выпечка может быть осуществлена в полевых условиях из муки, находящейся в запасах длительного хранения, что является важным фактором в условиях чрезвычайных ситуаций.

Литература:

1. Руководство по войсковому хлебопечению. М.: ВОЕНИЗДАТ, 1974.

2. Войсковое питание и хлебопечение: Учебник. М.: ВОЕНИЗДАТ, 1992.

3. Войсковое хлебопечение: Учебное пособие. СПб.: ВАТТ, 2007.

4. Полевой механизированный хлебозавод: Руководство по эксплуатации. М.:ВОЕНИЗДАТ, 1976.

5. Технологические рекомендации по применению в хлебопечении добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол» (сухой закваски). СПб.: 1999.

Похожие патенты RU2423843C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2000
  • Магомедов Г.О.
  • Дерканосова Н.М.
  • Лукинова О.А.
RU2183061C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ РЖАНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 2012
  • Легков Игорь Сергеевич
  • Кусова Ирина Урузмагновна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2492653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2000
  • Кузнецова Л.И.
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Фленова Е.Г.
RU2189143C2
Способ производства хлеба 2020
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Коптев Дмитрий Васильевич
RU2750724C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2007
  • Рамзин Константин Маркович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Шебеко Александр Иванович
  • Григорьева Валентина Николаевна
RU2377775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Устюгов В.В.
  • Дударев С.Ю.
  • Смаков В.А.
  • Кочубей С.Э.
  • Бутин И.А.
RU2176453C1
Способ производства хлеба 2021
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2755689C1
Способ приготовления хлеба функционального назначения 2017
  • Хрычева Ирина Васильевна
RU2646089C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "КУДРИНСКИЙ" ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1998
  • Шнейдер Э.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лановенчик Л.Е.
  • Рахвалова О.Ф.
RU2143809C1
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Бирюков Александр Иванович
  • Климаева Наталья Борисовна
  • Прорехина Гульнур Сагидулловна
RU2322064C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Изобретение относится к области хлебопечения и может быть использовано в условиях чрезвычайных ситуаций для питания военнослужащих, спасателей и пострадавшего населения. Способ включает замес теста, его деление, формовку, расстойку и выпечку. В составе теста используют пшеничную сортовую муку - 94%, кислый реагент «Цитрасол» - 1,4%, соль - 1,7%, дрожжи - 2,9%. Все ингредиенты замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 минут. Затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 минут. Выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин. Изобретение позволяет уменьшить время приготовления хлеба из пшеничной сортовой муки на средствах полевого хлебопечения.

Формула изобретения RU 2 423 843 C1

Способ ускоренной выпечки хлеба из пшеничной сортовой муки в полевых условиях, при котором производят замес теста, его деление, формовку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе теста используют пшеничную сортовую муку 94%, кислый реагент «Цитрасол» 1,4%, соль 1,7%, дрожжи 2,9%, все это замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 мин, затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 мин, а выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2423843C1

Технологические рекомендации по применению в хлебопечении добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол» (сухой закваски)
- СПб, 1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2000
  • Кузнецова Л.И.
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Фленова Е.Г.
RU2189143C2
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "КУДРИНСКИЙ" ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1998
  • Шнейдер Э.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лановенчик Л.Е.
  • Рахвалова О.Ф.
RU2143809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2006
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Люнина Елена Михайловна
  • Краус Сергей Викторович
  • Иунихина Вера Сергеевна
RU2324356C2

RU 2 423 843 C1

Авторы

Червяков Олег Михайлович

Шаронов Александр Николаевич

Полищук Анатолий Петрович

Авджян Андрей Сергеевич

Даты

2011-07-20Публикация

2009-12-09Подача