ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ" Российский патент 1998 года по МПК A61K35/78 A61K35/56 

Описание патента на изобретение RU2101021C1

Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания.

Известно применение облепиховых плодов для приготовления масла, сока и пр.

Недостатком является малое содержание в готовых продуктах витаминов и каратиноидов за счет того, что плоды при приготовлении подвергаются термической обработке (варка при высокой температуре с добавлением воды и других экстрагентов.

С целью усиления лечебно-профилактического действия полученного продукта, он дополнительно содержит экстракт очищенного мумие (Архар-Таш) и неподвергнутые жесткой обработке порошкообразные плоды облепихи. Поставленная цель достигается путем смешивания двух порошков: плодов облепихи и упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш) 1:2.

Пример 1. (соотношение исходных компонентов 1:2)
Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемалывают на мельнице или кофемолке, просеивают через сито N 23. Полученный порошок смешивают с 1,0 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 1492,5 г, что составляет 99,5%
Пример 2 (соотношение исходных компонентов 1:1)
Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемешивают на мельнице или кофемолке, порошок просеивают через сито N 23. Полученный порошок смешивают с 0,5 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 900 г, что составляет 90% Выход уменьшается за счет образования комкообразных частиц, не проходящих через сито N 23.

Пример 3 (соотношение исходных компонентов 1:3)
Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемалывают на мельнице или кофемолке, просеивают через сито N 23, полученный порошок смешивают с 1,5 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар/Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 1500 г, что составляет 75% Выход уменьшается за счет образования клейких частиц, которые прилипают и забивают отверстия сита N 23.

Пример получения упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш)
Берут 10 кг природного мумие сырца (Архар-Таш) с влажностью 5% и содержанием экстрактивных веществ 20% растворяют в 40 л воды очищенной. Смесь осторожно кипятят в течение 40 мин, охлаждают в течение 1 ч. Затем сливают раствор. К осадку добавляют новую порцию воды очищенной в соотношении осадка и воды 1: 1,5. Раствор сливают. К осадку опять добавляют новую порцию воды очищенной в соотношении осадка и воды 1:2. Все сливные растворы объединяют, центрифугируют (скорость 2400-2500 об/мин) в течение 10 мин. Центрифугат выпаривают до сгущения (т. е. до содержания влаги 70%) и снова производят центрифугирование со скоростью 2400-2500 об/мин в течение 20 мин. После чего раствор снова отделяют, центрифугируют со скоростью 2400-2500 об/мин в течение 30 мин. Из центрифуги сливают жидкую часть на выпарительный котел, нагревают до упаривания влаги не более 15% при постоянном перемешивании. После чего массу переносят на полиэтиленовую поверхность, дают остыть, получают упаренный водный экстракт очищенного мумие (Архар-Таш).

Характеристика экстракта мумие "Архар-Таш"
Наименование показателей Норма
Внешний вид Коричнево-бурый или черного цвета
Запах Терпкий
Массовая доля золы, не более 22,6
Массовая доля влаги, не более 13
Содержание гуминовых кислот, в пересчете на сухое вещество, не менее - 4
Мумие продукт природного происхождения. В состав мумие входит целый комплекс (от 25 до 40 непостоянных) органических и минеральных веществ: продукты деструкции высокомолекулярных соединений (зоо- мелангуминовые, гуминовые и фульвокислоты, бензойная, гиппуровая, щавелевая, амино и другие кислоты, терпеноиды, стероиды, фрагменты молекул полифенольных и других соединений), также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, медь, железо, марганец, никель, ванадий, барий, молибден, стронций, берилий, титан, серебро, галий, причем, тяжелые металлы следовых количествах).

Основную массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный околоплодник: на долю косточек приходится по массе не более 10% Мякоть свежесобранных плодов облепихи содержит (при влажности 80-85%) жирное масло (в пределах 3-14% ); жирорастворимые витамины (каратиноиды 6-20 мг, токоферолы 8-18 мг, витамины группы К-1-1,5 мг); водорастворимые витамины (B1 0,02-0,08 мг; B2 0,03-0,05 мг; B6 до 0,8 мг, аскорбиновая кислота от 50 до 500 мг, в отдельных случаях до 1000 мг); P-активные соединения (75-100 мг); холин и бетаин до 700 мг в 100 г; присутствуют органические кислоты (яблочная, виннозаменная) до 3% моно- и дисахариды - до 7% дубильные вещества следы; фенольные соединения (лейкоцианидины, катехины); флавоиоиды (рутин, кверцотин др. 0,2-1,5% ); фенокислоты (кофейная, хорогеновая); тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.).

Жирное масло мякоти плодов облепихи состоит в основном из тригицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот, сумма которых составляет 85-90% Характерным триглицеридом жирного масла является триглицерид пальмитолеиновой кислоты, количество которого может варьировать от 20 до 45%
Каратиноидов в масле облепихи содержится от 200 до 400 мг 100 г. Помимо каратинов (β -каратин до 70 мг/100 г), содержится ликопин, зеаксантин и другие кислотосодержащие каратиноиды. Количество токоферолов в масле может достигать 300 мг/100 г. Основной компонент a токоферол. В составе 2% неомыляемых веществ содержатся стерины до 1,1% (в основном ситостерин) и около 0,5% фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Жирное масло, полученное из семян (около 10%) отличается от масла, полученного от мякоти. Это высыхающее масло, имеющее иодное число, до 160 и содержащее глицериды линолевой (до 45%), линоленовой (до 28%) кислот.

Полученный целебный продукт "Кок-Сай" применяется при хроническом бронхите в стадии обострения, гипертонической энцефалопатии, хроническом гастрите, циррозе печени и хроническом гепатите. Прием внутрь назначается по 0,1-0,3 г 3-4 раза в день (с молоком, соками, чаем).

Похожие патенты RU2101021C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1992
  • Нарбеков О.Н.
  • Шидаков Ю.М.
  • Корчубеков Б.К.
RU2010542C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Садыров Октябрин Алымбекович[Kg]
  • Дейдиев Анарсейит Уркумбаевич[Kg]
RU2050801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МУМИЕ 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kz]
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович[Kz]
  • Сарымсаков Шайдылда Сарымсакович[Kz]
RU2068264C1
"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Шидаков Юсуп Махмудович
  • Аджигулов Эсенбек Аджигулович
  • Субанбеков Мырзабек
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович
SU1804305A3
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1993
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Усманов Рустам[Kg]
  • Абдукаримов Макамбай[Kg]
RU2061389C1
Биоактивный препарат 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Рахимова Изиля Абдулдаевна
SU1788886A3
Пищевая приправа для маринования мяса и заправки вторых блюд 1991
  • Косинцева Надежда Алексеевна
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович
SU1792306A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Могильный М.П.
  • Декушев Т.В.
RU2218031C2
"Способ получения кормовой добавки "Биостимулятор Иссык-Куль" 1991
  • Ботбаев Аскер Эстебесович
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Сулайманов Фархат Исмаилович
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Поволоцкая Александра Сергеевна
SU1837792A3
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1

Реферат патента 1998 года ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ"

Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания. Сущность изобретения состоит в том, что целебный продукт содержит порошкообразные плоды облепихи и мумие высшей очистки в соотношении 1:2. Продукт стимулирует обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, применяется для лечения различных заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Формула изобретения RU 2 101 021 C1

Целебный продукт, содержащий плоды облепихи, отличающийся тем, что содержит порошкообразные плоды облепихи и мумие высшей очистки в соотношении 1 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2101021C1

Гаммерман А.Ф., Гром И.И
Дикорастущие лекарственные растения СССР
- М.: Медицина, 1976, с
Деревянное стыковое скрепление 1920
  • Лазарев Н.Н.
SU162A1

RU 2 101 021 C1

Авторы

Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]

Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]

Даты

1998-01-10Публикация

1992-06-25Подача