БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2022 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2787111C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащие в своем составе натуральные растительные экстракты с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Известен безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, перечную мяту, корицу, гвоздику, донник лекарственный, колер, воду. (RU, патент №1507297, МПК A23L 2/02, 1986).

Недостатками известного безалкогольного напитка является то, что создаваемая кислотная среда не полностью извлекает биологически активные вещества, что снижает органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток, содержащий 0,1-90 кг вкусоароматической основы, 1,24-6,19 мг йодированного казеина "Йодказеин", 95,0-125,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), 0,15-3,00 кг регулятора кислотности, 0,04-0,20 кг колера, 2,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,10-0,17 кг бензоата натрия и остальное вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вкусоароматической основы использован компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), или лимон 7013 фирмы "DOEHLER" (Германия) и т.д. (RU, патент №2184468, МПК A23L 2/00, 2002).

Недостатками известного безалкогольного напитка являются искусственные ароматизаторы, консервант бензоата натрия, способного накапливаться в организме, угнетать окислительно-восстановительные процессы, вызывая аллергические реакции, а также образовывать мощный канцероген - бензол при взаимодействии с витамином С, что значительно снижает биологическую ценность напитка и повышает себестоимость готового продукта.

Известен безалкогольный напиток, содержащий вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской, лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, в мас.: вишневый сок 20-25 кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 1-2 водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2 лимонная кислота 0,2-0,4 сахарный сироп остальное (RU, патент №2092086, МПК A23L 2/302, 1997).

Недостатками известного безалкогольного напитка является многокомпонентный состав, приводящий к повышению себестоимости готового продукта, снижению выхода биологически активных веществ.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток "Полевой", содержащий биологически активные вещества, в состав которого входят сахар, лимонная кислота, настой чабреца, березовый сок (RU, патент №2160549, МПК A23L 2/02, 2000). Недостатком этого напитка является, что создаваемая кислотная среда не полностью извлекает биологически активные вещества, что приводит к снижению органолептических показателей, а также повышению себестоимости продукта за счет малодоступность сырья.

Технической задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими показателями, сниженными затратами на производство продукта.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовые экстракты из чаги и порошка пантов оленя северного, остальное вода.

Водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - прекрасное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Главное достоинство шиповника - это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор. Кроме того, шиповник - это практически единственный растительный продукт, в котором аскорбиновая кислота присутствует в комплексе с рутином (витамином Р), и только в таком виде она максимально усваивается человеческим организмом. Плоды шиповника содержат весь спектр действующих веществ, причем в наиболее активной и легко усваиваемой форме, что способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливает процессы регенерации тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов, рекомендуется для восполнения недостатка витамина С и поддержания функций иммунной системы, особенно при гриппе и простуде и нарушении обмена веществ, при истощении организма и ослаблении после болезни, в комплексной терапии хронических и острых инфекционных заболеваний. Следует отметить, наличие полифенольных веществ в водно-спитовом экстракте чаги обеспечивает терапевтическую эффективность. Проведение экстракции, 68% этиловым спиртом, позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой. Водно-спиртовой экстракт чаги содержит фенольные соединения, углеводы и полифенолы обладающих биологической активностью. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовый настой порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. За счет входящего сырья растительного и животного происхождения в виде экстракта безалкогольный напиток обогащается всеми, биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-глицеринового экстракта из плодов шиповника, в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким вкусом и ароматом плодов шиповника, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным вкусом шиповника. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Для приготовления функционального напитка применяют:

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000 и действующей нормативной документации;

- порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;

- березовый гриб (чага) по ГОСТ 24027.0-80;

- плоды шиповника по ГОСТ 1994-93.

Безалкогольный напиток готовят следующим способом:

Для получения водно-глицеринового экстракта из плодов шиповника в экстрактор помещают 1,0 кг плодов шиповника заливают водно-глицериновой смесью (1:1), соотношение (сырье) : водно-глицериновая смесь 1:10 экстрагируют при температуре 55°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт плодов шиповника. Для получения водно-спиртового экстракта из чаги в экстрактор помещают 0,7 кг измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм путем экстракции, 60% раствором этилового спирта, соотношение чага (сырье): этиловый спирт (60%) 1:10 кипятят 2 часа и получают водно-спиртовый экстракт чаги. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 8,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 50 минут 2 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 54,5-55,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,2-3,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 2,5-3,5, вода остальное.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа: приготовление купажного состава; приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования.

Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему воды.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-коричневый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный шиповнику, аромат шиповника с легко уловимым тоном чаги. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами.

Пример 2.

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 54,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 2,5, вода - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-коричневый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный шиповнику, аромат шиповника с уловимым тоном чаги. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, обладает умеренным содержанием биологически активных веществ, с направленными органолептическими свойствами. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 3,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,5, вода - остальное.

Приготовление функциональный напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого функционального напитка. Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Похожие патенты RU2787111C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791449C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795814C1
Безалкогольный напиток 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2758495C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2788852C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1

Реферат патента 2022 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное. Изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов, обогащенных широким спектром биологически активных веществ, с направленными органолептическими и профилактическими показателями, при снижении затрат на производство продукта. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 787 111 C1

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2787111C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2160549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2010
  • Усов Виктор Петрович
RU2442444C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1
RU 2058092 C1, 20.04.1994
KR 100775055 B1, 09.11.2007.

RU 2 787 111 C1

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Кох Жанна Александровна

Мацкевич Игорь Викторович

Мишин Владимир Викторович

Даты

2022-12-28Публикация

2021-12-07Подача