СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/24 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2428053C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству майонеза, и может быть использован при выработке функциональных продуктов.

Известна стандартная рецептура майонеза, включающая масло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%, яичный порошок 5%, молоко сухое обезжиренное 1,6%, горчичный порошок 0,75%, соду пищевую 0,05%, сахар 1,5%, соль 1,0-1,3%, уксусную кислоту 80%-ную 0,55-0,75% и воду [Рецептурный сборник «Майонезы» РЦ 400 ГХА «Союзмаргаринпром» 2656-152-06-92].

Недостатком известной рецептуры майонеза является отсутствие лечебно-профилактических свойств, что имеет первостепенное значение для здоровья населения экологически неблагоприятных районов.

Известны майонезы, включающие в свой основной состав растительное масло, яйцо куриное, горчицу, сахар, уксусную кислоту и специи (см. патент РФ 2234841, кл. A23b 1/24, опубл. 2004.08.27; патент РФ 2218821, кл. кл. A23b 1/24, опубл. 2003.12.20 и др.). Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны кремового цвета со слегка острым кисловатым вкусом.

Недостатком таких майонезов является низкая стабильность при хранении, высокая энергетическая ценность, повышенное содержание холестерина, которое ограничивает потребление данного продукта лицами, имеющими проблемы избыточного веса, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и т.д.

Известно использование при производстве майонезной продукции с целью повышения стабильности эмульсии таких гидроколлоидных агентов, как альгинат натрия, гуаровая камедь, ксантановая камедь и т.п. [ГОСТ 30004.1-93, СанПиН 2.3.2.1293-03], однако, применение цветочной пыльцы или перги, проявляющие стабилизирующие свойства в составе майонезной эмульсии, позволяет не только воздействовать на улучшение реологических свойств, но и обогатить состав майонеза незаменимыми аминокислотами, витаминами и ферментами, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека, что значительно повышает биологическую ценность продукта.

Задачей заявляемого изобретения является получение продукта с высокой стабильностью при хранении, с высокой пищевой ценностью и обладающего общеукрепляющими действиями.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в получении продукта с улучшенными органолептическими показателями, со вкусом, имеющим нежный медово-цветочный оттенок, с повышенной стойкостью эмульсии.

Поставленная задача достигается тем, что майонез включает цветочную пыльцу или продукт из нее (пергу), в которых содержатся аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие антимикробными свойствами и биологической ценностью, при последующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное 60 Яичный желток 20 Сахар-песок 2 Соль 3 Уксусная кислота 3%-ная 10 Цветочная пыльца или продукты из нее (перга) 5

Для приготовления майонеза берут компоненты в количестве, предусмотренном рецептурой.

Цветочную пыльцу или продукты из нее (пергу) растворяют в 3%-ном растворе уксусной кислоты, перемешивают до полного растворения. Отдельно смешивают яичный желток, сахар-песок и соль, после полного растворения сахара и соли, вводят раствор цветочной пыльцы или продуктов из нее (перги) с уксусной кислотой и снова перемешивают в течении 2-10 минут. В полученную смесь при перемешивании постепенно вводят растительное рафинированное дезодорированное масло, состав гомогенизируют в течении 2-5 минут до получения готового продукта.

Заявляемый способ получения майонеза поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Технологический процесс осуществляют вышеописанным способом со следующими отличиями. Цветочную пыльцу или продукт из нее (пергу) измельчают на дисковой мельнице до 0,3-0,01 мм, затем добавляют 3%-ный раствор уксусной кислоты, перемешивают до полного растворения цветочной пыльцы, отдельно смешивают яичный желток, сахар-песок и соль, после полного растворения сахара и соли, вводят раствор цветочной пыльцы с уксусной кислотой и снова перемешивают в течении 2-10 минут. В полученную смесь при перемешивании постепенно вводят растительное рафинированное дезодорированное масло, состав гомогенизируют в течении 2-5 минут до получения однородной массы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное 60 Яичный желток 20 Сахар-песок 2 Соль 3 Уксусная кислота 3%-ная 10 Цветочная пыльца или перга 5

Органолептические показатели тестируемого майонеза «С цветочной пыльцой или пергой» в сравнении с контрольным образцом представлены в табл.1.

Таблица 1 Наименование показателя Контрольный образец Майонез с «С цветочной пыльцой или пергой» 1 Внешний вид, консистенция Однообразный сметанный продукт. Допускаются единичные пузырьки воздуха Однородная сметанообразная с единичными пузырьками воздуха 2 Вкус и запах Пряно-майонезный, без посторонних запахов и привкусов Майонезный, с легким медово-цветочным запахом и вкусом 3 Цвет Светло-бежевый, однородный по всей массе От светло-желтого до ярко-желтого, однородный по всей массе

В заявляемой рецептуре в качестве дополнительного компонента используется цветочная пыльца или продукт из нее (перга). Введение компонентов в рецептуру майонеза обогащают его вкус и придают майонезу приятный медово-цветочный оттенок, увеличивая при этом пищевую и биологическую ценность. Цветочную пыльцу и пергу ценят за богатство незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов. Они имеют все незаменимые аминокислоты, большое содержание ферментов и витаминов.

Данные о содержании основных пищевых веществ в разработанных продуктах представлены в таблице 2.

Таблица 2 Наименование Единицы измерения Контрольная проба
Майонез домашний
Майонез
«С цветочной пыльцой или пергой»
1 2 3 4 пищевые вещества: Белки г 2,64 3,64 -3,74 Жиры г 62,18 62,28-62,38 Углеводы г 2,136 3,15-3,89 Зола г 2,24 3,23 минеральные вещества: Na мг 34,54 38,4 K мг 28,18 28,32-30,18 Ca мг 18,36 19,35-22,07 Mg мг 2,84 3,06-3,44 Fe мг 0,558 0,633 P мг 38,4 38,48 витамины: А мг 0,05 0,16-0,145 В1 мг 0,014 0,089 B2 мг 0,09 2,59-6,19 В6 мг - 0,09 PP мг 0,04 0,15-3,04 C мг - 10,25 D мг - 0,03 E мг - 8,5

продолжение таблицы 2 1 2 3 4 аминокислоты: Глютаминовая г/кг - 1,546-1,215 Аспарагиновая г/кг - 1,496 Лейцин г/кг - 0,935-3,442 Аланин г/кг - 0,12-0,634 Серин г/кг - 0,308-0,6654 Глицин г/кг - 0,12-0,5565 Треонин г/кг - 0,5745 Валин г/кг - 0,6745-1,068 Изолейцин г/кг - 0,5295-1,66 Пролин г/кг - 0,452 Фенилалаланин г/кг - 0,571-0,6 Тирозин г/кг - 0,649-2,184 Лизин г/кг - 0,195-1,564 Гистидин г/кг - 0,5-0,611 Арганин г/кг - 0,331-3,09 Метионин г/кг - 0,101-0,15 жирные кислоты: Лауриновая мас. дол., % - 0,014-0,173 Миристиновая мас. дол., % - 0,021-0,17 Миристолеиновая мас. дол., % - 0,755 Пальмитиновая мас. дол., % - 1,796-4,5 Пальмитолеиновая мас. дол., % - 0,718 Стеариновая мас. дол., % - 0,05-1,073 Олеиновая мас. дол., % - 0,257-10,06 Линолевая мас. дол., % - 0,406-2,4

Продолжение таблицы 2 Линоленовая мас. дол., % - - 1,448 Гадолеиновая мас. дол., % - - 0,0235 Арахидоновая мас. дол., % - 0,48 0,204 Эруковая мас. дол., % - - 0,099 Клупинодоновая мас. дол., % - - 0,159 Энергетическая ценность ккал/100 г 578,7 588,9 590,64

Похожие патенты RU2428053C1

название год авторы номер документа
Майонезный соус "Костя-Ника" 2017
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2698395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ 2006
  • Шинкоренко Олег Викторович
  • Шинкоренко Валерий Викторович
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2317712C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2462883C2
МАЙОНЕЗ 2006
  • Харисов Альберт Ринатович
RU2321273C1
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ 2012
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Мануйлова Марина Леонидовна
RU2514415C1
Майонезный соус «Помидорка» 2020
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Бец Юлия Александровна
  • Еремина Юлия Константиновна
RU2751914C1
МАЙОНЕЗ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ 2009
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2409990C1
МАЙОНЕЗ 2007
  • Харисов Альберт Ринатович
RU2379974C2
МАЙОНЕЗ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА 2010
  • Окара Анна Ивановна
  • Жебо Анна Владимировна
RU2447701C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цветочную пыльцу или пергу растворяют в 3%-ном растворе уксусной кислоты. Отдельно растирают соль и сахар-песок с яичным желтком. После чего добавляют растворенную цветочную пыльцу или пергу, перемешивают и постепенно вводят растительное рафинированное дезодорированное масло. Смесь гомогенизируют от 2 до 5 минут до получения однородной массы. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 60, яичный желток 20, сахар-песок 2, соль 3, уксусная кислота 3%-ная 10, цветочная пыльца или перга 5. Изобретение позволяет получить майонез функционального назначения, обогащенный цветочной пыльцой или продуктом из нее пергой, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов и ферментов, обладающие антимикробными свойствами и биологической ценностью. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 428 053 C1

Способ получения майонеза функционального назначения, характеризующийся тем, что цветочную пыльцу или пергу растворяют в 3%-ном растворе уксусной кислоты, отдельно растирают соль и сахар-песок с яичным желтком, после чего добавляют растворенную цветочную пыльцу или пергу, перемешивают и постепенно вводят растительное рафинированное дезодорированное масло, смесь гомогенизируют 2-5 мин до получения однородной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное дезодорированное 60 яичный желток 20 сахар-песок 2 соль 3 уксусная кислота 3%-ная 10 цветочная пыльца или перга 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2428053C1

МАЙОНЕЗ ПАГА И ЕГО РЕЦЕПТУРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2000
  • Пасюк А.Г.
RU2218821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 1998
  • Декерс Харм М.
  • Ван Роэйен Гейс
  • Бут Джозеф
  • Голл Джэнис
  • Молони Морис
  • Махмуд Сохейл Сайед
RU2200420C2
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
ДВУХШКАЛЬНЫЙ НОНИУСНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ 1994
  • Роговой Василий Фомич
RU2087025C1

RU 2 428 053 C1

Авторы

Присяжная Серафима Павловна

Черняева Елена Александровна

Гартованная Елена Александровна

Кокошко Анна Олеговна

Горелкина Татьяна Леонидовна

Даты

2011-09-10Публикация

2010-05-28Подача