Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный масляный экстракт из выжимок тыквы (RU 2320203 С1, 27.03.2008).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2,0)÷(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.
Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени животных.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 25 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,4 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2,5, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320202C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402957C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335913C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2333650C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2337560C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2395217C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2320175C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332016C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302138C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт. Экстракт получен из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С. При этом соотношение выжимок дыни к растительному рафинированному дезодорированному маслу составляет (1-2,0)÷(1-2,5). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам биологически активную добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств 1 табл.
Биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимка дыни : растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2):(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302138C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2340217C1 |
CN 1462594 A, 24.12.2003. |
Авторы
Даты
2011-09-27—Публикация
2010-04-12—Подача