БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/30 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2320202C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 10 МПа, температуре 40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 40÷60, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаОтносительная масса печени, %2,483,50Массовая доля в печени, %:липиды4,056,20холестерин0,3000,354фосфолипиды73,4562,75

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при градиенте давления 15 МПа, температуре 30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 50÷50, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаОтносительная масса печени, %2,753,50Массовая доля в печени, %:липиды4,106,20холестерин0,3050,354фосфолипиды73,5062,75

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 60÷40, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаОтносительная масса печени, %2,703,50Массовая доля в печени, %:липиды4,106,20холестерин0,3010,354фосфолипиды73,8062,75

Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о высокой метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов в печени, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемая БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Похожие патенты RU2320202C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Внукова Елена Олеговна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Корнена Елена Павловна
RU2320203C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Щипанова Анна Александровна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2333650C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Минц Ирина Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2429725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Куцина Ирина Вадимовна
  • Доброва Марина Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Зуй Артем Иванович
RU2320175C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2335912C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Прибытко Анна Петровна
  • Губа Елена Николаевна
  • Хворостина Евгений Николаевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Кабалина Екатерина Валерьевна
RU2332016C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2335913C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2337560C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1

Реферат патента 2008 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту. Пасту готовят путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции. Экстракцию проводят растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С. При этом соотношение: выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло составляет (40-60)÷(60-40). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 320 202 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке, толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320202C1

ВЯЖУЩЕЕ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ 1997
  • Сусоров И.А.
  • Миков А.И.
  • Аликин В.Н.
  • Калимуллин Д.Т.
  • Кузнецов В.Ю.
RU2130040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
RU 2001103541 A, 10.08.2002
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Бречко Ирина Михайловна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2267276C1

RU 2 320 202 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Корнена Елена Павловна

Калманович Светлана Александровна

Мартовщук Валерий Иванович

Щипанова Анна Александровна

Купченко Татьяна Николаевна

Ясюк Олег Валентинович

Даты

2008-03-27Публикация

2006-06-08Подача