Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.
Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.
Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 10 МПа, температуре 40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 40÷60, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при градиенте давления 15 МПа, температуре 30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 50÷50, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 60÷40, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о высокой метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов в печени, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.
Таким образом, заявляемая БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2395217C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2333650C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2429725C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2320175C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335912C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332016C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335913C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2337560C1 |
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2008 |
|
RU2374853C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту. Пасту готовят путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции. Экстракцию проводят растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С. При этом соотношение: выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло составляет (40-60)÷(60-40). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен. 3 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке, толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
ВЯЖУЩЕЕ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2130040C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2262277C1 |
RU 2001103541 A, 10.08.2002 | |||
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267276C1 |
Авторы
Даты
2008-03-27—Публикация
2006-06-08—Подача