Данное изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано при составлении рациона питания при ожирении, а также иных патологических состояниях (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа), в патогенезе которых значима избыточная масса тела.
Пищевые волокна (ПВ) - группа полисахаридов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом. К ПВ относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектины и ряд других некрахмальных полисахаридов. Основным источником ПВ является растительная пища - овощи, фрукты, зерновые культуры. Продукты животного происхождения ПВ не содержат.
Хотя человек непосредственно не усваивает ПВ, они не являются балластными и бесполезными, поскольку имеют важнейшее значение в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и профилактике многих заболеваний. Биологический эффект ПВ объясняется их специфическими физико-химическими свойствами: образованием геля, поглощением воды, формированием матрикса, адсорбцией и др. В частности, ПВ создают чувство насыщения и наполнения желудка, играют первостепенную роль в формировании каловых масс, а за счет раздражения механорецепторов кишечника регулируют его моторику. Дефицит ПВ в питании ведет к ослаблению кишечной перистальтики и запорам, играет роль в развитии дивертикулеза и полипоза кишечника, кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя. Ускоряя перистальтику кишечника и адсорбируя различные соединения, ПВ способствуют выведению из организма чужеродных веществ, включая канцерогены и токсины. Адсорбция и выведение холестерина оказывают гиполипидемический эффект и существенны в профилактике атеросклероза. Способность ПВ замедлять всасывание глюкозы в тонком кишечнике позволяет контролировать уровень гликемии.
Вышеуказанные свойства ПВ делают их особенно полезными и незаменимыми в питании больных ожирением. Пища, содержащая достаточное количество ПВ, как правило, малокалорийна. В желудке ПВ вбирают в себя воду, набухают, в несколько раз увеличивая свой объем. Растяжение стенок желудка способствует созданию чувства насыщения, снижению аппетита, препятствует перееданию. Метаболические эффекты ПВ способствуют нормализации нарушенного липидного и углеводного обмена, что часто ассоциировано с избыточной массой тела. Таким образом, рацион питания, содержащий достаточное количество ПВ, выступает одним из основных факторов в лечении ожирения, которое в связи с высокой распространенностью (около 30% трудоспособного населения России) и тяжелыми медико-социальными последствиями превратилось в одну из наиболее актуальных проблем современного общества.
Физиологическое значение ПВ определяет необходимость их дозирования и обоснования адекватного уровня потребления. В диетологии принято выражать потребность в питательных веществах, в том числе и ПВ, в граммах в сутки (г/сут). Подобное дозирование ПВ в рационе питания и было выбрано нами за прототип. При этом нельзя не отметить, что рекомендуемые в различных литературных источниках нормы потребления ПВ отличаются: 25-35 г/сут [1], 25-40 г/сут [2], не менее 30-40 г/сут [3]. По отдельным показаниям (сахарный диабет, избыточная масса тела) допускается или рекомендуется увеличение потребления ПВ до 60 г/сут [4].
Однако, какая бы величина не была принята в качестве норматива потребления ПВ, подобный подход к оценке достаточного содержания ПВ в рационе питания, на наш взгляд, остается формальным и малоподходящим для повседневной диетотерапии конкретного пациента по следующим соображениям:
1) Определить количество ПВ в граммах, потребляемых с тем или иным готовым блюдом, можно лишь приблизительно; к тому же содержание ПВ в исходных продуктах (овощах, фруктах, крупах и зерне) может существенно колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости, продолжительности и условий хранения, особенностей кулинарной обработки.
2) При этом не учитываются такие немаловажные факторы, как возраст, пол, комплекция, образ жизни, индивидуальная, национальная и сезонная специфика питания, индивидуальные особенности метаболических процессов и моторной активности желудочно-кишечного тракта, наличие сопутствующих заболеваний и их факторов риска.
Нам представляется, что с практических позиций более оправданным является способ дозирования ПВ, заключающийся не в соблюдении стандартного норматива, а основанный на оценке оказываемого ими эффекта.
Целью предлагаемого способа является подбор такого содержания ПВ в рационе питания больных, которое было бы индивидуально необходимым для реализации в полной мере их лечебного эффекта.
Указанная цель достигается определением консистенции кала и кислотности мочи, при достижении пятого или шестого типа кала по Бристольской шкале и щелочной реакции мочи на фоне примененной диеты делают вывод о достаточном содержании в ней ПВ.
Теоретическими предпосылками предлагаемого способа служат:
1) Важнейшая роль ПВ в формировании каловых масс и регуляции перистальтики кишечника, что обеспечивает в совокупности определенную консистенцию кала и регулярность стула.
2) Способность овощей (основного источника ПВ) при их достаточном количестве в рационе питания создавать щелочную реакцию мочи.
На чертеже представлены различные типы формы кала в соответствии с Бристольской шкалой. Тип 1 - твердые комочки, напоминающие орехи, тип 2 - колбаска, состоящая из комочков, тип 3 - колбаска с потрескавшейся поверхностью, тип 4 - колбаска или змея, тип 5 - мягкие шарики с четкими границами, тип 6 - мягкие комочки с неровными границами, тип 7 - водянистый стул.
Предлагаемый нами способ осуществляется следующим образом. На фоне определенного рациона питания у пациента оценивают консистенцию кала в соответствии с Бристольской шкалой и определяют кислотность мочи любым способом (наиболее доступный - при помощи стандартных тест-полосок, меняющих окраску в зависимости от pH среды). В случае, если консистенция каловых масс соответствует пятому или шестого типу по Бристольской шкале, а реакция мочи - щелочная, констатируют достаточное содержание ПВ в рационе. Если же консистенция кала соответствует первым четырем типам, а реакция мочи является кислой или нейтральной, делают вывод о недостатке ПВ в рационе, что служит основанием для насыщения диеты продуктами, богатыми ПВ, или добавления ПВ в пищу в изолированном виде.
Источники информации
1. Диетология: Рук-во, 2-е изд. /Под ред. А.Ю.Барановского. - СПб: Питер, 2006. - С.521.
2. Общая нутрициология: Уч. пособие /А.Н.Мартынчик, И.В.Маев, О.О.Янушкевич.- М.: МЕДпресс-информ, 2005. - С.60.
3. Справочник по диетологии: / Под ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова. - М: Медицина, 2002. - С.37.
4. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Зыкина В.В., Алексеева Р.И. Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2. // Вопросы питания. - 2008. - Т.77, №2. - С.23-31.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА У ДЕТЕЙ | 2017 |
|
RU2662906C1 |
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) | 2019 |
|
RU2714315C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2004 |
|
RU2289436C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА | 2010 |
|
RU2444381C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ | 2005 |
|
RU2289287C1 |
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами | 2020 |
|
RU2761657C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2761164C1 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2348181C1 |
Способ коррекции метаболических нарушений у лиц трудоспособного возраста с повышенным индексом массы тела (ИМТ) | 2019 |
|
RU2711540C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА НА КУРОРТЕ | 2007 |
|
RU2350341C1 |
Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. Определяют консистенцию кала и кислотность мочи. Тип кала оценивают по Бристольской шкале. Назначают диету. При достижении 5 или 6 типа кала по Бристольской шкале и щелочной реакции мочи делают вывод о достаточном содержании в диете пищевых волокон. Способ позволяет установить индивидуальную потребность в пищевых волокнах. 1 ил.
Способ оценки рациона питания, включающий выявление достаточного содержания пищевых волокон, отличающийся тем, что определяют тип кала по Бристольской шкале и кислотность мочи и при достижении пятого или шестого типа кала и щелочной реакции мочи на фоне примененной диеты делают вывод о достаточном содержании пищевых волокон.
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ | 2005 |
|
RU2373861C2 |
US 2009297687, 03.12.2009 | |||
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04, 02.07.2004 г., он-лайн [найдено 24.01.11] [найдено из Интернет] http://www.sattva.ru/nutrition/ recommended_nutrient_levels.htm | |||
ВАНЮКОВ Д.А | |||
Общий анализ мочи, 10.05.2006, он-лайн |
Авторы
Даты
2011-09-27—Публикация
2009-12-30—Подача