СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОНИЖЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ОСТАТОЧНОГО БЕЛКА Российский патент 2011 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение RU2432769C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, и может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки.

Молочная сыворотка является крупнотоннажным отходом производства переработки молока и в настоящее время практически не находит применения. Частично молочную сыворотку используют в качестве корма для скота, основное количество молочной сыворотки сливают в канализацию, а незначительную часть используют на технические и пищевые цели. Белки молочной сыворотки (лактальбумины, лактоглобулины и иммуноглобулины) имеют более высокую скорость переваривания по сравнению с другими белками. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема пищи на основе белков молочной сыворотки. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью: валина, лейцина и изолейцина они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе многих биологически активных веществ. Белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови. Тем не менее, до сих пор основную часть молочной сыворотки сливают в канализацию, загрязняя окружающую среду.

Трансглютаминаза (протеин-глутамин γ-глутамилтрансфераза, КФ 2.3.2.13) катализирует реакции ацильного переноса, вводящие ковалентное связывание между белками, создавая полимеры высокой молекулярной массы. В результате связывания глутаминового и лизинового остатков пептидов или белков образуются высокомолекулярные соединения, содержащие ε-(γ-глутамил)лизиновые внутри- и межмолекулярные связи. За счет образования таких изопептидных связей представляется возможным агрегация белков молочной сыворотки, включение их в сгусток молочного продукта, получаемого сквашиванием молока, и, таким образом, понижение концентрации остаточного белка в молочной сыворотке.

Известен «Способ переработки молочной сыворотки» (RU, патент 2154386), включающий последовательную ферментацию молочной сыворотки культурами Lactobacillus casei и Propionibacterium freudenreichii с последующим выделением белка.

Известен (RU, патент 2134992) также способ обработки молочной сыворотки. В молочную сыворотку при 15-30°С вводят сухой пектин в количестве 0,25-2,0% от массы сыворотки. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 30-35 мин при pH 4,0-5,0. Затем разделяют полученную смесь на осветленную сыворотку и белково-полисахаридный комплекс. Изобретение позволяет упростить выделение белковых веществ молочной сыворотки, повысить качество и биологическую ценность продукта.

Известен (US, патент 6270823) также способ обработки сыворотки, включающий пастеризацию отделенной сыворотки, фильтрацию в нанофильтрационном блоке, нагревание фильтрата в теплообменнике, центрифугирование, электродиализ, очистку фильтрата обратным осмосом для получения технически чистой воды.

Недостатком способов является энергоемкость отдельных стадий либо недостаточная степень очистки сыворотки.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке экологически чистого и рентабельного способа промышленной утилизации молочной сыворотки.

Технический эффект в предлагаемом способе достигается за счет того, что внесение ферментного препарата приводит к образованию дополнительных связей между белковыми компонентами - это способствует удерживанию ценного сывороточного белка в продукте и снижению потерь его со сточными водами.

Технический результат заключается в снижении концентрации остаточного белка в сыворотке на 15%, а также в упрощении способа.

Для достижения указанного технического результата предложен способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка, по которому пастеризованное молоко нагревают до температуры заквашивания 37-40°С, смешивают с ферментным препаратом трансглютаминазы, добавляют закваску - культуру мезофильных лактококков Lactococcus lactis - и сквашивают в течение 6-8 ч для получения сгустка, отделяют сыворотку центрифугированием при следующем соотношении названных компонентов, мас.%:

трансглютаминаза 1,0 культура Lactococcus lactis 5,0 молоко коровье пастеризованное остальное до 100%

При применении фермента в концентрации ниже 1 мас.% не достигается заметного понижения концентрации остаточного белка в сыворотке. При применении фермента в концентрации более 1 мас.% сохраняются достигнутые показатели, но увеличивается себестоимость метода. При применении закваски в количестве менее 1% наблюдается уменьшение скорости сквашивания. При применении закваски в количестве более 1 мас.% сохраняются достигнутые показатели, но увеличивается себестоимость метода.

Существо заявляемого технического решения поясняется следующим примером.

Пример. Берут 94,0 г пастеризованного молока, вносят 1,0 г фермента, вносят 5,0 г закваски, перемешивают, сквашивают при температуре 37-40°С в течение 6-8 часов, отделяют сыворотку центрифугированием, с целью контроля остаточного белка определяют в ней содержание растворимого белка.

Применение фермента в количестве 1 мас.% позволяет снизить концентрацию остаточного белка в сыворотке на 15%.

Полученная сыворотка содержит минимальную концентрацию белков и может быть утилизирована. Процесс не включает энергоемких стадий и затратных операций, характеризуется простотой осуществления.

Похожие патенты RU2432769C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С АМАРАНТОМ 2015
  • Шлейкин Александр Герасимович
  • Данилов Николай Петрович
  • Аргымбаева Ажар Егембердиевна
RU2604185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ТВОРОЖНОЙ 2008
  • Бессонова Ольга Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2390155C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО 2007
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Жидкова Ольга Николаевна
RU2379901C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бондар Наталья Владимировна
RU2422026C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Филиппова Н.М.
  • Парменова Н.М.
RU2222953C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОНИЖЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ОСТАТОЧНОГО БЕЛКА

Способ получения молочной сыворотки характеризуется тем, что пастеризованное молоко нагревают, вносят ферментный препарат трансглютаминазу в количестве 1,0 мас.%, заквашивают культурой мезофильных лактококков Lactococcus lactis в количестве 5 мас.%, осуществляют сквашивание в течение 6-8 часов до образования сгустка. Сыворотку отделяют центрифугированием, с целью контроля остаточного белка определяют содержание растворимого белка. Изобретение позволяет снизить концентрацию остаточного белка в сыворотке на 15%, а также упростить способ.

Формула изобретения RU 2 432 769 C2

Способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка, по которому пастеризованное молоко нагревают до температуры заквашивания 37-40°С, смешивают с ферментным препаратом трансглютаминазы, добавляют закваску-культуру мезофильных лактококков Lactococcus lactis и сквашивают в течение 6-8 ч для получения сгустка, отделяют сыворотку центрифугированием при следующем соотношении названных компонентов, мас.%:
трансглютаминаза 1,0 культура Lactococcus lactis 5,0 молоко коровье пастеризованное остальное до 100%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2432769C2

Способ производства молочно-белкового сгустка 1979
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU880392A2
Способ получения молочно-белкового сгустка 1989
  • Автандилян Бармен Николаевич
  • Багиян Владимир Александрович
  • Афян Гриша Эдуардович
  • Шакарян Степа Шакарович
SU1725800A1
Способ подготовки молока к свертыванию 1990
  • Колесникова Светлана Саввовна
  • Генинг Владимир Григорьевич
SU1784165A1

RU 2 432 769 C2

Авторы

Шлейкин Александр Герасимович

Данилов Николай Петрович

Даты

2011-11-10Публикация

2009-10-29Подача