СИРОП ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Российский патент 2016 года по МПК A61K36/28 A61K47/26 A61K9/08 A61P7/10 

Описание патента на изобретение RU2578980C2

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего калийсберегающей активностью, - сиропа пижмы обыкновенной, полученного на основании настойки из цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.).

В официальной медицине цветки пижмы обыкновенной широко применяется в качестве источника желчегонных средств, благодаря высокому содержанию в них флавоноидов. В Российской Федерации зарегистрированы следующие лекарственные препараты, получаемые из цветков пижмы: «Танацехол таблетки, покрытые оболочкой 0,05 г», «Сибектан таблетки 0,1 г». Также цветки пижмы обыкновенной входят в состав «Желчегонного сбора №3» (1), сбор «Полихитохол» и «Сироп с экстрактом пижмы обыкновенной» (8). Все указанные формы применяются в качестве желчегонных и гепатопротекторных средств.

Существуют также биологические активные добавки, в состав которых входит пижма обыкновенная - «Антигельмос», «Тройчатка Эвалар», «Тригельм», «Танаксол», «Антизит», обладающие преимущественно противопаразитарным действием. В литературе имеются экспериментальные данные о диуретической, противовоспалительной и антиоксидантной активности препаратов пижмы обыкновенной на основе цветков и листьев (9,10).

Как известно, многие диуретические средства повышают выведение калия и могут приводить к гипокалиемии («Фуросемид», «Гипотиазид») (5). Поэтому актуальным является разработка калийсберегающих средств.

«Сироп с экстрактом пижмы обыкновенной» был выбран нами за прототип изобретения (8). Однако состав и способ получения указанного сбора не лишены недостатков: технология получения жидкого экстракта громоздкая (включает стадию упаривания); низкий выход целевых веществ - флавоноидов (63%); высокое содержание токсичного компонента - туйона; нестабильность препарата (мутный раствор, дающий при хранении осадок) и наличие ароматизаторов и консервантов, которые могут вызвать аллергизацию.

Таким образом, целью изобретения является разработка состава и более рациональной технологии получения сиропа, обладающего калийсберегающим эффектом.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа пижмы обыкновенной с использованием более рациональной технологии, обеспечивающей экономию расхода сырья и более высокий выход действующих веществ.

Цель достигается тем, что вначале получают настойку из цветков пижмы обыкновенной, с использованием в качестве экстрагента 40% этилового спирта, в соотношении сырье-экстрагент 1:5, методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трех перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, а также сорбит или фруктозу в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

настойки цветков пижмы на 40% спирте 10,0 сорбита или фруктозы 55,8 воды очищенной 34,2

Использование вместо сахарозы, в качестве основы, сорбита или фруктоза, позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп пижмы обыкновенной» в детской практике и пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Разработанный способ реализуется следующим образом. Для получения настойки пижмы обыкновенной берут рассчитанное количество сырья, т.е. в пять раз меньше необходимого объема настойки. Экстракцию проводят 40% этиловым спиртом. Цветки пижмы обыкновенной распределяют по 3-м перколяторам, в равных количествах. Разработанная нами схема получения настойки пижмы обыкновенной включает в себя 5 дней. В 1-й день проводится замачивание и экстракция сырья в течение 1 суток. Для этих целей в 1-й перколятор заливают восемь объемов экстрагента. Наряду с этим во второй перколятор для замачивания сырья наливают три объема экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносят весь объем извлечения, который не поглотился сырьем. Далее в 1-й перколятор заливают следующую порцию экстрагента, в количестве пяти объемов. В 3-й перколятор заливают три объема экстрагента для намачивания сырья. На 3 день из 2-го перколятора в 3-й перколятор отфильтровывают пять объемов извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й также переносят пять объемов извлечения. После чего в 1-й перколятор вносят пять объемов экстрагента. Параллельно в перколяторе №2 и перколяторе №3 продолжается извлечение в течение суток, а в перколяторе №1 проводят термическую стадию технологического процесса, путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. Затем полученное извлечение переносят в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора является отработанным и исключается из технологической схемы. В 4-й день извлечение из перколятора №3 пять объемов как 1-я порция готового продукта, в количестве 1/3 от общего объема готового продукта, отфильтровывают и переносят приемник №3. Затем извлечение из перколятора №2 пять объемов переносят в 3-й перколятор для проведения дальнейшей экстракции на 1 сутки. Извлечение из приемника №1 переносят в перколятор №2 и нагревают в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы после проведения термической стадии. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывают в приемник №2. На 5 день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывают вторую порцию готового продукта. Всего в приемнике №3 находится 2/3 готового продукта. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносят в перколятор №3. Далее в перколяторе №3 проводят завершающую стадию технологического процесса, путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. После полученное извлечение, как третью порцию готового продукта, отфильтровывают в приемник №3. Сырье 3-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы.

Полученную настойку пижмы обыкновенной отстаивают в течение 2 суток при температуре не выше 8°C и подвергают фильтрации, после чего готовый продукт готов к дальнейшему использованию. Параллельно готовят сироп по стандартной технологии для сорбитного сиропа - 60-64% по массе (6,7). Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют по массе 10% настойки цветков пижмы. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку.

Технологическая схема сиропа представлена на рис. 1.

Заявляемый способ реализуется следующими примерами.

Пример 1.

Для получения 50 мл настойки пижмы обыкновенной нами было взято 10,0 г сырья. Цветки пижмы обыкновенной были распределены по 3-м перколяторам, по 3,4 г. В 1-й день в 1-й перколятор заливали 27,2 мл экстрагента - 40% этилового спирта, во 2-ой перколятор наливали 10,2 мл экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Далее в 1-й перколятор заливали 17,0 мл экстрагента. В 3-й перколятор заливали 10,2 мл экстрагента. На 3-й день из 2-го перколятора в 3-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й перколятор также переносили 17,0 мл извлечения. После чего в 1-й перколятор вносили 17,0 мл экстрагента. Извлечение в перколяторе №1 нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После чего полученное извлечение переносили в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора, как отработанное, исключали из технологической схемы. В 4-й день 17,0 мл извлечения из перколятора №3, как 1-ю порцию готового продукта отфильтровали и перенесли в приемник №3. Затем 17,0 мл извлечения из перколятора №2 переносили в 3-й перколятор. Извлечение из приемника №1 переносили в перколятор №2 и нагревали в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора исключали из технологической схемы, как отработанное. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывали в приемник №2. На 5-й день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывали вторую порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносили в перколятор №3 и нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После отфильтровывали полученное извлечение в приемник №3 и получали третью порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. Сырье 3-го перколятора исключали из технологической схемы, как также отработанное. Итого в приемнике №3 собирали 51 мл готового продукта - настойки пижмы обыкновенной, полученного методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трех перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Полученную настойку отстаивали в течение 2 суток при температуре не выше 8°C и подвергали фильтрации.

Параллельно готовили сироп на основе сорбита. 279 г корригента смачивали 40 мл воды, добавляли 131 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 50,0 г настойки цветков пижмы. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,058%. В результате из 10,0 г сырья мы получали 500,0 г сиропа.

Получаемый сироп - прозрачная жидкость янтарного цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Пример 2.

Настойку, как полупродукт сиропа, получали в соответствии с примером 1. Параллельно готовили сироп на основе фруктозы в соответствии с примером 1. В охлажденном сиропе растворяли 50,0 г настойки цветков пижмы в соответствии с примером 1. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,057%. В результате из 10,0 г сырья мы получили 500,0 г сиропа.

Проведено количественное определение суммы флавоноидов в разработанном сиропе пижмы обыкновенной и прототипе. Анализ препаратов с использованием модифицированной методики определения (3) показывает, что содержание флавоноидов в заявляемом препарате «Сироп пижмы обыкновенной» составляет 0,057%-0,058%, что несколько выше по сравнению с прототипом 0,49% (рис. 2).

Сироп пижмы обыкновенной, полученный заявленным способом, исследовали на 140 белых, беспородных крысах обоего пола массой 200-220 г.

В случае введения настойки пижмы обыкновенной наиболее эффективной оказалась доза 200 мг/кг, вызывающая при наблюдении в течение 24 ч значительное достоверное увеличение диуреза 178%, натрийуреза 189%, калийуреза 153%, креатининуреза 167%. При этом наблюдается выраженное калийсберегающее действие препарата.

Внедрение препарата «Сироп пижмы обыкновенной» заявляемого состава позволит расширить ассортимент препарата с калийсберегающим эффектом, производить конкурентоспособный отечественный препарат, простой в изготовлении и доступный для широких слоев населения.

Таким образом, заявленный состав лекарственного средства имеют ряд преимуществ:

1. Оптимальность состава сиропа пижмы обыкновенной, достигнутая за счет включения настойки цветков пижмы на 40% этиловом спирте при соотношении 1:5.

2. Содержание суммы флавоноидов в разработанном препарате, более высокой по сравнению с прототипом (примерно на 18%).

3. Заявленный способ получения сиропа дает пятикратный экономический эффект, заключающийся в том, что из 10,0 г сырья получаем 500,0 г сиропа, по сравнению со 100,0 г препарата в прототипе.

4. В разработанном препарате с использованием ТСХ-анализа не обнаруживается токсический компонент - туйон.

5. Наличие калийсберегающего эффекта.

6. Оптимальная дозировка в сочетании со стабильностью препарата.

7. Для разработанного сиропа характерна потенциальная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов за счет исключения консервантов и антиокислителей, что особенно важно для людей, страдающих аллергией.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. - Электрон, дан. - 2011. - Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx - Загл. с экрана.

2. Куркин, В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.

3. Куркина, А.В. Методика определения суммы флавоноидов в цветках пижмы / A.В. Куркина, А.И. Хусаинова // Фармация. - 2010. - Т. 58, №3. - С. 21-24.

4. Куркина, А.В. Флавоноиды цветков Tanacetum vulgare / А.В. Куркина, А.И. Хусаинова, Е.Д. Даева, В.И. Каденцев // Химия природных соединений. - 2011. - №2. - С. 256-257.

5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. / М.Д. Машковский. - М.: Новая Волна, 2008. - 1206 с.

6. Промышленная технология лекарств: Учебник для вузов: в 2-х т., Том 2 / B.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова. - X.: МТК - Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.

7. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - Т. 2. - 544 с.

8. Якусевич, Р.В. Разработка состава, технологии и норм качества корригированной лекарственной формы - сиропа на основе пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.): автореф. дис…канд. фармац. наук: 14.04.01 / Якусевич Роман Викторович. Пятигорск, - 2013. - 23 с.

9. Lahlou, S. Diuretic activity of the aqueous extracts of Carum carvi and Tanacetum vulgare in normal rats / S. Lahlou, A. Tahraoui, Z. Israili, B. Lyoussi // J. of Ethnopharmacology, 2007. - Vol. 110. - Iss. 3. - P. 458-463.

10. Mordujovich-Buschiazzo, P. Anti-inflammatory activity of Tanacetum vulgare I P.Mordujovich-Buschiazzo, E.M. Balsa, H.O. Buschiazzo, E. Mandrile, M. Rosella, G. Schinella, D. Fioravanti // J. Fitoterapia, 1996. - V 67. - Iss 4. - P. 319-322.

Похожие патенты RU2578980C2

название год авторы номер документа
СИРОП ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Азнагулова Анастасия Викторовна
RU2577713C1
СИРОП ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ 2015
  • Куркин Владимир Александрович
  • Хисямова Динара Мидхатовна
RU2605820C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ СИРОПА ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Куркина Анна Владимировна
  • Хусаинова Алия Ильясовна
RU2572337C2
Способ получения настойки листьев дуба черешчатого, обладающей антимикробной активностью 2021
  • Рябов Николай Анатольевич
  • Рыжов Виталий Михайлович
  • Куркин Владимир Александрович
  • Колпакова Светлана Дмитриевна
  • Жестков Александр Викторович
  • Лямин Артем Викторович
RU2781430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ 2006
  • Куркин Владимир Александрович
  • Егоров Максим Валерьевич
RU2331428C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ЖЕЛЧЕГОННОМ СБОРЕ № 3 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Куркина Анна Владимировна
  • Хусаинова Алия Ильясовна
RU2554780C1
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ 2000
  • Николаев С.М.
  • Базаров Ц.Н.
  • Найданов С.А.
  • Дашинамжилов Ж.Б.
  • Лубсандоржиева П.-Н.Б.
  • Пинаева Е.В.
  • Асеева Т.А.
RU2178707C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КРЕАТИНИНУРЕТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2022
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зайцева Елена Николаевна
  • Волкова Надежда Александровна
  • Правдивцева Ольга Евгеньевна
  • Цибина Анастасия Сергеевна
  • Климова Анастасия Игоревна
RU2800375C1
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием 2021
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Занабадарова Зоя Михайловна
  • Николаев Сергей Матвеевич
RU2771555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2006
  • Куркин Владимир Александрович
  • Правдивцева Ольга Евгеньевна
  • Дубищев Алексей Владимирович
  • Кадацкая Дина Викторовна
RU2327481C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 578 980 C2

Реферат патента 2016 года СИРОП ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Изобретение относится к сиропу пижмы обыкновенной, обладающему калийсберегающим эффектом. Указанный сироп включает 10,0 мас.% настойки из цветков пижмы обыкновенной, 55,8 мас.% сорбита или фруктозы и 34,2 мас.% воды очищенной. При этом настойку из цветков пижмы получают методом модифицированной мацерации, включающим трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье - экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Изобретение характеризуется оптимальным составом и более высоким содержанием действующих веществ по сравнению с аналогами. 2 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 578 980 C2

Сироп пижмы обыкновенной, обладающий калийсберегающим эффектом, отличающийся тем, что он содержит настойку из цветков пижмы обыкновенной, полученную методом модифицированной мацерации, включающим трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье - экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, а также сорбит или фруктозу в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
настойки цветков пижмы на 40% спирте 10,0 сорбита или фруктозы 55,8 воды очищенной 34,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2578980C2

ЯКУСЕВИЧ Р
В
"Разработка состава, технологии и норм качества корригированной лекарственной формы - сиропа на основе пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare)", автореф
дис
на соис
уч
ст
канд
фарм
наук, 2013, 24 стр
СТЕПАНОВА Э
Ф
"Разработка методики количественного определения флавоноидов в сиропе пижмы", Фундаментальные исследования,

RU 2 578 980 C2

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Куркина Анна Владимировна

Хусаинова Алия Ильясовна

Даты

2016-03-27Публикация

2014-06-05Подача