Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего калийсберегающей активностью, - сиропа пижмы обыкновенной, полученного на основании настойки из цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.).
В официальной медицине цветки пижмы обыкновенной широко применяется в качестве источника желчегонных средств, благодаря высокому содержанию в них флавоноидов. В Российской Федерации зарегистрированы следующие лекарственные препараты, получаемые из цветков пижмы: «Танацехол таблетки, покрытые оболочкой 0,05 г», «Сибектан таблетки 0,1 г». Также цветки пижмы обыкновенной входят в состав «Желчегонного сбора №3» (1), сбор «Полихитохол» и «Сироп с экстрактом пижмы обыкновенной» (8). Все указанные формы применяются в качестве желчегонных и гепатопротекторных средств.
Существуют также биологические активные добавки, в состав которых входит пижма обыкновенная - «Антигельмос», «Тройчатка Эвалар», «Тригельм», «Танаксол», «Антизит», обладающие преимущественно противопаразитарным действием. В литературе имеются экспериментальные данные о диуретической, противовоспалительной и антиоксидантной активности препаратов пижмы обыкновенной на основе цветков и листьев (9,10).
Как известно, многие диуретические средства повышают выведение калия и могут приводить к гипокалиемии («Фуросемид», «Гипотиазид») (5). Поэтому актуальным является разработка калийсберегающих средств.
«Сироп с экстрактом пижмы обыкновенной» был выбран нами за прототип изобретения (8). Однако состав и способ получения указанного сбора не лишены недостатков: технология получения жидкого экстракта громоздкая (включает стадию упаривания); низкий выход целевых веществ - флавоноидов (63%); высокое содержание токсичного компонента - туйона; нестабильность препарата (мутный раствор, дающий при хранении осадок) и наличие ароматизаторов и консервантов, которые могут вызвать аллергизацию.
Таким образом, целью изобретения является разработка состава и более рациональной технологии получения сиропа, обладающего калийсберегающим эффектом.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа пижмы обыкновенной с использованием более рациональной технологии, обеспечивающей экономию расхода сырья и более высокий выход действующих веществ.
Цель достигается тем, что вначале получают настойку из цветков пижмы обыкновенной, с использованием в качестве экстрагента 40% этилового спирта, в соотношении сырье-экстрагент 1:5, методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трех перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, а также сорбит или фруктозу в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Использование вместо сахарозы, в качестве основы, сорбита или фруктоза, позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп пижмы обыкновенной» в детской практике и пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Разработанный способ реализуется следующим образом. Для получения настойки пижмы обыкновенной берут рассчитанное количество сырья, т.е. в пять раз меньше необходимого объема настойки. Экстракцию проводят 40% этиловым спиртом. Цветки пижмы обыкновенной распределяют по 3-м перколяторам, в равных количествах. Разработанная нами схема получения настойки пижмы обыкновенной включает в себя 5 дней. В 1-й день проводится замачивание и экстракция сырья в течение 1 суток. Для этих целей в 1-й перколятор заливают восемь объемов экстрагента. Наряду с этим во второй перколятор для замачивания сырья наливают три объема экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносят весь объем извлечения, который не поглотился сырьем. Далее в 1-й перколятор заливают следующую порцию экстрагента, в количестве пяти объемов. В 3-й перколятор заливают три объема экстрагента для намачивания сырья. На 3 день из 2-го перколятора в 3-й перколятор отфильтровывают пять объемов извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й также переносят пять объемов извлечения. После чего в 1-й перколятор вносят пять объемов экстрагента. Параллельно в перколяторе №2 и перколяторе №3 продолжается извлечение в течение суток, а в перколяторе №1 проводят термическую стадию технологического процесса, путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. Затем полученное извлечение переносят в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора является отработанным и исключается из технологической схемы. В 4-й день извлечение из перколятора №3 пять объемов как 1-я порция готового продукта, в количестве 1/3 от общего объема готового продукта, отфильтровывают и переносят приемник №3. Затем извлечение из перколятора №2 пять объемов переносят в 3-й перколятор для проведения дальнейшей экстракции на 1 сутки. Извлечение из приемника №1 переносят в перколятор №2 и нагревают в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы после проведения термической стадии. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывают в приемник №2. На 5 день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывают вторую порцию готового продукта. Всего в приемнике №3 находится 2/3 готового продукта. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносят в перколятор №3. Далее в перколяторе №3 проводят завершающую стадию технологического процесса, путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. После полученное извлечение, как третью порцию готового продукта, отфильтровывают в приемник №3. Сырье 3-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы.
Полученную настойку пижмы обыкновенной отстаивают в течение 2 суток при температуре не выше 8°C и подвергают фильтрации, после чего готовый продукт готов к дальнейшему использованию. Параллельно готовят сироп по стандартной технологии для сорбитного сиропа - 60-64% по массе (6,7). Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют по массе 10% настойки цветков пижмы. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку.
Технологическая схема сиропа представлена на рис. 1.
Заявляемый способ реализуется следующими примерами.
Пример 1.
Для получения 50 мл настойки пижмы обыкновенной нами было взято 10,0 г сырья. Цветки пижмы обыкновенной были распределены по 3-м перколяторам, по 3,4 г. В 1-й день в 1-й перколятор заливали 27,2 мл экстрагента - 40% этилового спирта, во 2-ой перколятор наливали 10,2 мл экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Далее в 1-й перколятор заливали 17,0 мл экстрагента. В 3-й перколятор заливали 10,2 мл экстрагента. На 3-й день из 2-го перколятора в 3-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й перколятор также переносили 17,0 мл извлечения. После чего в 1-й перколятор вносили 17,0 мл экстрагента. Извлечение в перколяторе №1 нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После чего полученное извлечение переносили в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора, как отработанное, исключали из технологической схемы. В 4-й день 17,0 мл извлечения из перколятора №3, как 1-ю порцию готового продукта отфильтровали и перенесли в приемник №3. Затем 17,0 мл извлечения из перколятора №2 переносили в 3-й перколятор. Извлечение из приемника №1 переносили в перколятор №2 и нагревали в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора исключали из технологической схемы, как отработанное. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывали в приемник №2. На 5-й день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывали вторую порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносили в перколятор №3 и нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После отфильтровывали полученное извлечение в приемник №3 и получали третью порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. Сырье 3-го перколятора исключали из технологической схемы, как также отработанное. Итого в приемнике №3 собирали 51 мл готового продукта - настойки пижмы обыкновенной, полученного методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трех перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Полученную настойку отстаивали в течение 2 суток при температуре не выше 8°C и подвергали фильтрации.
Параллельно готовили сироп на основе сорбита. 279 г корригента смачивали 40 мл воды, добавляли 131 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 50,0 г настойки цветков пижмы. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,058%. В результате из 10,0 г сырья мы получали 500,0 г сиропа.
Получаемый сироп - прозрачная жидкость янтарного цвета с приятными органолептическими характеристиками.
Пример 2.
Настойку, как полупродукт сиропа, получали в соответствии с примером 1. Параллельно готовили сироп на основе фруктозы в соответствии с примером 1. В охлажденном сиропе растворяли 50,0 г настойки цветков пижмы в соответствии с примером 1. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,057%. В результате из 10,0 г сырья мы получили 500,0 г сиропа.
Проведено количественное определение суммы флавоноидов в разработанном сиропе пижмы обыкновенной и прототипе. Анализ препаратов с использованием модифицированной методики определения (3) показывает, что содержание флавоноидов в заявляемом препарате «Сироп пижмы обыкновенной» составляет 0,057%-0,058%, что несколько выше по сравнению с прототипом 0,49% (рис. 2).
Сироп пижмы обыкновенной, полученный заявленным способом, исследовали на 140 белых, беспородных крысах обоего пола массой 200-220 г.
В случае введения настойки пижмы обыкновенной наиболее эффективной оказалась доза 200 мг/кг, вызывающая при наблюдении в течение 24 ч значительное достоверное увеличение диуреза 178%, натрийуреза 189%, калийуреза 153%, креатининуреза 167%. При этом наблюдается выраженное калийсберегающее действие препарата.
Внедрение препарата «Сироп пижмы обыкновенной» заявляемого состава позволит расширить ассортимент препарата с калийсберегающим эффектом, производить конкурентоспособный отечественный препарат, простой в изготовлении и доступный для широких слоев населения.
Таким образом, заявленный состав лекарственного средства имеют ряд преимуществ:
1. Оптимальность состава сиропа пижмы обыкновенной, достигнутая за счет включения настойки цветков пижмы на 40% этиловом спирте при соотношении 1:5.
2. Содержание суммы флавоноидов в разработанном препарате, более высокой по сравнению с прототипом (примерно на 18%).
3. Заявленный способ получения сиропа дает пятикратный экономический эффект, заключающийся в том, что из 10,0 г сырья получаем 500,0 г сиропа, по сравнению со 100,0 г препарата в прототипе.
4. В разработанном препарате с использованием ТСХ-анализа не обнаруживается токсический компонент - туйон.
5. Наличие калийсберегающего эффекта.
6. Оптимальная дозировка в сочетании со стабильностью препарата.
7. Для разработанного сиропа характерна потенциальная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов за счет исключения консервантов и антиокислителей, что особенно важно для людей, страдающих аллергией.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. - Электрон, дан. - 2011. - Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx - Загл. с экрана.
2. Куркин, В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.
3. Куркина, А.В. Методика определения суммы флавоноидов в цветках пижмы / A.В. Куркина, А.И. Хусаинова // Фармация. - 2010. - Т. 58, №3. - С. 21-24.
4. Куркина, А.В. Флавоноиды цветков Tanacetum vulgare / А.В. Куркина, А.И. Хусаинова, Е.Д. Даева, В.И. Каденцев // Химия природных соединений. - 2011. - №2. - С. 256-257.
5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. / М.Д. Машковский. - М.: Новая Волна, 2008. - 1206 с.
6. Промышленная технология лекарств: Учебник для вузов: в 2-х т., Том 2 / B.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова. - X.: МТК - Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.
7. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - Т. 2. - 544 с.
8. Якусевич, Р.В. Разработка состава, технологии и норм качества корригированной лекарственной формы - сиропа на основе пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.): автореф. дис…канд. фармац. наук: 14.04.01 / Якусевич Роман Викторович. Пятигорск, - 2013. - 23 с.
9. Lahlou, S. Diuretic activity of the aqueous extracts of Carum carvi and Tanacetum vulgare in normal rats / S. Lahlou, A. Tahraoui, Z. Israili, B. Lyoussi // J. of Ethnopharmacology, 2007. - Vol. 110. - Iss. 3. - P. 458-463.
10. Mordujovich-Buschiazzo, P. Anti-inflammatory activity of Tanacetum vulgare I P.Mordujovich-Buschiazzo, E.M. Balsa, H.O. Buschiazzo, E. Mandrile, M. Rosella, G. Schinella, D. Fioravanti // J. Fitoterapia, 1996. - V 67. - Iss 4. - P. 319-322.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО | 2014 |
|
RU2577713C1 |
СИРОП ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ | 2015 |
|
RU2605820C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ СИРОПА ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2014 |
|
RU2572337C2 |
Способ получения настойки листьев дуба черешчатого, обладающей антимикробной активностью | 2021 |
|
RU2781430C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ | 2006 |
|
RU2331428C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ЖЕЛЧЕГОННОМ СБОРЕ № 3 | 2014 |
|
RU2554780C1 |
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ | 2000 |
|
RU2178707C2 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КРЕАТИНИНУРЕТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2022 |
|
RU2800375C1 |
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием | 2021 |
|
RU2771555C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2327481C1 |
Изобретение относится к сиропу пижмы обыкновенной, обладающему калийсберегающим эффектом. Указанный сироп включает 10,0 мас.% настойки из цветков пижмы обыкновенной, 55,8 мас.% сорбита или фруктозы и 34,2 мас.% воды очищенной. При этом настойку из цветков пижмы получают методом модифицированной мацерации, включающим трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье - экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Изобретение характеризуется оптимальным составом и более высоким содержанием действующих веществ по сравнению с аналогами. 2 ил., 2 пр.
Сироп пижмы обыкновенной, обладающий калийсберегающим эффектом, отличающийся тем, что он содержит настойку из цветков пижмы обыкновенной, полученную методом модифицированной мацерации, включающим трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье - экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, а также сорбит или фруктозу в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ЯКУСЕВИЧ Р | |||
В | |||
"Разработка состава, технологии и норм качества корригированной лекарственной формы - сиропа на основе пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare)", автореф | |||
дис | |||
на соис | |||
уч | |||
ст | |||
канд | |||
фарм | |||
наук, 2013, 24 стр | |||
СТЕПАНОВА Э | |||
Ф | |||
"Разработка методики количественного определения флавоноидов в сиропе пижмы", Фундаментальные исследования, |
Авторы
Даты
2016-03-27—Публикация
2014-06-05—Подача