СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2442436C1

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известно использование якона для приготовления кулинарных блюд в свежем, вареном, тушеном и жареном виде (Тюкавин Г.Б. Якон. Надежда нового века. - СПб.: ДИЛЯ, 2004, с.7-8).

Для производства натуральных консервов якон до настоящего времени не использовался,

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на якон, поскольку при ее реализации якон приобретает бурую окраску и размягченную консистенцию.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из якона предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°С якона, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку якона и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

якон 660 сахар 15,3 поваренная соль 18,6 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный якон нарезают, выбирая форму нарезки таким образом, чтобы обеспечить заполнение используемой для консервирования тары приблизительно на 55%. Нарезанный якон немедленно бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°С и подают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.

Якон и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья,

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой кусочки якона в прозрачной заливке. Кусочки имеют гармоничный вкус с преобладанием сладких тонов, характерный аромат и сохраняют цвет, присущий соответствующему помологическому сорту исходного сырья, и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Похожие патенты RU2442436C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Ляпина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КАБАЧКОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448493C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства натуральных консервов из якона, который предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°С якона, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку якона и заливки, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые натуральные консервы с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Формула изобретения RU 2 442 436 C1

Способ производства натуральных консервов из якона, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С якона, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку якона и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
якон 660 сахар 15,3 поваренная соль 18,6 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2442436C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ФИЗАЛИСА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЕДЬКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300226C1

RU 2 442 436 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-02-20Публикация

2010-11-30Подача