СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2445791C1

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства консервов из стахиса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, двукратное бланширование стахиса в кипящей воде по 2-3 минуты, приготовление соуса путем добавления к томатному соку сахара, поваренной соли, перца черного горького, лаврового листа и сушеной зелени укропа и кипячения в течение 10 минут, фасовку стахиса и соуса, герметизацию и стерилизацию (Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.Н. Новые овощные растения. - М.: Россельхозиздат, 1985, с.16).

В составе указанных консервов стахис приобретает размягченную консистенцию и темнеет.

Для производства натуральных консервов стахис до настоящего времени не использовался.

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на стахис, поскольку при ее реализации стахис темнеет и приобретает размягченную консистенцию.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из стахиса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стахис 565 сахар 15,3 поваренная соль 18,6 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный стахис бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°C и подают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.

Стахис и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой клубеньки стахиса в прозрачной заливке, Клубеньки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют светлый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Похожие патенты RU2445791C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Ляпина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КАБАЧКОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300218C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Формула изобретения RU 2 445 791 C1

Способ производства натуральных консервов из стахиса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стахис 565 сахар 15,3 поваренная соль 18,6 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2445791C1

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «КОНСЕРВПЛОДООВОЩ», 1990, с.39-42
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300207C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1

RU 2 445 791 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-03-27Публикация

2010-11-30Подача