Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.
Известно использование овсяного корня для приготовления кулинарных блюд в свежем, вареном и жареном виде и в составе консервированных первых обеденных блюд (http:/www.floraprice.ru/2005/02/ovsyanyi-koren/).
Для производства натуральных консервов овсяный корень до настоящего времени не использовался.
Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).
Данная технология не может быть автоматически перенесена на овсяный корень, поскольку при ее реализации овсяный корень темнеет и приобретает размягченную консистенцию.
Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из овсяного корня предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°С овсяного корня, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку овсяного корня и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный овсяный корень нарезают, выбирая форму нарезки таким образом, чтобы обеспечить заполнение используемой для консервирования тары приблизительно на 55%. Нарезанный овсяный корень немедленно бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°С и подают на фасовку.
Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.
Овсяный корень и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой кусочки овсяного корня в прозрачной заливке. Кусочки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют белый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА | 2010 |
|
RU2445791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА | 2010 |
|
RU2442436C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2442437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2010 |
|
RU2445792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2445793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ | 2010 |
|
RU2444202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ | 2010 |
|
RU2444215C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2005 |
|
RU2298946C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2426461C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2011 |
|
RU2449588C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение овсяного корня, приготовление заливки в водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку овсяного корня и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Способ производства натуральных консервов из овсяного корня, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и до температуры около 45° овсяного корня, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку овсяного корня и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- М.: АППП «КОНСЕРВПЛОДООВОЩ», 1990, с.39-42 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКША С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" | 2008 |
|
RU2367258C1 |
Способ консервирования пряных растений | 1990 |
|
SU1717077A1 |
Авторы
Даты
2012-03-27—Публикация
2010-11-30—Подача