СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2444215C1

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства рыбоовощных консервов из камбалы, предусматривающий использование бланшированной брокколи (RU 2336768 C1, 2008).

В данных консервах сохранение формы и цвета брокколи не требуется.

Для производства натуральных консервов брокколи до настоящего времени не использовалась.

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на брокколи, поскольку при ее реализации брокколи приобретает неприятный коричневый цвет.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из брокколи предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разделение на соцветия, бланширование в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку брокколи и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

брокколи 1100 поваренная соль 13,3 лимонная кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную брокколи разбирают на соцветия, бланшируют водой или паром в течение около 2 минут, немедленно охлаждают до температуры около 45°C и передают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств поваренной соли и лимонной кислоты.

Брокколи и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой соцветия брокколи в прозрачной заливке с небольшим количеством осадка. Соцветия брокколи имеют мягкую неразваренную консистенцию, гармоничный вкус и характерный аромат. Цвет брокколи и заливки в процессе хранения консервов остается оливковым.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Похожие патенты RU2444215C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Ляпина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445784C1
Способ получения подварки 2020
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Казахмедов Рамидин Эфендиеич
  • Тутберидзе Циала Владимировна
RU2753357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ 2013
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
  • Старцев Виктор Иванович
RU2546874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора поваренной соли и лимонной кислоты, фасовку брокколи и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Формула изобретения RU 2 444 215 C1

Способ производства натуральных консервов из брокколи, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разделение на соцветия, бланширование в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку брокколи и заливку, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
брокколи 1100 поваренная соль 13,3 лимонная кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2444215C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консерплодоовощ», 1990, с.39-42
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ ТОФУ И БРОККОЛИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2359467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345563C1

RU 2 444 215 C1

Авторы

Тамкович Светлана Константиновна

Степанищева Нина Михайловна

Посокина Наталья Евгеньевна

Лялина Ольга Юрьевна

Примак Алексей Павлович

Зимина Надежда Константиновна

Даты

2012-03-10Публикация

2010-11-18Подача