Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока.
Известен ряд безалкогольных напитков, в состав которых входит концентрированный виноградный сок. Концентрат виноградного сока получают по различным технологиям удаления воды из виноградного сока (сусла), например, путем выпаривания на вакуумных установках с получением вакуум-сусла, путем вымораживания с получением крио-сусла, путем уварки до состояния джема с получением так называемого бекмеса.
Так известен безалкогольный виноградный напиток [RU 2375928], содержащий бекмес и спиртованный виноградный сок, а также сахар, лимонную кислоту, натрия бензоат, диоксид углерода и воду.
Данный напиток за счет использования бекмеса и виноградного сока обладает высокой пищевой и биологической ценностью и имеет мягкий вкус с ярко выраженным ароматом свежего винограда.
Однако наличие в составе диоксида углерода, а также присутствие в напитке алкоголя, обусловленное использованием в составе спиртованного виноградного сока, может ограничить круг потребителей рассматриваемого напитка.
Известен безалкогольный напиток на основе концентрированного виноградного сока, описанный в [RU 2018316], который выбран автором в качестве ближайшего аналога.
Рассматриваемый напиток получают путем разведения в воде концентрата, содержащего концентрированный виноградный сок, а также жидкие добавки из растительного сырья, в качестве которых использованы экстракт яблочный, экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника, водно-спиртовой экстракт боярышника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.
Рассматриваемый напиток имеет высокую пищевую и биологическую ценность за счет использования в нем концентрированного виноградного сока и при этом обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной и тонизирующей активностью за счет наличия в нем комплекса биологически-активных веществ из лекарственных растений.
Однако сильно выраженное фармакологическое действие рассматриваемого напитка может ограничить круг его потребителей.
Задачей заявляемого изобретения является расширение круга потребителей безалкогольного напитка.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в безалкогольном напитке, содержащем концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, согласно изобретению в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель, при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:
В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.
В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Использование в составе безалкогольного напитка значительного количества концентрированного виноградного сока обеспечивает его высокую пищевую и биологическую ценность. При этом в составе напитка может быть использован белый или красный виноградный сок.
Особенностью заявляемого напитка является использование в нем новой комбинации жидких растительных добавок, таких как экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря, экстракт мускатного ореха. В качестве экстрактов указанных растений могут быть использованы, в частности, их водные экстракты (настои) или водно-спиртовые экстракты. При этом в заявляемом напитке экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa может быть использован в виде концентрата жидкого чая "Каркаде", который представляет собой водный экстракт (настой) цветков указанного растения.
Наличие в напитке сахара, или сахарозаменителя, или их смеси в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус напитка. В качестве сахарозаменителя в напитке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока мальтозная.
Качественный и количественный состав напитка подобран экспериментально и обеспечивает получение напитка с кисло-сладким пряно-фруктовым вкусом и пряным ароматом, который по своим органолептическим свойствам схож с безалкогольным вином. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого напитка, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем технология изготовления безалкогольных вин, включающая специальную операцию удаления этилового спирта из исходного виноградного вина. При этом используемые в составе напитка растительные добавки не оказывают выраженного фармакологического действия напитка, а создают оригинальный акцент в его букете.
Таким образом, техническим результатом, достигаемым при использовании заявляемого изобретения, является создание безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином.
Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка кислота лимонная является регулятором кислотности и обеспечивает, в случае необходимости, доведение кислотности напитка до требуемого значения. Количество лимонной кислоты выбирается из указанных выше пределов в зависимости от кислотности используемого концентрированного виноградного сока.
Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка соль пищевая является вкусовой добавкой и применяется в случае необходимости корректировки вкуса напитка в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Заявляемый напиток получают путем смешивания входящих в его состав ингредиентов, с последующей выдержкой напитка и его пастеризацией.
Возможность реализации изобретения показана в примерах конкретного выполнения.
Пример 1.
Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:
концентрированный виноградный сок красный
Кислота лимонная в указанном выше количестве была введена для обеспечения заданной для заявляемого напитка величины кислотности, выраженной в количестве раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, необходимого для нейтрализации 100 см3 напитка, и составляющей 4,0-4,6 см3 указанного раствора.
Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость темно-красного цвета без осадка и посторонних включений.
Пример 2.
Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:
Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость рубинового цвета без осадка и посторонних включений.
Напитки, приготовленные по примерам 1 и 2, характеризовались сладковатым вкусом с легкой кислинкой и выраженным привкусом гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Заявленный напиток рекомендуется употреблять подогретым.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443126C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443127C1 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового напитка 80-150 г концентрированного виноградного сока и жидкие добавки из растительного сырья. В качестве жидких добавок из растительного сырья используют 3,0-5,0 г экстракта растения вида Hibiscus Sabdariffa, 0,2-0,4 г экстракта гвоздики, 1,5-3,5 г экстракта имбиря и 1,5-3,5 г экстракта мускатного ореха. Кроме того, напиток содержит 50-110 г сахара и/или сахарозаменителя и остальное - воду. Напиток может содержать 1,5-4,0 г кислоты лимонной, а также 0,1-0,3 г соли пищевой на 1 л готового напитка. Это обеспечивает получение безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином. 2 з.п. ф-лы.
1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, отличающийся тем, что в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Способ придания алюминию способности свариваться | 1926 |
|
SU12607A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2275147C2 |
RU 2000114731 A, 20.06.2002 | |||
Переходная, снабженная мембраной, камера, применяемая при поверке кислородных манометров | 1930 |
|
SU21516A1 |
ЮСУПОВА Ф.Х | |||
и др | |||
Освежающие напитки с виноградным соком | |||
- Пищевая промышленность, №6, 1990, с.45. |
Авторы
Даты
2012-02-27—Публикация
2010-10-28—Подача