БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2012 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2443125C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока.

Известен ряд безалкогольных напитков, в состав которых входит концентрированный виноградный сок. Концентрат виноградного сока получают по различным технологиям удаления воды из виноградного сока (сусла), например, путем выпаривания на вакуумных установках с получением вакуум-сусла, путем вымораживания с получением крио-сусла, путем уварки до состояния джема с получением так называемого бекмеса.

Так известен безалкогольный виноградный напиток [RU 2375928], содержащий бекмес и спиртованный виноградный сок, а также сахар, лимонную кислоту, натрия бензоат, диоксид углерода и воду.

Данный напиток за счет использования бекмеса и виноградного сока обладает высокой пищевой и биологической ценностью и имеет мягкий вкус с ярко выраженным ароматом свежего винограда.

Однако наличие в составе диоксида углерода, а также присутствие в напитке алкоголя, обусловленное использованием в составе спиртованного виноградного сока, может ограничить круг потребителей рассматриваемого напитка.

Известен безалкогольный напиток на основе концентрированного виноградного сока, описанный в [RU 2018316], который выбран автором в качестве ближайшего аналога.

Рассматриваемый напиток получают путем разведения в воде концентрата, содержащего концентрированный виноградный сок, а также жидкие добавки из растительного сырья, в качестве которых использованы экстракт яблочный, экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника, водно-спиртовой экстракт боярышника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.

Рассматриваемый напиток имеет высокую пищевую и биологическую ценность за счет использования в нем концентрированного виноградного сока и при этом обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной и тонизирующей активностью за счет наличия в нем комплекса биологически-активных веществ из лекарственных растений.

Однако сильно выраженное фармакологическое действие рассматриваемого напитка может ограничить круг его потребителей.

Задачей заявляемого изобретения является расширение круга потребителей безалкогольного напитка.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в безалкогольном напитке, содержащем концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, согласно изобретению в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель, при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок 80-150 сахар и/или сахарозаменитель 50-110 экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa 3,0-5,0 экстракт гвоздики 0,2-0,4 экстракт имбиря 1,5-3,5 экстракт мускатного ореха 1,5-3.5 вода остальное.

В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.

В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Использование в составе безалкогольного напитка значительного количества концентрированного виноградного сока обеспечивает его высокую пищевую и биологическую ценность. При этом в составе напитка может быть использован белый или красный виноградный сок.

Особенностью заявляемого напитка является использование в нем новой комбинации жидких растительных добавок, таких как экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря, экстракт мускатного ореха. В качестве экстрактов указанных растений могут быть использованы, в частности, их водные экстракты (настои) или водно-спиртовые экстракты. При этом в заявляемом напитке экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa может быть использован в виде концентрата жидкого чая "Каркаде", который представляет собой водный экстракт (настой) цветков указанного растения.

Наличие в напитке сахара, или сахарозаменителя, или их смеси в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус напитка. В качестве сахарозаменителя в напитке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока мальтозная.

Качественный и количественный состав напитка подобран экспериментально и обеспечивает получение напитка с кисло-сладким пряно-фруктовым вкусом и пряным ароматом, который по своим органолептическим свойствам схож с безалкогольным вином. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого напитка, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем технология изготовления безалкогольных вин, включающая специальную операцию удаления этилового спирта из исходного виноградного вина. При этом используемые в составе напитка растительные добавки не оказывают выраженного фармакологического действия напитка, а создают оригинальный акцент в его букете.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при использовании заявляемого изобретения, является создание безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином.

Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка кислота лимонная является регулятором кислотности и обеспечивает, в случае необходимости, доведение кислотности напитка до требуемого значения. Количество лимонной кислоты выбирается из указанных выше пределов в зависимости от кислотности используемого концентрированного виноградного сока.

Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка соль пищевая является вкусовой добавкой и применяется в случае необходимости корректировки вкуса напитка в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Заявляемый напиток получают путем смешивания входящих в его состав ингредиентов, с последующей выдержкой напитка и его пастеризацией.

Возможность реализации изобретения показана в примерах конкретного выполнения.

Пример 1.

Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок красный

с массовой долей сухих веществ 65% 105,5 сахар-песок по ГОСТ 21-94 20,0 сахарозаменитель - патока крахмальная мальтозная по ГОСТ 52060-2003 65,0 водный экстракт (настой) растения вида Hibiscus Sabdariffa 4,0 водный экстракт (настой) гвоздики 0,2 водный экстракт (настой) имбиря 2,0 водный экстракт (настой) мускатного ореха 2,0 кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-2004 3,0 соль поваренная пищевая по ГОСТ Р51574-2000 0,2 вода остальное.

Кислота лимонная в указанном выше количестве была введена для обеспечения заданной для заявляемого напитка величины кислотности, выраженной в количестве раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, необходимого для нейтрализации 100 см3 напитка, и составляющей 4,0-4,6 см3 указанного раствора.

Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость темно-красного цвета без осадка и посторонних включений.

Пример 2.

Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок красный с массовой долей сухих веществ 65% 150,0 сахар-песок по ГОСТ 21-94 30,0 сахарозаменитель - патока крахмальная мальтозная по ГОСТ 52060-2003 70,0 водный экстракт (настой) растения вида Hibiscus Sabdariffa 4,5 водный экстракт (настой) гвоздики 0,3 водный экстракт (настой) имбиря 3,0 водный экстракт (настой) мускатного ореха 3,0 вода остальное.

Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость рубинового цвета без осадка и посторонних включений.

Напитки, приготовленные по примерам 1 и 2, характеризовались сладковатым вкусом с легкой кислинкой и выраженным привкусом гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Заявленный напиток рекомендуется употреблять подогретым.

Похожие патенты RU2443125C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443126C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443127C1
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1

Реферат патента 2012 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового напитка 80-150 г концентрированного виноградного сока и жидкие добавки из растительного сырья. В качестве жидких добавок из растительного сырья используют 3,0-5,0 г экстракта растения вида Hibiscus Sabdariffa, 0,2-0,4 г экстракта гвоздики, 1,5-3,5 г экстракта имбиря и 1,5-3,5 г экстракта мускатного ореха. Кроме того, напиток содержит 50-110 г сахара и/или сахарозаменителя и остальное - воду. Напиток может содержать 1,5-4,0 г кислоты лимонной, а также 0,1-0,3 г соли пищевой на 1 л готового напитка. Это обеспечивает получение безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 443 125 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, отличающийся тем, что в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:
концентрированный виноградный сок 80-150 сахар и/или сахарозаменитель 50-110 экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa 3,0-5,0 экстракт гвоздики 0,2-0,4 экстракт имбиря 1,5-3,5 экстракт мускатного ореха 1,5-3.5 вода остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.

3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2443125C1

Способ придания алюминию способности свариваться 1926
  • А. Кирхгоф
SU12607A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275147C2
RU 2000114731 A, 20.06.2002
Переходная, снабженная мембраной, камера, применяемая при поверке кислородных манометров 1930
  • Арапов П.П.
  • Жоховский Н.К.
SU21516A1
ЮСУПОВА Ф.Х
и др
Освежающие напитки с виноградным соком
- Пищевая промышленность, №6, 1990, с.45.

RU 2 443 125 C1

Авторы

Глушков Андрей Юрьевич

Даты

2012-02-27Публикация

2010-10-28Подача