Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока.
Известен ряд безалкогольных напитков, в состав которых входит концентрированный виноградный сок. Концентрат виноградного сока получают по различным технологиям удаления воды из виноградного сока (сусла), например, путем выпаривания на вакуумных установках с получением вакуум-сусла, путем вымораживания с получением крио-сусла, путем уварки до состояния джема с получением так называемого бекмеса.
Так известен безалкогольный виноградный напиток [RU 2375928], содержащий бекмес и спиртованный виноградный сок, а также сахар, лимонную кислоту, натрия бензоат, диоксид углерода и воду.
Данный напиток за счет использования бекмеса и виноградного сока обладает высокой пищевой и биологической ценностью и имеет мягкий вкус с ярко выраженным ароматом свежего винограда.
Однако наличие в составе диоксида углерода, а также присутствие в напитке алкоголя, обусловленное использованием в составе спиртованного виноградного сока, может ограничить круг потребителей рассматриваемого напитка.
Известен безалкогольный напиток на основе концентрированного виноградного сока, описанный в [RU 2018316], который выбран автором в качестве ближайшего аналога.
Рассматриваемый напиток получают путем разведения в воде концентрата, содержащего концентрированный виноградный сок, а также жидкие добавки из растительного сырья, в качестве которых использованы экстракт яблочный, экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника, водно-спиртовой экстракт боярышника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.
Рассматриваемый напиток имеет высокую пищевую и биологическую ценность за счет использования в нем концентрированного виноградного сока и при этом обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной и тонизирующей активностью за счет наличия в нем комплекса биологически активных веществ из лекарственных растений.
Однако сильно выраженное фармакологическое действие рассматриваемого напитка может ограничить круг его потребителей.
Задачей заявляемого изобретения является расширение круга потребителей безалкогольного напитка.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в безалкогольном напитке, содержащем концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, согласно изобретению в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт хрена, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель, при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:
В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.
В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Использование в составе безалкогольного напитка значительного количества концентрированного виноградного сока обеспечивает его высокую пищевую и биологическую ценность. При этом в составе напитка может быть использован белый или красный виноградный сок.
Особенностью заявляемого напитка является использование в нем новой комбинации жидких растительных добавок, таких как экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт кардамона. В качестве экстрактов указанных растений могут быть использованы, в частности, их водные экстракты (настои) или водно-спиртовые экстракты.
Наличие в напитке сахара, или сахарозаменителя, или их смеси в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус напитка. В качестве сахарозаменителя в напитке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока, в частности патока мальтозная.
Качественный и количественный состав напитка подобран экспериментально и обеспечивает получение напитка с кисло-сладким пряно-фруктовым вкусом и пряным ароматом, который по своим органолептическим свойствам схож с безалкогольным вином. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого напитка, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем технология изготовления безалкогольных вин, включающая специальную операцию удаления этилового спирта из исходного виноградного вина. При этом используемые в составе напитка растительные добавки не оказывают выраженного фармакологического действия напитка, а создают оригинальный акцент в его букете.
Таким образом, техническим результатом, достигаемым при использовании заявляемого изобретения, является создание безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином.
Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка кислота лимонная является регулятором кислотности и обеспечивает, в случае необходимости, доведение кислотности напитка до требуемого значения. Количество лимонной кислоты выбирается из указанных выше пределов в зависимости от кислотности используемого концентрированного виноградного сока.
Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка соль пищевая является вкусовой добавкой и применяется в случае необходимости корректировки вкуса напитка в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Заявляемый напиток получают путем смешивания входящих в его состав ингредиентов, с последующей выдержкой напитка и его пастеризацией.
Возможность реализации изобретения показана в примерах конкретного выполнения.
Пример 1.
Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:
Кислота лимонная в указанном выше количестве была введена для обеспечения заданной для заявляемого напитка величины кислотности, выраженной в количестве раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, необходимого для нейтрализации 100 см3 напитка, и составляющей 4,0-4,6 см3 указанного раствора.
Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость вишневого цвета с лиловым оттенком без осадка и посторонних включений.
Пример 2.
Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:
Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость вишневого цвета с лиловым оттенком без осадка и посторонних включений.
Напитки, приготовленные по примерам 1 и 2, характеризовались кисло-сладким вкусом, характерным для зрелого винограда, с выраженным освежающим послевкусием кардамона.
Заявленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным (до температуры 14-15°С вместе с мясными и рыбными блюдами или десертом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443127C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового напитка 80-150 г концентрированного виноградного сока и жидкие добавки из растительного сырья. В качестве жидких добавок из растительного сырья используют 0,2-0,6 г экстракта полыни, 0,5-2,0 г экстракта чабреца и 1,5-3,5 г экстракта кардамона. Кроме того, напиток содержит 40-80 г сахара и/или сахарозаменителя и остальное - воду. Напиток может содержать 1,5-4,0 г кислоты лимонной, а также 0,1-0,3 г соли пищевой на 1 л готового напитка. Это обеспечивает получение безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, отличающийся тем, что в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт кардамона, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.
Способ придания алюминию способности свариваться | 1926 |
|
SU12607A1 |
RU 2000114731 А, 20.06.2002 | |||
Переходная, снабженная мембраной, камера, применяемая при поверке кислородных манометров | 1930 |
|
SU21516A1 |
ЮСУПОВА Ф.Х | |||
и др | |||
Освежающие напитки с виноградным соком | |||
- Пищевая промышленность, №6, 1990, с.45. |
Авторы
Даты
2012-02-27—Публикация
2010-10-28—Подача