БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП Российский патент 2003 года по МПК A23L2/385 A23L1/30 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2197155C2

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность.

Необходимость расширения ассортимента отечественных напитков профилактической и лечебной направленности обусловлена снижением в рационе российского населения потребления особоценных для организма компонентов, таких как витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, полинасыщенные жиры и олигосахариды. И в то же время признано, что безалкогольные напитки являются одним из массово-потребляемых продуктов всеми слоями населения благодаря потребности организма в жидкости и доступным ценам. В связи с этим выявилась тенденция введения дефицитных элементов и витаминов в состав напитков. Появился целый спектр безалкогольных напитков, приготовленных из концентрированных основ или безалкогольных сиропов, получаемых из растительного сырья и добавок, например, в виде солей микро- и макроэлементов. Эта группа напитков характерна для отечественного производства благодаря богатой российской флоре, отличающейся многообразием вкусоароматических оттенков и возможностей влияния на эндоэкологическую реабилитацию организма человека [Г.П. Филонова. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века. "Пиво и напитки" 3, 1999, с.12-13].

При этом напитки возможно готовить общеукрепляющей направленности и определенной направленности.

Так известен безалкогольный напиток "Аметист", композиция которого содержит жидкую основу, источник калия и натрия, источник углеводов в виде фруктозы, холин и глицерин. Вносимые в напиток ионы калия и натрия являются биогенными элементами, жизненно важными для организма. Так, ионы калия участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регулировании сокращений сердца, поддерживают осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клетках, активизируют некоторые ферменты, ионы натрия участвуют в минеральном обмене человека. Добавление в напиток фруктовых или овощных соков усиливает синергизм воздействия за счет присутствия в последних комплекса биологически активных веществ, способствующих лучшему усвоению всех вводимых в состав компонентов [П. 2005391, БИ 11, 1994. "Безалкогольный напиток "Аметист"].

Известна также группа напитков, решающих проблему селенодефицита в организме. [Проблема дефицита селена в питании. Меры профилактики. Гореликова Г. А. и др. Международная научно-техническая конференция "Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности", Воронеж, 17-20 сентября, 1997, - Воронеж, 1997.. - с.69-70].

Необходимость восполнения ресурсов организма в отношении селена обусловлена его антиоксидантными свойствами, структурно-регуляторной функцией. Кроме того, он повышает восприимчивость света клетчаткой глаза. Разработанная группа напитков оптимально сочетает полезные свойства селена и биологически активных веществ растительного экстракта, включающего в свой состав аскорбиновую кислоту, являющуюся компонентом-синергистом по отношению к селену, улучшающему его транспорт в организм.

Таким образом, важно не только внесение в организм дефицитных элементов, но и их усвоение организмом.

Одним из путей достижения этого результата является внесение требуемых компонентов в биологически доступной форме, т.е. в виде экстрактов и настоев биологически активных веществ в качестве эволюционно сформированных комплексов. При этом, чем разнообразнее и правильнее с учетом совместимости подобран состав, тем больший результат воздействия можно получить.

Так, известны напитки, приготовляемые на сложной растительной основе, например напиток "Фантазия" (П. 1814527, БИ 17, 1998), обладающий вкусом и ароматом цветущей липы, в состав которого входят настои горькой полыни, тясячелистника, чабреца, длинолистной мяты, донника, посевного кориандра, ментольной мяты, лимонной мелиссы, пастернака и зверобоя, а также яблочный и виноградный соки, сахар, лимонная кислота, двуокись углерода и вода; напиток "Эликсир витаминный" фирмы "Динком" (П. 2128456, БИ 10, 1999), обладающий темно-коричневым с бордовым оттенком цветом и составом с основой, включающей лист лесной земляники, черемуху, зверобой, плоды шиповника, лист мяты, плоды боярышника, корень валерианы, календулу, цветы липы, черноплодную и обыкновенную рябину, лист смородины, сироп калины, сахар и лимонную кислоту, и напиток фирмы ОАО "Уссурийский бальзам" (з. 96121711/13, БИ 26, 1998). Бальзам содержит корни ревня, солодки голой, одуванчика, корни и корневища валерианы, траву зверобоя, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, листа котовника лимонного, крапивы двухдомной, шалфея и толокнянки, элеутерококка, полыни, липовый цвет, цветки календулы, леспедицы, ромашки аптечной, пижмы, плоды боярышника, шиповника и кориандра, семя льна, березовые почки, кукурузные рыльца, морскую капусту, а также зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, кальмара, земляничную эссенцию, колер и источник калия - сорбат калия. Последняя композиция обогащена бета-каротином - источником витамина А.

Использование этих составов позволяет комплексно воздействовать на живой организм, вызывая повышение его резистентности. Введение в состав сырья определенной направленности позволяет достигнуть ожидаемых результатов, например восполнить ресурсы организма в отношении дефицитного компонента: микроэлементов и витаминов.

В качестве прототипа выбран бальзамный сироп профилактического действия для населения зон экологического загрязнения, включающий настой лекарственных растений, обладающих различными радиопротекторными свойствами, и дополнительное сырье, в качестве которого сироп содержит пищевую адаптационную добавку медицинского назначения "Адаптин", а также сахар и воду. Радиопротекторные свойства бальзамному сиропу придают такие растения, как трава душица, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение пищи из организма; зверобой, восстанавливающий нарушенный обмен веществ; чабрец, способствующий более быстрому выведению токсичных веществ из организма; мята, усиливающая секрецию пищеварительных желез; цветы липы, способствующие выделению токсичных веществ и радионуклидов с потом [Т.И. Иванова, В.И. Хлебников, М. В. Покровский, Г.Л. Захарченко. Сиропы для профилактического назначения для населения зон экологического загрязнения].

Задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков профилактической направленности, повышающих резистентность организма и пополняющих запасы селена в организме путем конструирования композиции безалкогольного сиропа на основе лечебного сырья.

Техническими результатами являются:
- обогащение бальзамного сиропа селеном в биологически доступной форме;
- обеспечение общей реабилитации организма;
- обеспечение конкурентоспособности;
- расширение ассортимента безалкогольных напитков профилактической направленности.

Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных результатов стали возможны благодаря тому, что в известном бальзамном сиропе, содержащем настой на основе лечебного сырья, включающего зверобой пронзенный (цветы и листья), тимьян ползучий (чабрец), мяту перечную (листья), липу (цвет), а также добавочное сырье, сахар и воду, основа лечебного сырья для настоя дополнительно содержит клевер (цветы), крапиву (листья), пырей (корень), ромашку лекарственную (цветы), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), подорожник (листья), шиповник (плоды), клюкву, калину и источник селена в биологически доступной форме, в качестве которого использованы морская капуста, календула (цветы) и одуванчик (корень), а бальзамный сироп дополнительно включает водно-спиртовой настой на основе кардамона (плоды), корицы, мускатного ореха, мяты перечной (листья), перца душистого (плоды), перца черного (плоды), тимьяна ползучего (чабрец), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), кориандра (плоды), при этом добавочное сырье дополнительно включает мед натуральный, колер, аскорбиновую и лимонную кислоты при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал:
Основа лечебного сырья: - 24,81-35,85
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 0,90-1,50
Клевер (цветы) - 0,60-1,10
Крапива (листья) - 1,25-1,65
Липа (цвет) - 0,70-1,10
Мята перечная (листья) - 0,25-0,70
Пырей (корень) - 1,90-2,50
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,40-1,65
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,30-0,6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 0,6-1,15
Подорожник (листья) - 0,80-1,35
Шиповник (плоды) - 1,55-2,20
Калина - 4,30-6,80
Клюква - 5,76-7,30
Источник селена в биологически активной форме:
Морская капуста - 1,55-2,30
Календула (цветы) - 1,15-1,50
Одуванчик (корень) - 1,80-2,45
Основа водно-спиртового настоя: - 0,56-0,96
Кардамон (плоды) - 0,03-0,07
Корица - 0,08-0,14
Мускатный орех - 0,10-0,16
Мята перечная (листья) - 0,01-0,05
Перец душистый (плоды) - 0,01-0,05
Перец черный (плоды) - 0,01-0,03
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,06-0,10
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,06-0,10
Кориандр (плоды) - 0,20-0,26
Добавочное сырье:
Мед - 18-20
Сахар - 450-580
Колер - 62-80
Аскорбиновая кислота - 0,08-0,12
Лимонная кислота - 7,0-9,0
Вода - Остальное
Предложенная композиция, как и прототип, включает радиопротекторное лечебное сырье в виде зверобоя, мяты и тимьяна ползучего (чабрец) и липы (цвет).

В отличие от прототипа усиление радиопротекторных свойств сырья осуществлено за счет обогащения лечебной основы подбором протекторов и антиоксидантов, обрывающих реакцию пероксидного окисления и влияющих на биосинтез внутренних протекторов и обеспечивающих функции барьерных физиологических механизмов. Подбор лечебной основы для заявляемого бальзама произведен по принципу расширения числа протекторов и их взаимодополняемости и совместимости. При этом большое внимание уделено подбору группы лечебного сырья, представленной морской капустой, календулой (цветами), одуванчиком (корнем), содержащего селен в биологически доступной форме. Селен участвует в организме в окислительно-восстановительных реакциях, обмене жиров, белков и углеводов, играет важную роль в организме для ферментов (глутатио пероксидазы), катализирующих разрушение свободных окислительных радикалов. Усилению этой функции селена способствует аскорбиновая кислота, поступающая с настоями шиповника, клюквы, калины, ромашки лекарственной, крапивы, пыреем, а также дополнительно введенная в напиток.

Эти компоненты синергисты повышают всасывание селена в кишечнике. Ценность предложенного состава заключается в том, что в отличие от известных аналогов, использующих селенит натрия в качестве источника селена, селен вводился в организм в биологически доступной форме в виде различных соединений, присущих выбранному сырью.

Усилению протекторного воздействия селена способствует железо, вводимое в состав с настоями крапивы, шиповника, одуванчика, тысячелистника, клюквы. Железо необходимо для активации каталазы, также разрушающей свободно окисленные радикалы. При этом для железа синергистом является аскорбиновая кислота.

Важнейшими элементами для обеспечения функции барьерных физиологических механизмов являются витамины А, В2, Р, РР и С (аскорбиновая кислота), вводимые с настоями зверобоя, крапивы, одуванчика, ромашки, шиповника.

Важным моментом является введение витамина А в виде бета-каротина, процесс превращения последнего в витамин А увязан с потребностью организма, т. е. регулируется самим организмом. Источником бета-каротина являются клевер (цветы), календула, мята перечная (листья), пырей ползучий (корень), тысячелистник обыкновенный, шиповник.

Настои калины и клюквы поставляют пектиновые вещества, ион калия, йод и аскорбиновую кислоту.

Мед усиливает профилактическую направленность за счет обогащения напитка витаминами (С, РР, К, Н, А, группы В), микроэлементами, антибактерицидными веществами.

При составлении композиции бальзамного сиропа важным фактором, принимаемым во внимание, является использование относительно доступного и недорогого сырья, что обеспечивает ее промышленную применяемость и достижение приятных органолептических показателей по вкусу, запаху и цвету. Мягкая освежающая вкусовая гамма полученного напитка обеспечивает запоминающееся качество, позволяющее выделить его в ряде аналогичных товаров, что обеспечивает конкурентоспособность заявляемому бальзамному сиропу.

Полученный бальзамный сироп обладает стабильностью при хранении, готовится без консервантов за счет наличия в композиции карбоновых кислот, флавоноидов, витаминов, эфирных масел и антоцидов.

Подбор растительного и плодово-ягодного сырья осуществлен с учетом таких важнейших факторов как биологическая совместимость и высокие органолептические качества, что позволило решить поставленную задачу и достичь ожидаемых технических результатов, в том числе повысить общую резистентность организма и обеспечить его реабилитацию.

Изобретение иллюстрируют примеры и таблица, в которую для наглядности сведены результаты примеров.

Пример 1.

Расчет сырья для приготовления бальзамного сиропа осуществляют в кг сырья на 100 дал.

Готовят настой на основе лечебного сырья при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа лечебного сырья: - 24,81
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 0,90
Клевер (цветы) - 0,60
Крапива (листья) - 1,25
Липа (цвет) - 0,70
Мята перечная (листья) - 0,25
Пырей (корень) - 1,90
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,40
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,30
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 0,60
Подорожник (листья) - 0,80
Шиповник(плоды) - 1,55
Калина - 4,30
Клюква - 5,76
Источник селена в биологически активной форме:
Морская капуста - 1,55
Календула (цветы) - 1,15
Одуванчик (корень) - 1,80
Готовят водно-спиртовой настой при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа водно-спиртового настоя: - 0,56
Кардамон (плоды) - 0,03
Корица - 0,08
Мускатный орех - 0,10
Мята перечная (листья) - 0,01
Перец душистый (плоды) - 0,01
Перец черный (плоды) - 0,01
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,06
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,06
Кориандр (плоды) - 0,20
Вносят добавочное сырье:
Мед - 18,0
Сахар - 450,0
Колер - 62,0
Аскорбиновая кислота - 0,08
Лимонная кислота - 7,0
Вода - Остальное
что соответствует минимальным значениям компонентов в заявляемых пределах.

Полученный бальзамный сироп обладает следующими показателями: цвет - коричневый; аромат - слегка пряный, слабовыраженный; вкус - сладковато-кисловатый слабовыраженный привкусом лекарственного сырья; селена - следы.

Пример 2.

Расчет сырья для приготовления бальзамного сиропа осуществляют в кг на 100 дал сиропа.

Готовят настой на основе лечебного сырья при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа лечебного сырья: - 31,04
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,2
Клевер (цветы) - 0,89
Крапива (листья) - 1,48
Липа (цвет) - 0,92
Мята перечная (листья) - 0,41
Пырей (корень) - 2,21
Ромашка лекарственная (цветы) - 2,07
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,86
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 1,13
Подорожник (листья) - 1,10
Шиповник (плоды) - 1,89
Калина - 5,16
Клюква - 6,25
Источник селена в биологически доступной форме:
Морская капуста - 1,97
Календула (цветы) - 1,35
Одуванчик (корень) - 2,15
Готовят водно-спиртовой настой при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа водно-спиртового настоя: - 0,722
Кардамон (плоды) - 0,05
Корица - 0,1
Мускатный орех - 0,12
Мята перечная (листья) - 0,03
Перец душистый (плоды) - 0,03
Перец черный (плоды) - 0,017
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,08
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,086
Кориандр (плоды) - 0,244
и вносят добавочное сырье при следующем соотношении компонентов:
Мед - 19,0
Сахар - 520,0
Колер - 70,0
Аскорбиновая кислота - 0,10
Лимонная кислота - 8,0
Вода - Остальное
что соответствует средним значениям компонентов в заявленных пределах.

Полученный напиток имеет следующие показатели: цвет - темно-коричневый; аромат - пряный, гармоничный, хорошо выраженный; вкус - приятный, гармоничный с легким горьковатым оттенком; селен - присутствует.

Пример 3.

Расчет сырья для приготовления бальзамного сиропа осуществляют в кг на 100 дал сиропа.

Готовят настой на основе лечебного сырья при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа лечебного сырья: - 35,85
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,50
Клевер (цветы) - 1,10
Крапива (листья) - 1,65
Липа (цвет) - 1,10
Мята перечная (листья) - 0,70
Пырей (корень) - 2,50
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,65
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 1,15
Подорожник (листья) - 1,35
Шиповник (плоды) - 2,20
Калина - 6,80
Клюква - 7,30
Источник селена в биологически доступной форме:
Морская капуста - 2,30
Календула (цветы) - 1,50
Одуванчик (корень) - 2,45
Готовят водно-спиртовой настой при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа водно-спиртового настоя: - 0,96
Кардамон (плоды) - 0,07
Корица - 0,14
Мускатный орех - 0,16
Мята перечная (листья) - 0,05
Перец душистый (плоды) - 0,05
Перец черный (плоды) - 0,03
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,10
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,10
Кориандр (плоды) - 0,26
Вносят добавочное сырье при следующем соотношении компонентов:
Мед - 20,0
Сахар - 580,0
Колер - 80,0
Аскорбиновая кислота - 0,12
Лимонная кислота - 9,0
Вода - Остальное
что соответствует максимальным значениям компонентов в заявляемых пределах.

Полученный бальзамный сироп обладает следующими показателями: цвет - темно-коричневый; аромат - пряный, с легким лекарственным оттенком применяемого сырья; вкус - выраженная горечь лекарственного сырья; селен - присутствует.

Пример 4.

Расчет сырья для приготовления бальзамного сиропа осуществляют в кг на 100 дал сиропа.

Готовят настой на основе лечебного сырья при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа лечебного сырья: - 21,45
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 0,70
Клевер (цветы) - 0,40
Крапива (листья) - 1,00
Липа (цвет) - 0,50
Мята перечная (листья) - 0,10
Пырей (корень) - 1,65
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,20
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,1
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 0,41
Подорожник (листья) - 0,58
Шиповник (плоды) - 1,35
Калина - 4,10
Клюква - 5,56
Источник селена в биологически доступной форме:
Морская капуста - 1,3
Календула (цветы) - 0,9
Одуванчик (корень) - 1,6
Готовят водно-спиртовой настой при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа водно-спиртового настоя: - 0,318
Кардамон (плоды) - 0,01
Корица - 0,06
Мускатный орех - 0,09
Мята перечная (листья) - 0,008
Перец душистый (плоды) - 0,008
Перец черный (плоды) - 0,008
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,04
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,04
Кориандр (плоды) - 0,09
что соответствует запредельным минимальным значениям компонентов в заявляемых пределах.

Добавочное сырье вводили при следующем соотношении компонентов, кг:
Мед - 16,0
Сахар - 410,0
Колер - 58,0
Аскорбиновая кислота - 0,07
Лимонная кислота - 6,50
Вода - Остальное
Полученный бальзамный сироп обладает следующими показателями: цвет - светло-коричневый; аромат - слаборазвитый; вкус - кисло-сладкий слабовыраженный; селен - отсутствует.

Пример 5.

Расчет сырья для приготовления бальзамного сиропа осуществляют в кг на 100 дал сиропа.

Готовят настой на основе лечебного сырья при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа лечебного сырья: - 39,32
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,70
Клевер (цветы) - 1,30
Крапива (листья) - 1,85
Липа (цвет) - 1,30
Мята перечная (листья) - 1,00
Пырей (корень) - 2,73
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,90
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,84
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 1,30
Подорожник (листья) - 1,50
Шиповник (плоды) - 2,45
Калина - 7,0
Клюква - 7,55
Источник селена в биологически доступной форме:
Морская капуста - 2,50
Календула (цветы) - 1,70
Одуванчик (корень) - 2,70
Готовят водно-спиртовой настой при следующем соотношении компонентов, кг:
Основа водно-спиртового настоя: - 1,53
Кардамон (плоды) - 0,10
Корица - 0,25
Мускатный орех - 0,20
Мята перечная (листья) - 0,07
Перец душистый (плоды) - 0,07
Перец черный (плоды) - 0,04
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,15
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,25
Кориандр (плоды) - 0,40
что соответствует запредельным максимальным значениям компонентов в заявляемых пределах.

Добавочное сырье вводили при следующем соотношении компонентов, кг:
Мед - 23,0
Сахар - 600,0
Колер - 90,0
Аскорбиновая кислота - 0,15
Лимонная кислота - 1,0
Вода - Остальное
Полученный бальзамный сироп обладает следующими показателями: цвет - черный; аромат - неприятный с выраженным лекарственным оттенком применяемого сырья; вкус - специфический привкус лекарственного сырья; селен - присутствует.

Примеры 1 и 3 показывают промышленную применимость получаемых бальзамных сиропов, обладающих темно-коричневым цветом, гармоничным вкусом и ароматом, приобретающим более выраженный характер с увеличением количеств вводимого сырья. Лучшие показатели отмечены для примера 2.

Запредельные минимальные значения компонентов не дают хорошего вкуса и аромата и не обеспечивают выраженной профилактической направленности напитка.

Запредельные максимальные значения компонентов экономически нецелесообразно использовать.

Заявленный бальзамный сироп обладает многопрофильностью в отношении повышения резистентности организма и направленностью в отношении восполнения запасов организма относительно селена и аскорбиновой кислоты в виде синергетической пары.

Похожие патенты RU2197155C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО СУСЛА "ПИКАЛОД" 1997
  • Удалова Л.П.
  • Савватеева Л.Ю.
  • Теплов В.И.
  • Высоцкий В.Г.
RU2130053C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 197 155 C2

Реферат патента 2003 года БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность. Данный "бальзамный сироп" включает водный и водно-спиртовой настои лечебного и пряно-ароматического сырья, а также добавочное сырье. В качестве лечебного сырья использованы зверобой пронзенный (цветы и листья), календула (цветы), клевер (цветы), крапива (листья), липа (цвет), мята перечная (листья), морская капуста, одуванчик (корень), пырей (корень), ромашка лекарственная (цветы), тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), подорожник (листья), шиповник (плоды), калина, клюква в сочетании с медом, при этом морская капуста, одуванчик (корень) и цветы календулы выступают в качестве селеносодержащего сырья. Бальзамный сироп обладает темно-коричневым цветом, приятным, гармоничным, хорошо выраженным запахом и приятным, гармоничным с легким горьковатым оттенком вкусом. Кроме того, данное изобретение позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, повышающих резистентность организма и понижающих запас организма селеном. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 197 155 C2

Бальзамный сироп, содержащий настой на основе лечебного сырья, включающего зверобой пронзенный, тимьян ползучий, мяту перечную (листья), липу (цветы), а также добавочное сырье, включающее сахар и воду, отличающийся тем, что основа лечебного сырья для настоя дополнительно содержит клевер (цветы), крапиву (листья), пырей (корень), ромашку лекарственную (цветы), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), подорожник (листья), шиповник (плоды), клюкву, калину и источник селена в биологически доступной форме, в качестве которого использованы морская капуста, календула (цветы) и одуванчик (корень), а бальзамный сироп дополнительно содержит водно-спиртовой настой на основе кардамона (плоды), корицы, мускатного ореха, мяты перечной (листья), перца душистого (плоды) перца черного (плоды), тимьяна ползучего (чабрец), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), кориандра (плоды), при этом добавочное сырье дополнительно включает мед натуральный, колер, аскорбиновую и лимонную кислоты при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал:
Основа лечебного сырья: - 24,81-35,85
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 0,90-1,50
Клевер (цветы) - 0,60-1,10
Крапива (листья) - 1,25-1,65
Липа (цветы) - 0,70-1,10
Мята перечная (листья) - 0,25-0,70
Пырей (корень) - 1,90-2,50
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,40-1,65
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,30-0,6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 0,6-1,15
Подорожник (листья) - 0,80-1,35
Шиповник (плоды) - 1,55-2,20
Калина - 4,30-6,80
Клюква - 5,76-7,30
Источник селена в биологически доступной форме:
Морская капуста - 1,55-2,30
Календула (цветы) - 1,15-1,50
Одуванчик (корень) - 1,80-2,45
Основа водно-спиртового настоя: - 0,56-0,96
Кардамон (плоды) - 0,03-0,07
Корица - 0,08-0,14
Мускатный орех - 0,10-0,16
Мята перечная (листья) - 0,01-0,05
Перец душистый (плоды) - 0,01-0,05
Перец черный (плоды) - 0,01-0,03
Тимьян ползучий (чабрец) - 0,06-0,10
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,06-0,10
Кориандр (плоды) - 0,20-0,26
Добавочное сырье:
Мед - 18-20
Сахар - 450-580
Колер - 62-80
Аскорбиновая кислота - 0,08-0,12
Лимонная кислота - 7,0-9,0
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2197155C2

ИВАНОВА Т.И
и др
Сиропы для профилактического назначения для населения зон экологического загрязнения
Вопросы питания, 1998, № 1, с.31-34
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
ЭЛИКСИР ВИТАМИННЫЙ 1996
RU2128456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
ФИЛОНОВА Г.П
Основные направления в результате технологии напитков здоровья XXI века
Пиво и напитки, 1999, № 3, с.12-13.

RU 2 197 155 C2

Авторы

Пехтерева Н.Т.

Понамарева В.Е.

Симачев А.В.

Догаева Л.А.

Шеховцова Л.И.

Даты

2003-01-27Публикация

2000-07-18Подача