СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ДЛЯ КОНФЕТ, КАРАМЕЛИ И ДР. Российский патент 2012 года по МПК A23G3/34 

Описание патента на изобретение RU2450529C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ производства начинки для карамели, предусматривающий смешивание тертой подсолнечной массы с сахарной пудрой с последующей отформовкой массы выпрессовыванием в карамельный жгут (Рецептура на карамель. Часть II. «Карамель с начинками помадными, молочными», Госагропром СССР, М., 1986, с.323).

Недостатками известного способа является то, что орехи и масличные культуры имеют повышенное содержание жира, при этом при хранении жир вытекает, что портит товарное качество изделия.

Задача, поставленная в заявленном способе, заключается в повышении качественных показателей и пищевой ценности карамели и конфет.

Для достижения поставленной задачи способ производства начинки предусматривает смешивание подсолнечной массы, полученной из ядра подсолнечника путем его обжаривания, измельчения и растирания, с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с размером частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой, при следующем соотношении компонентов смеси (в мас. ч.):

Подсолнечная масса 60-65 Кедровый шрот 5-6 Сахарная пудра 29-35

Технический результат заключается в увеличении вязкости массы начинки, что позволяет повысить наполняемость ею карамельного жгута. При этом благодаря высокой жироудерживающей способности кедрового шрота свободный жир тертой подсолнечной массы хорошо удерживается на поверхности шрота и не вытекает на поверхность карамельного жгута или глазури для конфет.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием.

Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% его общего объема и с содержанием жира 7-8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):

подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Подают начинку на формование карамели или конфет.

Примеры осуществления способа

Пример 1

Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50% ее общего объема и с содержанием жира 8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):

подсолнечная масса - 60, кедровый шрот - 5, сахарная пудра - 35. Подают начинку на формование конфет или карамели.

Пример 2

Осуществляют, как в примере 1, только шрот с размером частиц до 200 мкм берут в количестве 60% его общего объема и с содержанием жира 7 мас.%. Компоненты начинки берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 65, кедровый шрот - 6, сахарная пудра - 29.

Похожие патенты RU2450529C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Сухарева О.Д.
  • Небренчина И.В.
RU2152728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Ходак Аделаида Петровна
RU2335135C1
Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий 2021
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Баландина Арина Андреевна
  • Поляничко Анастасия Александровна
  • Шигабитдинова Лилия Газинуровна
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2762765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
Способ приготовления шоколадно-ореховой начинки для карамели 1987
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Брехов Александр Федорович
  • Михайлюк Надежда Андреевна
SU1556624A1
Кондитерское изделие из нута и способ его получения 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Мордвинкин Сергей Александрович
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Матасова Валентина Николаевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2714717C1
САХАРИСТОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2000
  • Татаринова А.В.
RU2164756C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Кожина Алина Сергеевна
RU2518637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Джамалдинова Бирлант Абдулаевна
RU2302117C1
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Милорадова Елена Васильевна
  • Пиха Оксана Павловна
RU2760191C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ДЛЯ КОНФЕТ, КАРАМЕЛИ И ДР.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% ее общего объема и с содержанием жира 7-8%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Массу смешивают с сахарной пудрой. Компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Выпрессовывают начинку в карамельный жгут или формуют. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными качественными показателями и повышенной пищевой ценностью. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 450 529 C1

Способ производства начинки для конфет, карамели, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание тертой подсолнечной массы с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с содержанием частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой при следующем соотношении компонентов смеси, мас. ч.:
Подсолнечная масса 60-65 Кедровый шрот 5-6 Сахарная пудра 29-35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450529C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Баташова Наталия Витальевна
RU2355181C1
RU 99121691 A, 27.08.2001
RU 2003104725 A, 27.11.2004
БУДАЕВА В.В
Совершенствование технологии переработки кедрового ореха // Часть III
Усовершенствование действующих и создание новых технологий химической переработки и модифицирования растительных материалов и их компонентов, Бийск, с.9-13
БАТАШОВА Н.В
автореферат

RU 2 450 529 C1

Авторы

Аксенова Лариса Михайловна

Кочетова Людмила Ивановна

Ходак Аделаида Петровна

Скобеева Нина Викторовна

Девяткина Людмила Андреевна

Даты

2012-05-20Публикация

2011-03-22Подача