Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ производства начинки для карамели, предусматривающий смешивание тертой подсолнечной массы с сахарной пудрой с последующей отформовкой массы выпрессовыванием в карамельный жгут (Рецептура на карамель. Часть II. «Карамель с начинками помадными, молочными», Госагропром СССР, М., 1986, с.323).
Недостатками известного способа является то, что орехи и масличные культуры имеют повышенное содержание жира, при этом при хранении жир вытекает, что портит товарное качество изделия.
Задача, поставленная в заявленном способе, заключается в повышении качественных показателей и пищевой ценности карамели и конфет.
Для достижения поставленной задачи способ производства начинки предусматривает смешивание подсолнечной массы, полученной из ядра подсолнечника путем его обжаривания, измельчения и растирания, с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с размером частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой, при следующем соотношении компонентов смеси (в мас. ч.):
Технический результат заключается в увеличении вязкости массы начинки, что позволяет повысить наполняемость ею карамельного жгута. При этом благодаря высокой жироудерживающей способности кедрового шрота свободный жир тертой подсолнечной массы хорошо удерживается на поверхности шрота и не вытекает на поверхность карамельного жгута или глазури для конфет.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием.
Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% его общего объема и с содержанием жира 7-8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):
подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Подают начинку на формование карамели или конфет.
Примеры осуществления способа
Пример 1
Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50% ее общего объема и с содержанием жира 8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):
подсолнечная масса - 60, кедровый шрот - 5, сахарная пудра - 35. Подают начинку на формование конфет или карамели.
Пример 2
Осуществляют, как в примере 1, только шрот с размером частиц до 200 мкм берут в количестве 60% его общего объема и с содержанием жира 7 мас.%. Компоненты начинки берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 65, кедровый шрот - 6, сахарная пудра - 29.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК | 1999 |
|
RU2152728C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2007 |
|
RU2335135C1 |
Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий | 2021 |
|
RU2762765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
Способ приготовления шоколадно-ореховой начинки для карамели | 1987 |
|
SU1556624A1 |
Кондитерское изделие из нута и способ его получения | 2019 |
|
RU2714717C1 |
САХАРИСТОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2000 |
|
RU2164756C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2013 |
|
RU2518637C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ | 2005 |
|
RU2302117C1 |
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты | 2021 |
|
RU2760191C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% ее общего объема и с содержанием жира 7-8%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Массу смешивают с сахарной пудрой. Компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Выпрессовывают начинку в карамельный жгут или формуют. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными качественными показателями и повышенной пищевой ценностью. 2 пр.
Способ производства начинки для конфет, карамели, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание тертой подсолнечной массы с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с содержанием частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой при следующем соотношении компонентов смеси, мас. ч.:
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2007 |
|
RU2355181C1 |
RU 99121691 A, 27.08.2001 | |||
RU 2003104725 A, 27.11.2004 | |||
БУДАЕВА В.В | |||
Совершенствование технологии переработки кедрового ореха // Часть III | |||
Усовершенствование действующих и создание новых технологий химической переработки и модифицирования растительных материалов и их компонентов, Бийск, с.9-13 | |||
БАТАШОВА Н.В | |||
автореферат |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2011-03-22—Подача