СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452204C1

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ получения консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 238 морковь 469-481 подсолнечная мука 13 кукурузное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, замороженном или охлажденном виде.

Подготовленную кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452204C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512236C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449559C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 204 C1

Способ получения консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукурузная крупа 238 морковь 469-481 подсолнечная мука 13 кукурузное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452204C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ КУКУРУЗНОЙ КАШЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2005
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Троян Зоя Андреевна
  • Корастилёва Нина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Боненко Жанна Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295872C1
ЛЕВИНСОН A.C
Производство овощных консервов
- M.: Росагропромиздат, 1991, с.167-168
JP 10033143 А, 10.02.1998
JP 5260909 А, 12.10.1993
CN 1096926 А, 04.01.1995.

RU 2 452 204 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-10Подача