СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2453217C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Известен способ производства консервов "Соус белый основной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Соус белый основной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

репчатый лук 57,4-58,4 белые коренья 42,5-43,2 маргарин 51,5 сливочное масло 41,2 пшеничная мука 45,8 подсолнечная мука 45,8 соль 12,4 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в сливочном масле. Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают мясокостным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и мясокостным бульоном. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2453217C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ГРИБНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483582C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483581C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС БЕЛЫЙ ОСНОВНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 453 217 C1

Способ производства консервов "Соус белый основной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
репчатый лук 57,4-58,4 белые коренья 42,5-43,2 маргарин 51,5 сливочное масло 41,2 пшеничная мука 45,8 подсолнечная мука 45,8 соль 12,4 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453217C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том III
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527
Способ приготовления полуфабриката соуса белого основного 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Атаханов Шухрад Нуриддинович
SU1747006A1
Способ производства концентрированного бульона-полуфабриката соусов 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Атаханов Шухрат Нуриддинович
SU1734656A1
МЯСНОЙ СОУС ДЛЯ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Нгуен Чи Киен
RU2345642C2

RU 2 453 217 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-20Публикация

2011-02-21Подача