Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных, преимущественно для щенков.
Известен мясной корм для собак (см. патент РФ №2277796, кл. А23К 1/00, 2006). Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь.
Однако данный продукт питания имеет следующие недостатки: отсутствие добавок растительного происхождения, в частности отсутствие содержания клетчатки, витаминов С, РР, группы В и других, а также органических кислот, микроэлементов, что снижает пищевую ценность корма. Отсутствие добавки кальция отрицательно сказывается на крепости костей и зубов домашних животных, а также отсутствие полноценного белка снижает биологическую ценность продукта.
Технической задачей является создание консервированного мясного корма для домашних животных с пониженной себестоимостью и улучшенными показателями питательности, с повышенным содержанием витаминов, белка и микроэлементов.
Техническая задача решается за счет того, что мясной корм содержит мясной фарш с добавками растительного происхождения, с добавками кальция, сухого молока, а в качестве жидкого компонента используют томатный соус, включающий муку, воду, кровь, томатную пасту, экстракт крапивы и соль.
Оптимизация состава корма для домашних животных производилась методом математического моделирования с учетом ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных по основным показателям питательности (белок, жир, влажность).
Использование семенников позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет высокого содержания полноценного белка.
Добавление моркови и тыквы позволяет повысить пищевую ценность продукта, содержание клетчатки, витаминов, а также снижает себестоимость продукта.
Сухое обезжиренное молоко - источник протеина и незаменимых аминокислот для организма собак и обладает высокой усвояемостью.
Экстракт крапивы является источником фитонцидов, витаминов (С, РР, группы В и др.), каротиноидов, органических кислот, микроэлементов.
Яичная скорлупа добавляется в качестве источника кальция и служит для укрепления костей и зубов домашних животных.
Процентное содержание жидкого компонента (томатного соуса) выбрано оптимальным, при этом запредельные его значения способствуют снижению питательности корма. А при значении меньше предельного (35 мас.%) повышается себестоимость продукта, что нецелесообразно.
Консервированный корм готовят следующим образом: берут расчетное количество всех компонентов продукта согласно рецептуре. Бланшируют мясное сырье, измельчают сырье вместе с тыквой, морковью, все перемешивают, затем добавляют сухое обезжиренное молоко, соль, измельченную яичную скорлупу. Формируют кусочки по 10-12 г и заливают горячим соусом. Соус готовят следующим образом: пассеруют муку, в нее добавляют смесь воды и крови. В эту смесь добавляют обжаренную на растительном масле томатную пасту, затем добавляют экстракт крапивы и соль с последующим кипячением всей смеси в течение 10 минут.
Ниже представлен пример конкретного выполнения мясного корма. Мясной корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ниже представлены таблицы по химическому составу корма с характеристикой сырья с указанием массовой доли и с указанием улучшенных показателей по питательности продукта и его себестоимости.
Исходя из таблицы следует, что себестоимость 1 кг корма для животных составляет 20,16 руб.
Суточный рацион для щенков
Заявляемый корм для домашних животных обладает низкой себестоимостью и улучшенными показателями питательности, с повышенным содержанием витаминов, белка и микроэлементов по сравнению с прототипом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2013 |
|
RU2524203C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2012 |
|
RU2505072C2 |
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" | 2017 |
|
RU2647317C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТ) | 2012 |
|
RU2536924C2 |
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода | 2015 |
|
RU2606760C1 |
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2023 |
|
RU2815969C1 |
КОРМ ДЛЯ КОШЕК | 2008 |
|
RU2366266C1 |
Способ получения композиции рыбных консервов функционального назначения | 2018 |
|
RU2706590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2015 |
|
RU2601592C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных, преимущественно для щенков. Консервированный мясной корм для домашних животных представляет собой смесь мясного сырья и жидкого компонента. Мясное сырье состоит из сердца, селезенки, рубца, печени, вымени и семенников 50 мас.%, тыквы и моркови 12 мас.%, измельченной яичной скорлупы 0,2 мас.%, сухого молока 2,3 мас.%, соли 0,5 мас.%. Жидкий компонент представляет собой томатный соус, включающий муку, воду, кровь, томатную пасту, экстракт крапивы и соль, который добавляется в мясное сырье в количестве 35 мас.%. Использование данного изобретения позволит получить корм с пониженной себестоимостью и улучшенными показателями питательности, с повышенным содержанием витаминов, белка и микроэлементов. 4 табл.
Консервированный мясной корм для домашних животных представляет собой смесь мясного сырья и жидкого компонента, отличающийся тем, что мясное сырье состоит из сердца, селезенки, рубца, печени, вымяни и семенников с добавкой тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока, соли, а в качестве жидкого компонента используют томатный соус, включающий муку, воду, кровь, томатную пасту, экстракт крапивы и соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
RU 2008127663 А, 20.01.2010 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2228644C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2007 |
|
RU2341965C1 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2324367C2 |
Авторы
Даты
2012-06-27—Публикация
2010-11-02—Подача