ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23D9/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2454870C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Пат. 2134986 RU МПК A23D 9/00, 9/02 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта является недостаточно высокие иммуномоделирующие свойствами.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких иммуномоделирующих свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флаваноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное.

Техническим результатом является достижение высоких иммуномоделирующих свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона обеспечивалось заявляемым продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждаются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флаваноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00; витамина Е - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флаваноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флаваноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00; витамина Е - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флаваноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт) пример 1 пример 2 Относительная масса печени, % 2,0 2,0 2,5 Массовая доля в печени, %: липиды 4,2 4,1 4,9 холестерин 0,18 0,17 0,26 фосфолипиды, % от общих липидов 74,2 74,7 72,6

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие иммуномоделирующие свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Похожие патенты RU2454870C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462871C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462872C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453151C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453148C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416925C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416937C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416921C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416935C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416933C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2423866C1

Реферат патента 2012 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и β-каротина, сахара или его заменителя сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды - 3,00-4,00, аскорбиновая кислота - 3,50-4,00, витамин Е - 0,50-1,50, β-каротин - 0,20-0,25, сахар или его заменитель - 0,50-1,00, сульфат железа - 0,15-0,20, флавоноиды - 1,30-1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 45,00-47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими иммуномоделирующими свойствами 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 454 870 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин E 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2454870C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Никонович С.Н.
  • Пломодьяло О.В.
  • Котельников Д.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2210925C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОМБИНАЦИИ СОЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА И ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Прозоровская Н.Н.
  • Баранова В.С.
  • Тихонова Е.Г.
  • Ипатова О.М.
  • Прозоровский В.Н.
  • Гусева Д.А.
  • Арчаков А.И.
RU2252029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1

RU 2 454 870 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Герасименко Евгений Олегович

Попов Владимир Григорьевич

Верещагина Анна Петровна

Бутина Эльвира Александровна

Авсаджанишвили Лаура Роиновна

Даты

2012-07-10Публикация

2011-01-12Подача