Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU МПК А 23 D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие геропрофилактические свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких геропрофилактических свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, масс.%:
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких геропрофилактических свойств.
Биологическую активность заявляемого пищевого функционального продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.
Изменение липидного обмена определяли по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности, а исследование изменений белкового обмена осуществляли путем определения альбумино-глобулинового индекса.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Институте аллергии и астмы (г.Краснодар).
В каждую опытную группу (всего 2) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ) и гипертонической болезнью (ГБ), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта. Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Геропрофилактическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.
Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина E и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина E - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.
Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина E и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина E - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице. Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели больных ГПЛ и ГБ в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина и триацилглицеринов повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности, а также повышается концентрация липопротеидов высокой плотности.
Кроме того, при потреблении заявляемого пищевого функционального продукта в большей степени нормализуется белковый обмен, который характеризуется увеличением альбумино-глобулинового индекса. Такая тенденция в контрольной группе была выражена в меньшей степени.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для питания, направленного на профилактику и замедление процесса старения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2010 |
|
RU2416936C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416934C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416937C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416933C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416924C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416921C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2454870C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2462871C2 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416935C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2462872C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, масс.%: растительные фосфолипиды - 3,00-4,00, аскорбиновая кислота -3,50-4,00, витамин Е - 0,50-1,50, β-каротин - 0,20-0,25, сахар или его заменитель - 0,50-1,00, сульфат железа - 0,15-0,20, флавоноиды - 1,30-1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 45,00-47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими геропрофилактическими свойствами. 1 табл.
Пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОМБИНАЦИИ СОЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА И ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2252029C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" | 1998 |
|
RU2137400C1 |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2010-01-25—Подача