ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2011 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2416935C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU №2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие гипохолестеринемические свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипохолестеринемических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гипохолестеринемических свойств.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания холестерина в сыворотке крови и снижение содержания холестерина в печени подопытных животных.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 3,00, витамин Е 1,50, β-каротин 0,20, аскорбиновая кислота 4,00, сульфат железа 0,15, флавоноиды 1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 43,65, сахар - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 4,00, витамин Е 0,50, β-каротин 0,25, аскорбиновая кислота 3,50, сульфат железа 0,20, флавоноиды 1,30, сухой водорастворимый экстракт каркаде 47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 42,75, заменитель сахара 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Значение показателя Наименование показателя Известный продукт Заявляемый продукт пример 1 пример 2 Снижение массовой доли холестерина в сыворотке крови, % 30,9 37,0 37,5 Снижение массовой доли холестерина в печени, % 25,8 30,0 31,0

Как видно из данных таблицы, крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный продукт, имели достоверно более высокое снижение содержания холестерина как в крови, так и в печени животных по сравнению с известным продуктом, что говорит о высоких гипохолестеринемических свойствах заявляемого пищевого функционального продукта, который может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Похожие патенты RU2416935C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416937C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416921C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416933C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462871C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2454870C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2423866C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462872C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416924C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416936C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453151C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие гипохолестеринемические свойства. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 416 935 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416935C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Бречко Ирина Михайловна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2267276C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1

RU 2 416 935 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Шаззо Фатима Рамазановна

Ясюк Олег Валентинович

Клиндухов Валерий Павлович

Ханферян Роман Авакович

Щипанова Анна Александровна

Харченко Анастасия Владимировна

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-25Подача