ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23D9/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2462872C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен функциональный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU №2134986, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие гипогликемические свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипогликемических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является достижение высоких гипогликемических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови.

Данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3 месяцев.

Гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные компоненты, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные компоненты, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

В таблице приведены данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального и известного продуктов.

Таблица Показатели Заявляемый продукт Известный продукт пример 1 пример 2 Снижение содержания глюкозы натощак в венозной крови, моль/л 4,50 4,51 5,12 Снижение содержания глюкозы натощак в капиллярной крови, моль/л 3,89 3,90 4,58

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими, по сравнению с известным, гипогликемическими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Похожие патенты RU2462872C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2454870C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462871C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453151C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453148C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416925C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416937C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416921C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416935C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416933C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2423866C1

Реферат патента 2012 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды - 3,00-4,00, аскорбиновая кислота - 3,50-4,00, витамин Е - 0,50-1,50, β-каротин - 0,20-0,25, сахар или его заменитель - 0,50-1,00, сульфат железа - 0,15-0,20, флавоноиды - 1,30-1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 45,00-47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими гипогликемическими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 462 872 C2

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - Е и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462872C2

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194418C2
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОМБИНАЦИИ СОЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА И ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Прозоровская Н.Н.
  • Баранова В.С.
  • Тихонова Е.Г.
  • Ипатова О.М.
  • Прозоровский В.Н.
  • Гусева Д.А.
  • Арчаков А.И.
RU2252029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1

RU 2 462 872 C2

Авторы

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Герасименко Евгений Олегович

Попов Владимир Григорьевич

Верещагина Анна Петровна

Бутина Эльвира Александровна

Авсаджанишвили Лаура Роиновна

Даты

2012-10-10Публикация

2011-01-12Подача