ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2011 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2416921C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие антиоксидантные свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких антиоксидантных свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное.

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких антиоксидантных свойств.

Данные, характеризующие антиоксидатное действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий антиоксидантные свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантное действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также увеличение активности супероксиддисмутазы (СОД), которая является основным ферментом антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина E и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина E - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина E и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина E - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица Значение показателя Наименование показателя известный продукт заявляемый продукт пример 1 пример 2 Снижение содержания МДА, % 62,5 73,8 73,6 Увеличение активности СОД, % 53,1 65,0 64,8

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Похожие патенты RU2416921C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416937C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416935C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416933C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462871C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2454870C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2423866C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462872C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416924C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416936C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453151C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракт каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональной продукт обладает высокими антиоксидантными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 416 921 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416921C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахс Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266666C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266667C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Шафорост Анастасия Ивановна
RU2309617C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302129C1

RU 2 416 921 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Шаззо Фатима Рамазановна

Ясюк Олег Валентинович

Клиндухов Валерий Павлович

Ханферян Роман Авакович

Щипанова Анна Александровна

Харченко Анастасия Владимировна

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-25Подача