СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2012 года по МПК C12G3/08 C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2461613C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки.

Известен способ изготовления водки крепостью 40%, включающий смешивание этилового спирта и воды с последующей выдержкой, очисткой, фильтрацией, корректировкой крепости. При этом используют этиловые спирты высококачественные из зерна и низкокачественные из картофеля. Недостаток этого способа заключается в низком качестве водки [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления «золотой водки» [2], которая содержит спирт этиловый, воду и добавку кованного сусального золота в виде чешуек в количестве 0.01-0.02% г/л, имеющие линейные размеры 1.0-3.0 и 0.1-0.3 мм и толщину 0.0002-0.0003 мм, при соотношении массы чешуек большего и меньшего размеров 6/1 и 12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в проводном чане, корректировку крепости и введение добавки в виде золота.

Недостаток этого состава водки и способа ее изготовления заключается в том, что способ улучшает эстетическое качество водки, но используют дорогое сырье - сусальное золото, которое в желудке человека реагирует с соляной кислотой с образованием хлоридов золота, воздействие которого на организм человека является отрицательным.

Задачей изобретения является повышение качества водки.

Технический результат, получаемый при осущеетвлении изобретения, заключается в повышении качества водки путем исключения из состава ее сусального золота, а также сивушного масла, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом.

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата воду и этиловый спирт подвергают воздействию ультразвука частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют состав водки до 46% и вторично обрабатывают ультразвуком частотой 20-25 кГц при этом применяют позолоченный волновод-наконечник.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. Этиловый спирт изготавливается из зерновых культур (пшеница, рож) и из картошки, свеклы, сахара. Этиловый спирт, полученный из зерновых культур, содержит в небольших количествах изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты, сивушные масла, которые являются ядовитыми и по этой причине резко снижают качество спирта и водки [3]. В этиловом спирте, полученном из картошки, свеклы, сахара, содержание этих веществ значительно выше, чем в спирте, изготовленном из зерновых культур. Для снижения концентрации указанных веществ в спирте и водке предлагается обрабатывать спирт и водку ультразвуком частотой 20-25 кГц в течение 10 минут, при этом вредные примеси разлагаются. Воду рекомендуется обрабатывать ультразвуком с целью уничтожения микроорганизмов, поэтому первоначальная обработка воды и этилового спирта ультразвуком позволит повышать качество сырья.

Обработанные ультразвуком вода и этиловый спирт смешивают, выдерживают, фильтруют, обрабатывают активированным углем, фильтруют через фильтровальную бумагу. Далее корректируют крепость полученной водки до 40%, обогащают водку ионами золота путем воздействия ультразвуком частотой 20-25 кГц, при этом применяют позолоченный волновод-наконечник, при этом получают водку с содержанием ионов золота (0.0001%). Одновременно под воздействием ультразвука усиливается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что способствует выравниванию состава водки и, соответственно, повышается качество. Вторичная обработка ультразвуком способствует разрушению изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.

Пример. Приготовили 1 литр дистиллированной воды и 1 литр этилового спирта, изготовленного из картофеля, и оба продукта раздельно ультразвуком в течение 10 минут частотой 23 кГц. Затем продукты смешали, профильтровали через фильтровальную бумагу. Скорректировали крепость полученной водки до 40%, выполнили очистку с применением активированного угля и профильтровали через фильтровальную бумагу. Вторично обработали полученную водку ультразвуком частотой 23 кГц в течение 10 минут, при этом использовали позолоченный волновод-наконечник.

В результате дегустации установлено, что водка имеет более мягкий вкус, не обладает резким запахом спирта. При дегустации не обжигает горло и не наблюдается жжения в желудке. Отмечается эйфория, веселое и радостное настроение. На второй день утром не наблюдалось синдрома похмелья.

Источники информации

1. Производство водки. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http:\wikipedia.org\wiki\Производство водки; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

2. Патент РФ №2216584 от 03.01.2002. Водка «Золотая» и способ ее производства.

3. Спирт - [Электронный ресурс] - Режим доступа [http:\wikipedia.org\wiki\. Спирт; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

Похожие патенты RU2461613C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2465309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2463342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОНА 2010
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Филин Александр Николаевич
  • Карпова Анна Игоревна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
RU2462437C2
ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ЗАЖИГАНИЯ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2484077C2
СПОСОБ ОТДЕЛКИ СТЕН ЗДАНИЙ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Логинова Марина Сергеевна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Васильев Василий Николаевич
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2483174C2
СТРОИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2494990C2
ВЯЖУЩЕЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА 2010
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Карпова Анна Игоревна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
RU2452702C1
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ВОДОУГОЛЬНОЙ И ПОРОДНОЙ СМЕСИ 2012
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Жулин Николай Васильевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейников Анатолий Анатольевич
  • Казакова Татьяна Валентиновна
  • Кириллова Валентина Антоновна
  • Конакова Нина Ивановна
RU2522133C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Жулин Николай Васильевич
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейников Анатолий Анатольевич
  • Казакова Татьяна Валентиновна
  • Кириллова Валентина Антоновна
  • Тагаева Ольга Федоровна
RU2495007C2
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ И СЖИГАНИЯ УГЛЯ 2012
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Дъячкова Тамара Васильевна
  • Лавреньтьев Виктор Николаевич
RU2545575C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Воду и низкокачественный этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт. Фильтруют, очищают, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ее ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник. Изобретение обеспечивает повышение качества водки путем исключения из ее состава сусального золота, а также сивушных масел, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 461 613 C1

Способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта, включающий смешивание его с водой, фильтрацию, очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что воду и этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне частот 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461613C1

ВОДКА "ЗОЛОТАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2216584C2
ВОДКА "ДРАГОЦЕННАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2216586C2
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2221859C1
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2221861C1

RU 2 461 613 C1

Авторы

Сенкус Витаутас Валентинович

Коробейников Анатолий Прокопьевич

Сенкус Валентин Витаутасович

Конаков Виктор Яковлевич

Тагаева Ольга Федоровна

Барыльников Виктор Владимирович

Пискаленко Владимир Витальевич

Коробейникова Наталья Николаевна

Сенкус Людмила Васильевна

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-18Подача